手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点关注

正在公示!十堰一地入选这份国家级名单

  • 来源:秦楚网综合湖北日报、当当旅游
  • 发布时间:2020-04-21 11:07:10
  • 发布者:
好消息!


湖北14地要建国家级强镇!
十堰一地入选这份国家级名单


4月20日,农业农村部官网发布《2020年农业产业强镇建设公示公告》。《公告》称,经地方推荐和专家审查,拟将北京市房山区长阳镇等259个镇(乡)列入2020年农业产业强镇建设名单,现予以公示,公示期为4月20—22日。





查阅名单发现,十堰有1地名列其中:

  荆门市京山市雁门口镇

鹤峰县燕子镇
宜昌市枝江市仙女镇
红安县二程镇
谷城县五山镇
黄石市大冶市大箕铺镇
黄梅县小池镇
随州市曾都区何店镇
云梦县道桥镇
仙桃市彭场镇
房县军店镇
咸丰县清坪镇
秭归县郭家坝镇
咸宁市赤壁市柳山湖镇

哇哦~太棒了!
为军店镇点赞!




房县军店镇





军店镇位于房县西部,距离县城11公里,北与土城毗邻、东与红塔相连、西与化龙接壤,是房县7个乡镇的交通枢纽和通往川陕、两竹的交通要道,346国道、谷竹高速公路自东向西穿境而过。全镇版图面积161平方公里,下辖13个村(居),总人口4.5万余人,集镇面积4平方公里。

     



    军店镇历史悠久,人杰地灵,“军店”据载为唐中宗李显(庐陵王)所赐名,距今已有1300多年历史,是千里房县“四大古镇”之一。境内有省级文物保护单位——显圣殿,是县内保存原有风貌最为完整的一处古迹。下店子老街始建于唐朝,鼎盛于明清,现正实施保护性修复改造项目。


2014年7月,军店镇入选“全国重点镇”。



农业产业强镇如何建设?


根据《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于做好2020年农业产业强镇建设工作的通知》,建设内容包括:




一是壮大农业主导产业。依托镇域1—2个农业主导产业,加快全产业链、全价值链建设。着力支持提升原料基地、仓储保鲜、加工营销等设施装备水平,构建特色鲜明、布局合理、创业活跃的乡村产业体系,催生新业态新模式,创响“乡字号”“土字号”品牌,示范引领城乡融合发展。


二是培育产业融合主体。创新产业组织方式,鼓励农民合作社和家庭农场发展农产品初加工,引导农业企业与农民合作社、农户联合建设原料基地、贮藏和加工车间等。鼓励发展农业产业化龙头企业带动、农民合作社和家庭农场跟进、小农户参与的农业产业化联合体,增强乡村产业发展内生动力。


三是创新利益联结机制。推动龙头企业以乡镇为基地建设加工物流等中心,就近就地吸引农民就业、创业。引导农业企业与小农户建立契约型、分红型、股权型等合作方式,把利益分配重点向产业链上游倾斜,促进农民持续增收,让农户更多分享乡村产业发展红利。


四是持续助力脱贫攻坚。发挥中央财政资金引领作用,支持贫困地区实施农业产业强镇建设,探索适宜贫困地区的乡村产业发展模式,探索让贫困户尤其是建档立卡的贫困户稳定分享产业融合发展的增值收益的建设模式,助力脱贫攻坚。


有哪些支持政策?


对2020年新批准建设的农业产业强镇,中央财政资金通过以奖代补方式予以适当支持。中央财政补助资金由各地结合建设内容,用于镇域农业主导产业发展,重点支持全产业链开发经营中的冷藏保鲜、加工营销等关键领域、薄弱环节,推动主导产业转型升级、由大变强,逐步构建现代农业产业体系。


鼓励各地按照规定积极统筹整合其他资金,创新支持方式,撬动社会资本和金融资本投资,支持农业产业强镇建设,共同发展镇域经济。



打印收藏关闭