手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 房县新闻

央视七套聚焦房县小作坊如何成为脱贫大产业

  • 发布时间:2019-07-19 09:17:00

  今日房县网讯 日前,央视记者来到房县进行调查采访,并制作节目《小作坊如何成为脱贫大产业》,于7月17日在央视七套《聚焦三农》节目中播出。
  节目中,记者来到土城镇村民瞿万江家。40岁的瞿万江告诉记者,在土城镇,现在以家庭为单位的黄酒小作坊越来越多了,靠着祖辈们传承下来的手艺,大家都能在家中酿酒。面对记者关于小作坊安全生产的疑惑,瞿万江告诉记者,自己是正规化的小作坊,手续齐全,早已开始流程化生产和销售了。
  黄酒检测合格是办理黄酒生产许可证最重要的一步,房县公共检验检测中心每个月对所有的黄酒产品进行一次抽检。同时,为了方便群众送检,专门成立了黄酒检验检测分中心,并建立县乡两级检验检测体系,争取做到检验检测全覆盖。
  记者还从房县市场监督管理局获悉,如果想办理黄酒小作坊的生产许可证,首先需要从业人员参加两天以上的黄酒酿造技术等知识的专业培训,从业人员要有健康体检的合格证;生产车间最小要100平方米以上,有防鼠、防蝇、防尘健全的“三防”措施,远离污染源25米以上。最后,生产出来的产品要经过第三方检测检验,合格以后才能在市场进行销售。
  小作坊的收入情况才是脱贫的关键。黄酒小作坊建起之后,生产的黄酒该怎么销售呢?城关镇三海村的陈运林告诉记者,大部分都是网上平台、私人电商进行代销,这种代工厂的成产模式,只需要保证产品的质量就可以,订单式发货轻松多了。瞿万江说:“一年可生产销售黄酒四万斤,毛利润大概三十多万元,纯利润也有十几万元。”瞿万江表示自己不愁销路,今年5月29号农业农村部联合字节跳动开展的“110”网络扶贫创新活动把“房县黄酒”列选其中,让他看到了更大的前景。
  2017年8月3日,房县原食品药品监督管理局和原黄酒发酵产业局联合发布了《房县黄酒作坊生产规范》,从那时起,“酿酒企业提供技术支持+专业合作社订单销售+贫困户个体生产”的扶贫模式在房县一直延续到今天。如今,房县有黄酒规模生产企业9家,带动了小作坊2000余户,2018年年产值15亿元,带动了2061户6004人脱贫。
  县委书记蔡贤忠介绍:“我们全县老百姓有酿造黄酒的习惯,人人会做黄酒,家家能做黄酒,所以有这个历史的传统。其实我们这种扶贫作坊的形式,也就是欧洲酿红酒的酒庄,这种模式是由企业来闯市场,然后农民参与其中,家家户户做。”
  企业提供了技术,统一了生产标准,产品的质量有了保证,再依托电商平台的订单式销售,在房县,像瞿万江、陈运林他们这样的农户,才能凭借着祖辈们传承下来的传统手艺,用自己的方式走上了脱贫致富的道路。

打印收藏关闭