手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 房县新闻

房县新冠肺炎疫情防控指挥部就《发热病人就诊奖励办法公告(第7号)》答记者问

  • 来源:房县融媒
  • 发布时间:2020-02-09 20:15:00
 
     2月9日凌晨,记者从房县新冠肺炎疫情防控指挥部了解到,为促进发热人员早发现、早报告、早隔离、早治疗,打赢疫情防控这场战役,房县疫情防控指挥部9日发布《发热病人就诊奖励办法公告》。

     公告指出,凡发热人员主动到县乡定点医院发热门诊就诊的,奖励1000元;凡乡镇、村、组干部(含工作队、村医)排查发现核实1例发热人员的,奖励500元;凡群众举报发热人员并查实的,每1例奖励举报人500元。

 

 

记者:房县为什么会出台这样的政策?

       房县新冠肺炎指挥部相关负责人:出台发热主动就诊、举报发热人员、主动排查出发热人员给予奖励

      一是针对当前疫情防控已经进入二代感染者潜伏发病阶段,为防止二代感染者有症状不及时就医就诊,特出台此《办法》。

     二是出台奖励办法的最终目的是鼓励引导广大市民特别是农村群众如有发热情况,不用担心费用,不用有太多顾虑,凡是确诊的发热病人,除国家医保按比例报销以外,其余部分按国家政策一律免费治疗,请广大发热患者做好防护措施,及时到指定的医疗机构就诊。

      三是便于全县能够系统全面摸清掌握发热人员的状况,排查发热原因,避免二代感染者成为新的传染源,为房县打赢新冠肺炎疫情防控攻坚战奠定良好的群众基础。

 

记者:如果发现身边有发热病人应该向哪里报告?

     房县新冠肺炎指挥部相关负责人请广大发热患者响应县疫情防控指挥部号召,自觉向所在乡镇新冠肺炎疫情防控指挥部报告自己的病情,或直接拨打120、110、3224489,寻求医疗帮助。

 

记者:现在正是道路封闭期间,病人出行就医通行受阻怎么办?

    房县新冠肺炎指挥部相关负责人 在从乡镇进城就医过程中如遇通行受阻问题,请直接拨打110或120。

 

      据记者了解,该《办法》出台后,社会各界和广大人民群众纷纷表示大力支持,出台这个政策,就是要对发热病人早发现、早治疗;也有网友说,公民应该严格按照政策要求主动配合,发热自觉就医隔离,提高防控意识,争取早日打赢房县的新冠肺炎疫情防控攻坚战。

 

发热病人就诊奖励办法公告

(第7号)

为促进发热人员早发现、早隔离、早报告、早治疗,确保人民群众身体健康,特制定发热病人就诊奖励办法。现予以公告:
1.凡发热人员主动到县乡定点医院发热门诊就诊的,奖励1000元。
2.凡乡镇、村、组干部(含工作队、村医)排查发现核实1例发热人员的,奖励500元。
3.凡群众举报发热人员并查实的,每1例奖励举报人500元。
4.主动就诊的发热人员在就诊医院领取奖励,其他人员在乡镇人民政府领取奖励。
5.执行时间:2020年2月9日至2020年2月18日
6.举报监督电话:3224489、110
 
房县新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部
2020年2月8日

打印收藏关闭