手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 房县新闻

师永学来我县调研精准扶贫工作

  • 发布时间:2018-12-07 09:11:00

   

  12月6日,市政协主席师永学一行来我县调研精准扶贫工作。市政协秘书长李跃,县委书记蔡贤忠,县委副书记、县长纪道清,县委副书记肖大有,县政协主席徐锦凤陪同调研。

   

  在化龙堰镇上营村,师永学一行来到上营骏丰蔬菜基地,详细询问近年来蔬菜产业基地发展情况。据了解,上营骏丰蔬菜基地由房县北京商会投资建没,一期建成120亩,二期建设250亩,该基地共带动贫困户59户177人,通过土地流转、基地务工,带动贫困户户均增收3000元。师永学对该基地通过“公司+合作社+基地+农户”模式,以大户带动、流转土地发展绿色主导产业的思路给予充分肯定,并鼓励他们推进产业向纵深发展,把产业扶贫做实做好,切实增强当地“造血”功能,为全面打赢扶贫攻坚战提供内生动力。

   

  化龙堰镇上湾村是市政协办今年新增的精准扶贫帮扶点,师永学一行先后来到马尾河以堤代路建设现场、苗圃基地、上湾村幼儿园、上湾水厂等地,详细了解上湾村村容村貌提升,基础设施建设、农民增收、产业发展等情况。今年以来,该村大力引导市场主体创办产业基地,土地面积基本实现产业全覆盖,通过产业发展,全村人均增收500元以上。同时多方争取资源,大力推进基础设施和公共服务建设,该村的综合服务功能得到了进一步增强,村容村貌焕然一新,群众幸福指数不断攀升。师永学指出,要进一步加大产业发展,壮大村级集体经济,带动贫困户脱贫致富;要规划好村庄建设,保留原生态的景观,同时植入业态,积极发展其他产业,走出一条适合农村发展的农旅融合之路。

   

  在化龙堰镇高桥村、上湾村,师永学还深入何建龙、昝光清等贫困户家中,与群众亲切交谈,询问致贫原因、经济收入、享受政策补贴等情况。师永学勉励他们树立信心,通过发展产业和务工等多种途径,不断拓宽增收渠道,实现增收致富。

   

  在座谈会上,师永学听取了化龙堰镇精准扶贫工作的情况汇报后,对该镇精准脱贫工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,房县县委、县政府把脱贫攻坚工作作为全县头等大事,以脱贫攻坚统领全县各项工作,各级干部作风扎实,工作成效显著。在下一步工作中,要进一步发展特色扶贫产业,因地制宜,培育优势产业,以产业发展带动群众增收致富;要加大村庄道路交通、水利工程、环境整治、公共文体等基础设施建设力度,进一步保障和改善民生。

  师永学强调,要将脱贫攻坚工作推向更高水平,全力做好美丽乡村建设和乡村振兴工作,坚定不移实现目标,牢牢抓住脱贫攻坚的重点和关键,对标核心要求,严格按照“两不愁、三保障”标准,确保如期脱贫摘帽;坚定不移实现脱贫,紧紧围绕“三率一度”抓户户精准,做到基本情况精准、政策宣传精准、帮扶措施精准、群众诉求精准,统筹力量,打赢脱贫攻坚战;坚定不移实现致富,充分发挥资源特色和优势,将产业发展与新农村建设、精准扶贫工作相结合,打造百姓收入殷实、村容村貌焕然一新、群众和谐相处的新农村;坚定不移实现环境美、百姓安,要目标长远,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽宜居乡村。

打印收藏关闭