手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 房县新闻

人社部农保司领导来房调研社保扶贫工作

  • 发布时间:2019-03-14 11:07:00

 

施朝阳一行到军店镇天健服饰扶贫车间调研

  312日,国家人社部农保司副司长施朝阳带领调研组到房县,对社保扶贫工作进行调研指导。市委常委、市委秘书长张慧莉,县委副书记、县长纪道清,县委常委、常务副县长陈刚参加调研活动。

 

施朝阳一行在化龙堰镇意达鞋业扶贫车间调研

  施朝阳一行先后到军店镇天健服饰扶贫车间、化龙堰镇意达鞋业扶贫车间、军店镇中村村中药材产业基地,与车间工人、企业负责人亲切交谈,详细了解扶贫车间运行、员工工资发放、贫困人口就业扶贫政策落实等情况。施朝阳鼓励企业要坚定发展信心,履行好社会责任,带动更多的贫困户增收致富。县人社部门要落实好就业扶贫相关政策,做好岗前培训,努力扩大贫困人口就业规模。

 

施朝阳在军店镇军马村贫困户费晓梅家走访

 

施朝阳一行到土城镇塘埂村贫困户潘光耀家中走访

  施朝阳一行还到军店镇军马村贫困户费晓梅、土城镇塘埂村贫困户潘光耀家中走访,详细询问他们家城乡社保参保、老人养老金领取、贫困人口社保代缴等政策落实情况。“感谢党的好政策,家里老奶奶每月领100多元养老金,我们夫妻俩都参保了,政府每年还代缴100元。”费晓梅说完还拿出近几年的社保缴费单给大家看。走访中,施朝阳叮嘱镇村干部,要认真落实社保扶贫各项政策,确保参保“不漏一人”。

 

座谈会现场

  在随后召开的座谈会上,施朝阳听取了房县人社工作情况汇报。

  施朝阳对房县社保扶贫工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,房县县委、县政府高度重视社保扶贫工作,严把政策标准,扎实推进就业扶贫、社保扶贫、医保扶贫等各项工作,特别是通过扶贫车间带动贫困户稳定增收取得实实在在的成效。在下一步工作中,房县要认真贯彻落实党中央决策部署,全力做好社保扶贫工作,推动贫困人口基本养老保险应保尽保,特别是在60岁以上老人参保领取养老金、贫困人口参保和财政代缴工作中,做到精准施策,确保参保率、发放率全部100%。要坚持问题导向,对照中央巡视组反馈意见,列出清单,逐项整改到位。要加强对动态信息的比对,精准识别未参保贫困户,及时跟进处理。要加大财政保障,确保养老金按时足额发放。要进一步转变作风,更好地密切党群、干群关系,确保各项社保扶贫政策真正惠及群众,在脱贫攻坚工作中发挥积极作用。

  纪道清代表县委、县政府作表态发言。纪道清说,房县将按照中央、省、市要求部署,全力做好社保扶贫工作,实现贫困人口基本养老保险应保尽保。聚焦巡视反馈问题,坚持务实作风,立查立改,确保高质量打赢精准脱贫攻坚战。

打印收藏关闭