十堰市黄酒产业“十四五”发展规划 (2021年——2025年)

索引号
01145506X/2021-36796
主题分类
综合政务
发文日期
2021年10月29日 10:40:11
发布机构
十堰市黄酒产业链工作专班
文号

黄酒是中国的国酒,是世界上独有的最古老的传统酒种,与啤酒、葡萄酒并称世界三大古酒,具有深厚的文化底蕴。我市黄酒尤其是房县黄酒在全国各地已负盛名,既是传统特产,也是传承发展历史文化的重要载体,更是农民致富、财政增收的特色产业。

近年来,作为我市历史经典产业的房县黄酒产业发展取得了长足进步,但也面临着产品创新不够、科技含量不高、市场拓展不广、产业发展不快和专业人才不足等问题。为进一步推进我市黄酒产业传承发展,找准乡村振兴的切入点,把房县黄酒产业纳入全市重点产业予以培植,探索“产业兴旺”助推乡村振兴有效途径。

一、房县黄酒产业发展现状

房县位于神奇的北纬 32 度线上,独特的自然气候和悠久的酿酒历史通过数千年的时长,孕育了酿造房县黄酒不可替代、不可复制的特有微生物菌群。加之优质地产糯米、山泉水、地产小粬、独有的传统酿造技艺,使得房县黄酒色泽透亮,芳香细腻,酸鲜绵甜爽口,沁人心脾,富含21种人体必须氨基酸,以养生养颜而得以传承,具有极强的地域性和唯一性。

2013年,房县黄酒酿造工艺被湖北省人民政府列入省非物质文化遗产保护名录;2014年,“房县黄酒”被原国家质监总局批准为地理标志保护产品并获得湖北省地方质量标准核准;2018年10月,“房县黄酒”通过国家工商行政管理总局商标局核准,获批国家地理标志证明商标。

房县黄酒产业链总产值从2015年的2.1亿元,发展至2020年, 糯稻种植基地达到5万亩,传统手工制粬作坊达100余家,黄酒生产企业达到12家(其中:规上企业4家),黄酒专业合作社5家,手工黄酒酿造作坊3000余户,黄酒总产量实现6万吨,黄酒全产业链产值21亿元,实现利税2亿元。黄酒产业从业人员逾1.5万人,呈现良好的发展势头。培育出了以“房县黄酒”为影响品牌的子品牌“庐陵王、忠和、唐宫宴、房州贡品、醉房陵、陵州小匠、三碗不过岗、玉奴醺”等家喻户晓的房县黄酒品牌。房县黄酒的市场占有率和品牌知晓度进一步提升。

2019年10月,在上海第十四届国际酒业博览会上,房县(黄酒)被中国酒业协会授予“发现世界美酒特色产区”,房县黄酒正式走向世界,成为世界美酒。

二、房县黄酒产业“十四五”发展规划

(一)指导思想

产业发展,规划先行。编制全市黄酒产业“十四五”规划,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;立足新发展阶段,坚持新发展理念,服务构建新发展格局;以“十四五”时期湖北经济社会发展的总体思路和主要目标为引领;全面对接我省“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局;全面对照我市“一核带动、两翼驱动、多点联动”区域发展格局;全面对标我县“三主三柱三新”现代产业体系格局。房县黄酒产业坚持以绿色发展、全面创新为引领,重点围绕“链条做长、龙头做大、产品做优、品牌做强”优化布局、谋化项目。围绕“百亿黄酒产业”发展目标;遵循产业服务、产业政策两手抓,制造、贸易两手抓发展理念;以“守正创新”为总要求;以《关于大力发展黄酒产业的意见》为指导;以“八统一”为抓手;以“五个依托”为引领;采取“品牌拉动”、“一二三产业融合发展”的发展模式;进行产业结构优化布局、实施“产城、生态、文旅、康养”融合布局、公共服务平台布局的三大战略布局;打好“品质,品牌,文化,招商”四张牌,一手推进龙头企业差异化做强,一手推进作坊生产“八个统一”按照龙头企业做强做特色、中小企业做大做品牌、小微企业(黄酒专业合作社、手工酿酒作坊)做规范、做品质的目标;大力招商引资,完善产业配套,不断推动全产业链建设,实现房县黄酒产业结构布局更趋合理,食品质量安全保障和风险防范水平全面提高,区域品牌影响力显著提升,培育一批辐射带动力强、具有市场竞争力的龙头企业,引领十堰黄酒产业走在全省黄酒的第一梯队。

(二)总体要求

以传承保护和创新发展为主线,紧紧把握黄酒多样化消费趋势和“互联网+”发展趋势,按照“强创新、育品牌、拓市场、扬文化、重安全”的思路,着力推进黄酒产业技术创新、名企名品名师培育、消费市场拓展、传统技艺文化传承和食品安全保障,推动黄酒产业持续较快发展,对经济发展、乡村振兴和文化建设的带动辐射作用更为明显,成为全市、全省乃至全国黄酒产业传承发展的引领区。全力打造中国小粬黄酒之乡、世界美酒特色产区。

(三)发展目标

力争到2025年,房县黄酒全产业链总产值实现80亿元。实施培育壮大产业“十百千万”工程,即:打造十吨作坊、百吨大户、千吨酒庄、万吨酒企的发展蓝图。全市糯稻种植面积达到20万亩,蓼草基地5万亩,规上黄酒企业过20家(其中:年产销过10亿元的2家、过5亿元的2家、过1亿元的10家),黄酒产业专业镇2个,黄酒产业重点乡镇8个,黄酒专业村20个(每乡镇1个),黄酒专业合作社50家;建成集旅游观光、参与体验式农家乐黄酒酒坊200家;手工酿酒作坊2万户。培育实施名牌带动战略,打造行业名牌、名品、名师,特别是打造出影响全国的房县地标性房县黄酒生态品牌产品,鼓励符合地理标志规范的企业都使用房县黄酒地理产品标志。开发一批适应不同消费需求的房县黄酒新产品,黄酒消费区域和消费群体得到进一步拓展;加快建成房县土城黄酒小镇,建设房县黄酒特色专业村,建成房县黄酒文化产业园。房县黄酒酿造传统技艺、民俗文化、老字号企业等得到有效保护和传承。实现黄酒产量突破25万吨,带动产业就业人员10万人,实现房县小粬黄酒在全国市场占有率达到20%,品牌影响力进一步凸显。

(四)发展定位

房县黄酒是以糯米、水为主要原料,在房县独有的自然气候、地理条件下,经蒸媒,加地产小粬糖化发酵而成的发酵酒。房县黄酒的典型特点是:“鲜”, 新鲜、本色,不添加焦糖色;产品分高端(功能性黄酒、酒庄酒、有机黄酒)、中端(年份酒、洑汁酒、特型黄酒)、低端(普通黄酒)发展类型。慢慢增加半干型酒的比例,降低甜酒的比例,打开清爽型和特性黄酒市场。

房县黄酒产业发展始终遵循全面科学、创新发展的大思路,秉承全面统筹、相互支撑、协调发展的理念。紧盯发展机遇,发挥在全市黄酒产业“领头羊”作用,带领十堰黄酒走向全省、走向全国,走向世界。

(五)规划布局

1、培植优势龙头企业。加大财政扶持、担保融资、企业技改、配套建设等工作力度,鼓励黄酒企业兼并重组、合股(合作)经营,壮大生产规模,重点培育庐陵王酒业、北京忠和酒业等黄酒工业化生产领军企业,进一步加大黄酒产业链招商引资力度,到2025年,分别各招引(创办)1家酒类包材、酒瓶加工、米蛋白提取、酒糟原料养殖饲料加工、商贸流通等企业落地投产,建成完整黄酒配套服务产业链。

力争到2025年,黄酒工业化生产总规模达30亿元(其中:庐陵王酒业黄酒产值过5亿元、北京忠和酒业产值过10亿元);酒坊、作坊生产总规模达25亿元;糯稻种植、养殖、配套包材、物流、电商产业链区间产值达15亿元;房县黄酒特色生态观光旅游、康养、特色餐饮(农家乐)产值达30亿元。

2、培育黄酒特色专业镇。做强做大地理标志“房县黄酒”,融产城于一体,融合文化、旅游、康养产业及生态,每年投资2个亿打造黄酒小镇,多元投资体系,建成颇具文化旅游特色的中国黄酒特色小镇,建成质量安全保障平台,科技支撑服务平台,信息和人才保障平台,贸易保障服务平台,为房县黄酒生产、贸易以及消费保驾护航。全面建设打造土城、城关两个黄酒专业镇,红塔、野人谷、窑淮、化龙、军店、白鹤、青峰、尹吉甫等8个黄酒重点镇;全面建成土城黄酒村、西关印象、军店老街、城关三海等黄酒特色精品产区。以黄酒文化为载体,大力培育农旅商贸融合、酒吧休闲于一体酒肆体验区。利用全省推广的房县土城白茅佳酿专业合作社手工酿酒作坊成功经验,全面布局“武房神”黄金旅游线路、“竹房城镇带”、“黄酒康养小镇”,打造以房县为中心,辐射一纵一横两条房县黄酒特色产业带。

3、全面规范参与、体验式黄酒酒坊和黄酒手工酿酒作坊。制定完善黄酒酒坊标准,严格规范手工作坊生产,提升黄酒产业水平。到2025年,土城、城关、红塔、军店、野人谷等镇,各建成集旅游观光、参与体验式农家乐黄酒酒坊30家;窑淮、化龙堰、白鹤、青峰、尹吉甫等乡镇,各建成10家;全县建成200家。全县20000户黄酒手工酿酒作坊办理食品生产许可证办证率实现100%,所有黄酒专业村至少建设一个无菌灌装车间,确保手工酿酒作坊黄酒产品质量安全、销售畅通。

4、加大财政金融扶持力度。充分发挥省转型升级产业基金的引导作用,设立黄酒产业发展引导资金,吸引社会资本参与投资黄酒产业的创业创新项目,鼓励金融机构根据黄酒产业特点创新金融产品和服务。十四五期间,投资10个亿,每年投资2个亿。

5、积极申报国家级非物质文化遗产。到2025年,力争完成房县黄酒传统酿造技艺申报国家非物质文化遗产工作,切实加强房县黄酒古法酿造工艺保护,加快非遗成果运用。培育、授牌一批非遗技能传承人,确保地方风味黄酒永续传承。

6、建设原料基地。在全市规划建设20万亩有机糯稻和5万亩蓼草基地。对与酿酒企业签订种植糯稻和蓼草合同的农业专业合作社及种植户,每亩给予200元奖励。

7、着力培育黄酒品牌,实施包含区域特色产品和行业引领性生态产品的品牌塑造。认真执行《房县黄酒协会地理标志产品证明商标章程》,严格审查企业入会资格。加强对“房县黄酒”地理标志证明商标使用权监管。坚持酒坊、作坊、黄酒企业共同发展,酒坊、作坊户做手工、出经典、创特色;黄酒企业做规模、抓创新、树品牌。现阶段重点开发房县小粬黄酒“鲜活”品牌,着力打造洑汁酒(传统甜型酒)、酴酒(清爽型特型半甜型酒)、老酒(清爽型特型半干酒)三个定型品质黄酒产品。未来继续围绕“鲜活”品质,突破保鲜储存瓶颈,着力开发绿色、低度、养生、保健新品种,顺应市场需求。完成“房县小粬”、“房县糯稻”、“房县蓼草”地理标志产品申报工作。对获得国家、省、市产品质量奖的黄酒企业,一次性给予30万元、10万元、5万元奖励;对获得中国驰名商标的企业,一次性给予20万元奖励。

8、支持企业标准化智能化生产。对有条件的黄酒生产企业,鼓励技术改造扩能,实施标准化智能化生产。组成专家组对申请企业进行验收,对验收合格的企业申报项目予以资金奖励支持。

9、提升企业研发能力。依托北京工商大学、湖北工业大学、科研机构人才支撑,建设房县小粬黄酒研究中心。支持有条件的企业,建设省级黄酒实验室和院士、专家工作站。依据县政府相关文件规定,给予一次性奖励。

10、加强专业队伍建设。依托中国食品发酵工业研究院、湖北工业大学、江南大学,建成房县黄酒学院,培养技能型人才。根据黄酒产业发展的需要,培养一批国家级酿酒师、品酒师等专业工匠。对获得证书的人员,依据县政府相关文件规定,给予一次性奖励。

11、全面提升房县黄酒知名度。以房县黄酒文化为主题,拍摄一部电视连续剧、编排一部经典黄酒小戏、一部非物质遗产专题片,出版一套系列丛书、编著一本论文集,办好黄酒文化节。面向社会征集房县黄酒广告词,以企业为主评选黄酒形象大使,争取央视二套、七套专版报道房县黄酒,制作房县黄酒微信公众号(房县黄酒抖音号),在政府网站开设黄酒专栏,不断提升黄酒知名度、美誉度。

12、加大房县黄酒市场开拓力度。立足湖北市场,扩大南方市场,拓展北方市场,争取海外市场,不断提升房县黄酒市场份额,对年销售收入达到2000万元、5000万元、1亿元且纳税达到68万元、170万元、340万元的生产企业,依据税务局出具纳税证明,一次性给予10万元、50万元、100万元的奖励。鼓励企业积极参加年度中国酒业博览会、中国黄酒博览会、中国黄酒论坛等活动,依据县政府相关文件规定,活动费用给予适当补助。

13、支持电商销售,做大做强电商板块,打造“黄酒+旅游”品牌。依托阿里巴巴天猫、京东在线等平台,大力发展“酒坊+合作社+电商”的黄酒体验馆。力争2025年全县建成体验馆50家,全面打造参与式酿品世界美酒特色体验区。对验收合格的黄酒体验馆,年度销售达到30万元、50万元、100万元以上的,以及获得国家级、省级电子商务示范企业,依据县政府相关文件规定,给予一次性奖励。

14、启动黄酒产品质量溯源体系建设。规范黄酒生产经营行为,推行陶瓷、食品级不锈钢、玻璃制品器具在酿酒生产中的运用,坚决取缔不合格塑料器具,全面提升房县黄酒档次。对有食品生产许可证的企业(酒坊),成功运用数字化、信息化技术,建成可追溯的食品安全二维码管理体系。

15、争创中国小粬黄酒之乡。支持有条件的企业申报评定省级、国家级小粬黄酒质量标准,引领中国小粬黄酒之乡建设。经评定后,依据县政府相关文件规定,给予一次性奖励。

(六)“十四五”重点项目建设

以乡村振兴为契机,大力发展以房县黄酒为代表的特色产业,实现“绿色、融合、健康”发展,加快推进和引进一批事关房县黄酒产业发展所急需的项目,积极推进房县黄酒产业全产业链建设,

1、酒粬生产项目:建成房县小粬菌种库,与科研院校合作兴办房县黄酒制粬厂,这是推进房县黄酒长远发展的“芯片”工程,是事关产业发展的核心领域,要实现关键技术自主可控。实现酒粬生产本土化、机械化、自动化、智能化,实现酒粬产量满足本地酿酒企业使用,并积极扩展外地市场,至2025年,实现产值1亿元。

2、北京忠和酒业二期(扩能)项目竣工投产:全力推进北京忠和酒业二期(扩能)项目,项目占地约75亩,计划总投资1亿元,新建生产和物流车间48000平米,投产后,可实现年新增产值3亿元,税收3000万元,提供就业岗位300个。

3、实施房县黄酒产品文创、产品包装、产品营销推广项目:加快与“红点设计”、“猪八戒网络工程”公司深度合作,创意房县黄酒包装,扩大房县黄酒市场影响力和市场占有率。

4、实施兴祥黄酒、太子贡黄酒资产重组项目:积极推动兴祥黄酒、太子贡黄酒厂资产重组,认真研究企业实际问题,按照“一企一策”的思路,鼓励资本流入,让企业重回活力,焕发新机。

5、庐陵王酒业公司黄酒、米香型白酒扩能生产项目:推进庐陵王公司技改升级和黄酒、米香型白酒扩能生产,优化资源配置,提升企业发展动力,提高生产规模,加大产能输出。

6、培育房县黄酒龙头企业向“湖北制造”提升。鼓励房县黄酒企业围绕完善分工协作体系、提高产业集中度以及建立完善生产、研发、资源和服务体系等开展兼并重组,优化资金、技术、人才、管理等生产要素配置,实施业务流程再造和技术升级改造,实现优势互补,成为引领全省黄酒产业发展的大企业、大集团。将符合条件的房县黄酒产业重点企业纳入 “湖北制造”品牌企业予以培育。争取到2025年能培育1家本土上市公司。

7、基地建设项目:围绕乡村振兴建设,优化产业结构布局,大力支持以凸显房县黄酒为主导地位的糯稻基地建设,预计到2025年在全域范围内建设糯稻基地20万亩,建设蓼草基地5万亩;支持“公司+基地+标准化”的糯稻生产管理模式,培育优质房县黄酒原辅料生产种植基地,逐步实现原料基地化。进一步加强对房县黄酒水源地保护,确保酿制黄酒水质安全。

8、房县黄酒康养小镇(中心)建设项目:建成土城花田酒溪、野人谷、城关镇三海、西关老街、军店老街黄酒康养中心。

9、房县黄酒特色产业园建设项目:以北京忠和酒业、庐陵王酒庄等为主体,规划建成集产品展示、工业旅游、科技研发等为一体的黄酒文化产业园。支持符合省重大产业项目申报及奖励管理办法相关规定的房县黄酒项目纳入省重大产业项目库。

(七)资金投入(2021年-2025年):10亿元

经费保障主要依据为十办发〔2021〕10号文件《关于培育壮大农业产业化龙头企业的意见》的通知、房发〔2019〕10号文件《关于大力发展房县黄酒产业的意见》等文件精神,按照市级配套一批、县级投入一批、企业自筹一批、招商引资一批。)

1、糯稻基地建设资金投入(1000万元)。每年投入200万元;

2、黄酒产业研究院及黄酒产业科研经费投入(1000万元):每年200万元;

3、培育企业做大做强,扶持企业奖励投入(1亿元):扶持企业发展、技术改造、产品升级、研发,每年投入2000万元。

4、每年支持黄酒村、康养小镇建设经费30万元,最低支持年限5年。

5、每年支持三海田园综合体建设经费50万元,最低支持年限5年。

6、每年支持黄酒专业镇建设经费400万元,最低支持年限5年。

7、每年支持产品质量和地理标志产品管控经费20万元,最低支持年限5年。

8、每年支持网络平台运营维护经费15万元,最低支持年限5年。

9、每年支持四大公共服务平台建设经费100万元,最低支持年限5年。

10、每年支持预研经费20万元,最低支持年限5年。

11、每年支持包材企业安全生产和环境保护经费50万元,最低支持年限5年。

12、每年支持网络营销宣传公司广告投放经费20万元。

13、、一次性支持小粬研发中心建设和科研经费300万元。

14、一次性支持网络营销宣传公司宣传产品制作费50万元。

15、一次性支持摘榜筹建鄂西北粮油(糯稻)交易中心,给予200万元扶持经费。

16、一次性支持定向招商包材生产加工企业,给予200万元扶持经费。

17、支持定向型招引项目扶持经费100万元,按照“一企一付”兑付。

18、支持酿酒专业人才引进经费,每人每年1.8万元补助生活补贴,按照“一人一付”兑付。

19、支持重大科研和技术创新经费,每个成果10万元标准,按照“一项一付”兑现。

20、支持筹办“房县黄酒文化旅游节”、“九月九开酿仪式”、“房县黄酒文化技术论坛”、“房县黄酒酿造技能大赛”等活动,每年一小办支持经费20万元,两年一大办50万元。

三、2021年重点推进措施

1、提请省政府把十堰市房县黄酒纳入全省支柱产业进行重点培育,将房县黄酒项目纳入省重大产业项目库。推动房县黄酒产业持续较快发展,促使特色产业带动辐射作用更为明显,成为全省黄酒产业传承发展的引领区。

2、重点推进房县黄酒产业特色小镇建设。依托土城黄酒村、城关镇三海、野人谷黄酒产业传统优势,结合十房一级路建设,整合柳树垭滑雪场、花田酒溪康养中心、武神生态旅游路等旅游资源,充分发挥区位优势和交通要道优势,从柳树垭至两河口至北向南沿公路两侧建设一条长100公里的“黄酒走廊”,改造标准化手工酿酒作坊1500家,改造建设参与式黄酒体验馆(黄酒酒坊)10家,按照“一村一社”的思路,新成立黄酒专业合作社15家(复制推广“大证管小证,一证管多坊”)。培育糯稻基地5万亩,建设城关镇三海黄酒村集中灌装车间3500平米,集中整改公路沿线门牌、绿化、亮化、广告等街容街貌,统一形象展示,全力打造土城镇、城关镇黄酒特色专业小镇。

3、推进与“红点设计”、“猪八戒网络工程”公司深度合作项目落地见效。

4、推进房县城关镇三海黄酒产业田园综合片区建设。依托三海片区地理位置优势和国民经济实力,发挥承担两山旅游游客服务区功能,结合现有年销量500万斤黄酒的规模,和紧邻县城的便利,建设房县黄酒产业与户外休闲、特色农家乐、亲子采摘、体验互动等领域深度融合的三海黄酒特色田园综合体,整体规划涵盖城关镇三海村、炳公村、白土村等村庄,建设专业合作社10家,改造标准化黄酒作坊1000家,扶持年产量10万斤以上标准化黄酒作坊300家,建设黄酒体验馆(黄酒酒坊)2家,引进龙头企业2家,积极探索乡村振兴与特色产业共同发展道路,努力打造“三位一体”的黄酒产业田园综合体。

5、结合乡村振兴战略,强力推进打造黄酒专业镇、重点镇建设,推进房县黄酒产业与文化、旅游、康养、乡村振兴等领域紧密结合,深入挖掘与开发房县黄酒历史文化资源和产业特色,重点建强土城镇、城关镇等黄酒产业特色镇,重点建好红塔镇、野人谷镇、窑淮镇、化龙堰镇、军店镇、青峰镇、尹吉甫镇等重点镇,打造沿“武神线”、“竹房城镇带”纵横相连的集产业发展、文化展示、生态旅游、乡村振兴为一体的产业“聚集区”。

6、推进北京忠和酒业房县黄酒文化科技产业园建设。以北京忠和酒业为主体,规划建设集科技创新、产品研发、人才培育、项目孵化、产品展示、工业旅游等为一体的房县黄酒文化科技产业园。优化资源配置,建成房县黄酒科研中心,开发完善房县黄酒检测服务平台、房县黄酒标准法规等网络平台,重点加强对黄酒原料、酿造工艺、发酵机理、保健因子、食品安全等基础性研究,以及黄酒产业新技术、新工艺、新装备的研究和开发,突破一批亟待解决的基础性、关键共性技术。

7、推动“政校企”多边务实合作,建成房县黄酒研究院,推进房县黄酒产品创新升级。发挥湖北高校资源优势、密切沟通武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、湖北工业大学、湖北轻工业大学等学校,积极搭建校企合作平台,深化产品研发、科研项目立项、科技攻关、自动化生产控制、黄酒酿造、制粬加工、学术论文等领域合作,提高房县黄酒生产工艺自动化、智能化水平。推进房县黄酒产品向多样化、时尚化发展,扶持龙头企业针对不同消费层次和不同消费区域加大新风格、新口味、功能性和快消品等新产品的开发力度,加快开发一批面向不同年龄段消费群、高端消费群等细分市场的房县黄酒新型快消产品,注重包装设计创新,加强传统图形、文字和色彩与新科技、新材料在房县黄酒包装上的融合应用,提升房县黄酒的文化感、艺术感和时尚感,激发房县黄酒消费需求。

8、推进北京忠和酒业、庐陵王公司龙头企业成长工程。争取省政府将两家房县黄酒产业重点企业纳入 “湖北制造”品牌企业予以培育。

9、继续实施黄酒酿造专业技术人才培育计划。全年完成培训黄酒产业各专业岗位人才200人次,着力解决专业人才队伍建设,推动房县黄酒产业专业素质提升。

10、继续推进房县黄酒传统技艺由湖北省非遗申报为国家非遗工作。加强房县黄酒传统酿造工艺的保护和传承,重视挖掘运用传统手工技艺、加工方法打造经典房县黄酒。

11起草并申报房县黄酒酿造用小粬质量标准;完成修订房县黄酒地理标志产品质量标准; 招商引资1家包材和制粬企业;整编房县黄酒历史;提升房县黄酒非遗博物馆档次;举办第二届房县黄酒开酿节。

12、推进集房县黄酒质量安全保障、产业链观光、黄酒及饮食文化推广、自然人文旅游及多种功能于一体的综合服务长廊——“武神生态观光长廊”、“竹房城镇带观光长廊”、“房县黄酒康养小镇”建设。

13、构建食品安全保障平台(建立市县联合长效执法保护“房县黄酒”知识产权品牌工作机制)、科技支撑服务体系平台、信息及人才保障平台和贸易保障服务平台四大公共服务平台。