手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日头条

全县解决“两不愁三保障”突出问题工作推进会议召开

  • 发布时间:2019-07-05 08:58:00

  

  会议现场
  蔡贤忠讲话
纪道清主持会议 

   7月4日上午,全县解决“两不愁三保障”突出问题工作推进会议在诗经剧场召开。会议进一步学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,总结“两不愁三保障”全员普查工作,安排部署全员普查突出问题整改工作,确保全县如期脱贫“摘帽”。县委书记蔡贤忠出席会议并讲话,县委副书记、县长纪道清主持会议,县委副书记肖大有安排“两不愁三保障”突出问题整改工作。

  蔡贤忠指出,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战的质量。五月以来,全县各乡镇各部门集中一个多月时间,在全县开展了“两不愁三保障”突出问题全员普查行动,取得较好效果。

  蔡贤忠强调,全员普查工作发现脱贫攻坚工作中仍存在不少问题和短板,影响脱贫攻坚质量,影响实现脱贫“摘帽”目标。全县各级各部门要认清形势,切实增强解决“两不愁三保障”突出问题的责任感、紧迫感,克服麻痹厌战思想,进入冲刺状态,做到工作重点不偏、力度不减、劲头不松,坚决打赢打好这场“硬仗”。

  蔡贤忠要求,各级各部门要对标对表,全力补齐工作短板。一要严格把握标准。坚持“两不愁三保障”标准不动摇,即收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,既不降低标准,也不吊高胃口。

  二要明确工作责任。县精准扶贫作战指挥部要加强统筹协调和督促指导,抓好指挥调度;行业主管部门要紧盯行业扶贫短板、普查发现的问题,抓好整改落实;六个工作专班要严格按照“两交办、两核查”工作要求(即问题交办到乡镇、到工作推进领导小组;由各行业部门、各乡镇两条线同时进行问题核查),迅速开展工作,全面摸清底数,掌握实际情况,逐项逐户对账销号;乡镇要开展“九大专项行动”,即回访外调专项行动、赡养老人履行义务专项行动、易迁危改专项行动、医疗健康专项行动、控辍保学专项行动、安全饮水专项行动、“双基”提升(基础设施建设,基本公共服务)专项行动、产业就业服务专项行动、信访维稳和整乡推进专项行动,推动问题整改,补齐工作短板。

  三要突出精准施策。住房安全方面要加快完善“七个一”配套、易地搬迁入住、拆旧复垦和危房改造工作,确保应改尽改、应建尽建、应搬尽搬、应拆尽拆,全面解决群众住危房问题;教育扶贫方面要采取特殊救助、心理疏导、送教上门等措施,加大义务教育控辍保学工作力度;健康扶贫方面要做到农村贫困人口参保全覆盖,全面落实“一站式”结算和医疗报销补偿、救助政策,集中组织开展重、慢病筛查鉴定纳入工作,做好残疾人员的申报、鉴定、办证,落实补助政策,加强基层卫生队伍建设,督促签约医生履行职责、上门服务,落实医疗指导建议书,做到“三个确保”(即确保因病致贫、因病返贫问题有效解决;确保每个有医疗需求的病人都能得到救治和医疗指导;确保贫困人口医疗保障水平大幅提高)。

  同时要统筹用好农村低保、特困人员救助等兜底保障政策,确保特殊贫困群体应保尽保。引导群众用足用好扶贫小额贷款,提高产业扶贫覆盖带动比例,因地制宜设置公益性岗位,积极推进扶贫车间、扶贫作坊建设,带动贫困劳力实现就近就业。

  蔡贤忠要求,各级各部门要真抓实干,确保工作落到实处、见到实效。一是严格落实“三个同责”,二是力戒形式主义官僚主义,三是强化督查督办,一鼓作气,顽强作战,坚决打赢打好脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”,确保如期实现脱贫“摘帽”,向组织和人民交上一份合格答卷。

  纪道清就贯彻落实会议精神,要求各级各部门要把思想统一到本次会议精神和补齐问题短板上来,集中力量,做到时间集中、精力集中、财力集中,保持工作定力,围绕“三率一度”和着力解决“两不愁三保障”突出问题,用扎实的作风,以解决普查问题、为群众办事为导向,以求实为目标,讲真话、办实事、办硬事,进村住户要人到事到,确保“两不愁三保障”突出问题整改到位,脱贫成果群众认可、社会认账。纪道清还就非洲猪瘟疫情防控、城乡供排水一体化项目推进、经济指标“双过半”、产业扶贫、夏季征兵、扫黑除恶整乡推进等工作进行了安排部署。

  县人大常委会主任高明哲,县政协主席徐锦凤,县委常委王宇星、祁国鹏、陈刚、高勇、阮登香、付必久、万启武、胡志刚等县四家班子领导出席会议。各乡镇、县直各部门负责人等参加会议。

打印收藏关闭