手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 房县新闻

蔡贤忠强调:推动乡村振兴战略实施高点起步良好开局深入推进

  • 发布时间:2019-04-16 09:25:00
  
  会议现场

  4月15日,在收听收看全省乡村振兴暨美丽乡村建设视频会后,县委书记蔡贤忠强调,全县上下要坚定信心,咬定目标,强化担当,真抓实干,推动乡村振兴战略实施高点起步、良好开局、深入推进,为加快全面建成小康社会进程而努力奋斗。县委副书记、县长纪道清,县委副书记肖大有,副县长冉瑶函,县政府党组成员周天明及各县直单位、乡镇负责人在房县分会场收听收看了会议实况。

  蔡贤忠指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的战略决策,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于三农工作的重要指示精神以及视察湖北时的重要讲话精神,全面落实党中央关于实施乡村振兴战略和省市农村人居环境整治工作的安排部署,学习借鉴各地好的经验和做法,全面推进乡村振兴战略实施。

  蔡贤忠要求,要按照乡村振兴战略“20字”总要求,有序推进产业、人才、文化、生态和组织振兴,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,努力在全省实施乡村振兴战略中走在前列、作出示范。一要推动产业振兴,实现农业高质量发展;二要推动人才振兴,培养新型职业农民队伍;三要推动文化振兴,加快建设现代乡村文明;四要推动生态振兴,建设生态宜居美丽乡村;五要推动组织振兴,巩固党的农村执政基础。

  蔡贤忠强调,要把握好“两个关键”,助力乡村稳步振兴。一要坚决打赢脱贫攻坚战,筑牢乡村振兴基础。全县上下要做好乡村振兴与脱贫攻坚的政策衔接、机制整合和工作统筹,把脱贫攻坚放在乡村振兴的大盘子中推进,围绕“一个目标”(户脱贫、村出列、县摘帽),紧扣“两个标准”(“两不愁三保障”“三率一度”),强化“三个落实”(责任落实、政策落实、工作落实),深化“五大活动”(大走访、大排查、大产业、大帮扶、大宣讲),抓好“十大行动”(产业扶贫联结到户行动,搬迁入住“炊烟行动”,农村危改无差别行动,安全饮水点内点外全覆盖行动,分散供养五保、残疾人、精神病人、留守老人、留守儿童等五类重点人员监护照料行动,义务教育“控辍保学”关爱行动,健康扶贫阳光行动,金融扶贫诚信行动,农村人居环境集中整治行动,社会扶贫热度提升行动),坚决打赢脱贫攻坚战。要扎实推进“双十”工程,全面补齐基础设施建设短板。要大力发展扶贫产业,做实脱贫致富的产业支撑。要重视“志智双扶”,进一步激发贫困人口内生动力。要建好21个脱贫攻坚示范村,打造高质量脱贫示范。要扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,筑牢培厚脱贫攻坚、乡村振兴基层基础。二要全面提升人居环境,打造生态宜居美丽乡村。坚持政府主导与群众参与、补齐短板与重点提升、集中攻坚与全面整治“三个结合”,有计划、有步骤、有重点开展专项整治,推动农村人居环境大改善大提质。扎实做好农村垃圾污水和粪污治理,全面彻底整治农村垃圾乱堆乱放、污水乱倒乱排现象。扎实开展农村改厕专项行动和畜禽养殖小区治理行动,实现厕所粪污和禽畜养殖废弃物一并处理并资源化利用,推动形成文明卫生的生产生活方式。搞好村旁、宅旁、渠旁、路旁“四旁”绿化,加强庭院绿化和村庄公共绿地建设,加快村庄宜林荒山荒地绿化建设步伐,建设村容整洁、田园美丽的“园林式”村庄。深入推进农村改灶、改水、改圈、改厕“四改”工作,坚决禁止焚烧秸秆、垃圾、枯枝落叶和烧荒“四烧”行为,彻底清理废物堆、垃圾堆、柴草堆、粪土堆“四堆”问题,切实解决农业面源污染,全面提升农村环境质量。妥善清理处置农村空置房屋。坚持依法拆除和合理利用相结合,分类指导、精准施策,坚决拆除一批危旧房屋和违章建筑,复垦还田一批废弃房屋和宅基地,改造利用一批空置房屋和住宅后院发展餐饮民宿、乡村旅游,推动人居环境优化与经济效益增加实现多赢。

  蔡贤忠要求,要强化“三个保障”,助力乡村振兴取得阶段性进展。一要加强组织领导。严格落实三级书记抓乡村振兴责任制,切实发挥党组织书记乡村振兴“一线总指挥”作用;二要坚持规划引领。高标准、高质量制定符合我县实际的《实施乡村振兴战略规划》和“五个振兴”的专项实施方案,体现房县特色,引领全县乡村振兴开好局、起好步;三要夯实工作责任。全县实施乡村振兴战略县委、政府负总责,“五个振兴”分别明确一名县领导负责,要列出责任单位和参与部门,层层压实责任。

  纪道清从易地搬迁、产业发展、乡村治理、厕所革命、扶贫车间、殡葬改革等方面对乡村振兴工作进行了具体安排部署。纪道清要求,要明确方向,认识到乡村振兴是当前乃至今后的一项重中之重的工作,是实现城市与农村协调平衡发展,实现共同富裕的必由之路;要把握好乡村振兴的基本内容要义,结合我县实际把“十个提升”工程和“十大行动”落到实处,真正把农村建设成为安居乐业的美丽家园;要务实工作,以干事业为中心,以“五大活动”为载体,把乡村振兴与脱贫摘帽有机结合,少一些嘘寒问暖,多一些解决实事;要把产业振兴作为乡村振兴以及脱贫攻坚的重点,围绕“一乡一业,一村一品”规模化发展产业,切记不能拼凑产业,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业;要健全创新乡村治理机制,发挥好网格员、保洁员、公路养护员等基层管理岗位的作用,真正让每一个村组都有人督促、有人管理;要加大力度推进厕所革命,坚决把好事办实,真正让群众改变生活习惯,让城乡人居环境得到有效改善。

打印收藏关闭