手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 房县新闻

我县赴远安丹江口考察精准扶贫工作

  • 发布时间:2018-11-09 12:07:00

   

  考察团在远安县召开座谈会 

  为学习借鉴外地精准扶贫工作的好做法、好经验,坚决打赢打好脱贫攻坚战,11月6日至8日,县委常委、常务副县长肖大有带领考察团赴远安县、丹江口市,参观学习精准扶贫领域先进工作经验。县委常委、组织部部长陈刚,县人大常委会副主任丁杰,县政府党组成员周天明及各乡镇、部分县直单位负责人参加考察学习。远安县县政府副县长彭立明,丹江口市市委常委、常务副市长李如玖先后陪同考察。

  考察组一行先后到远安县旧县镇鹿苑村远安黄茶样板作坊、花林寺龙凤村庞家湾精品民宿区、丹江口市蒿坪镇核桃基地和扶贫车间、习家店镇安置小区和柑橘批发市场等地参观,对扶贫产业模式、扶贫搬迁、生态旅游农业等方面经验和做法进行考察学习,并通过翻阅档案、交流座谈等方式,学习当地驻村帮扶、健康扶贫、教育扶贫等方面的先进经验。

   

  考察团在远安县花林寺镇龙凤村考察村级扶贫基础资料 

  在座谈交流中,相关部门负责人向我县考察团介绍了精准扶贫工作的主要做法和经验,双方就建档立卡对象分类管理、工作运行机制、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁等方面的问题进行了交流;就如何压实工作责任、巩固提升脱贫成果、脱贫攻坚问题整改和矛盾化解、驻村帮扶及管人用人机制、项目资金管理、村出列、户脱贫、县摘帽验收的具体程序和做法、注意事项等问题进行了深入探讨。

  肖大有在座谈时指出,远安县、丹江口市在精准扶贫、美丽乡村建设等方面取得的成绩有目共睹,这离不开当地各级领导干部干事创业的热情、敢作敢为的担当、积极争取的态度。希望随行人员深入学习借鉴,以此次学习为契机,真正将先进经验和做法带回房县,进一步把脱贫攻坚各项工作做实、做好。

   

  考察团在丹江口市习家店镇习家庄安置点 

  据了解,精准扶贫工作实施以来,远安县通过发展产业扶贫、易地扶贫搬迁、吸纳就业扶贫、教育资助扶贫、生活保障扶贫等综合措施,2017年底,15个建档立卡贫困村全部脱贫出列,在全省37个贫困县中率先全域脱贫摘帽。丹江口市坚持整体谋划、精准施策、聚焦重点举全市之力打赢了脱贫攻坚战,2017年底,全市56个重点贫困村35个整村出列;贫困发生率由38%下降至10.6%,2018年底将确保贫困人口全部脱贫。

   

  考察团在丹江口市蒿坪镇考察扶贫车间 

打印收藏关闭