手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 房县新闻

湖北日报专栏——房县项家河村脱贫攻坚观察① “红色引擎”激活沉寂山村

  • 发布时间:2019-07-19 15:18:00

  编者按:坚决打赢脱贫攻坚战,以实际行动践行初心使命。脱贫攻坚,难点在环境恶劣、条件艰苦、基础薄弱的山区农村。房县项家河村以党建引领,大力兴办产业,追求绿色发展,坚持物质脱贫与精神脱贫同步建设,其经验可资借鉴。本版今起推出“房县项家河村脱贫攻坚观察”系列报道,解码一个山区小村的脱贫攻坚之道。

  项家河村变了。

  从17年前合并之初的穷、乱、散,到如今远近闻名的产业村、文明村、先进村。

  变化的力量,源自“红色引擎”。

  发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员干部的先锋模范作用,房县门古寺镇项家河村一步一个脚印,在实践中走出一条决战决胜贫困之路。

  发誓要修路,村民曾“哄堂大笑”

  2002年,项家河村由周边大坪、大岩、磨石等5个村合并而成。“3000多人的大村,却是一盘散沙。”村党支部书记方必春回忆,首次村民大会,去了不到100人。面对他发誓要修路、要带领大家致富的决心,村民哄堂大笑。

  村情复杂,“叹息”不是解决办法。村党支部采取笨办法,9名村干部各带一名党员代表逐户走访。

  群众意见如竹筒倒豆:以往有村干部吃拿卡要,有村干部“多吃多占”,有村干部办事推诿……

  根据群众呼声,村党支部针对村干部出台“四个禁止”:禁止盖章卡壳,禁止办事吃拿卡要,禁止接受群众宴请,禁止参与赌博。

  不久,一村民因宅基地手续办妥,宴请一名村干部。村党支部公开处理决定:督促该村干部支付50元餐费,并张榜公布道歉书。

  当年夏天,村里决定修建5.5公里水泥路。多方奔走,筹集到的32万元,只够购买钢筋水泥。

  为激励村民主动上工,村党支部拿出1公里作为党员示范段。村干部们白天干活,晚上还要在工地看管机械和建筑材料。“这样的党员干部,我们拥护。”村民饶永久回忆,看着村干部的变化,村民积极性被激发,上工一呼百应,计划两个月修好的路基,40来天完工。

  如今的项家河村,修了40多公里水泥路,修建了村小学,修建拦河坝20多座、水窖7处,实现电力全覆盖……

  村干部带头,榜样最有说服力

  合并之初,项家河村没有产业,村集体欠债39万元,村民种地“望天收”。

  村干部外出考察后认为,村里的优势是山场面积大,发展种植、养殖业是唯一出路,并确定“不愁销路”的烟叶为首选产业。

  谁来带头?村干部找农户做工作,无人响应。为啥?因为村民不会种烟叶,而且种苗、肥料、人工等成本投入大,收成受天气影响大。

  村民心里没有底,那就干部自己干。2006年,方必春率先种了25亩烟叶。他天天泡在地里,还三天两头到县里寻求技术指导。

  当年,烟叶丰收;第二年,20多户村民跟着种。如今,该村烟叶种植面积已发展到2000多亩,带动78家农户,烟叶年收入600多万元。

  其后,该村又发展山羊养殖。2010年,在村干部程光平的带领下,几户村民开始规模化养殖山羊。至2016年,该村养殖黑山羊6000余只,种植优质草场2800多亩。

  种烟、养羊让村民尝到甜头,项家河村成了一片创业沃土:在外务工能人杨树军、杜德龙等人回来了,本村的贫困户汪功成、肖胜良也在大户的帮助下加入合作社……

  目前,该村发展有烟叶、黑山羊、郧巴黄牛、核桃、中草药等20多个种植、养殖项目。全村有400多户村民发展各类产业,每年吸引本村及周边村庄务工人员1万多人次,年支付劳务费600多万元。

  山货“三包”,群众乐意跟着干

  “组织村民为木耳转铺,到村民彭礼贤家里指导木耳管护技术……”党员彭家权的工作本上,写得密密麻麻。

  去年,彭家权带头发展食用菌,带动16户村民加入合作社。他包菌种、包技术指导、包成品回收。

  上半年,收获第一茬木耳,村民彭礼贤悄悄带到县城卖。“一问价,才30元一斤,我又带回来以35元一斤卖给合作社。”彭礼贤说,通过这件事,他是真信服了。

  不光是食用菌,项家河村要求所有种植、养殖合作社,都要做到“三包服务”:包种苗(幼仔)、包技术、包销售。

  汪功成是村里的贫困户。2015年,村里鼓励他种烟。没烟苗,合作社提供;没本钱,村里出面帮他赊化肥、建烤烟炉;没技术,村里出面请技术员。几年下来,汪功成还清了10多万元债务,还盖起了新房。

  此外,村民们收获的干菜、玉米、土豆等山货,村里全部收购,然后通过镇里的望佛山合作社销售。“三包”背后充满艰辛。去年,方必春带领党支部成员到武汉销售农特产品,舍不得花钱住酒店,天天住在车里。“党员干部吃苦在前的精神让我们暖心。”村民彭家地说,现在,村里无论发展什么产业,群众都敢跟着干、乐意跟着干。

  村民对党员干部“高看一眼”,自愿加入党组织的热情也高了。10年来,该村党员数量从10多名发展到40多名。“支部领着干、党员带头干、群众跟着干。”县委常委、组织部部长高勇说,项家河村把加强基层党组织建设作为扶贫攻坚的牛鼻子来抓,形成了坚强战斗堡垒,增强了脱贫攻坚的战斗力。湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 李先江 王元涛)

打印收藏关闭