我县安排部署“拒收现金”和“一网通办”专项整治行动

索引号
01145506X/2020-16918
主题分类
综合政务
发文日期
2020年12月21日 08:47:57
发布机构
房县政府网
文号

 为进一步优化营商环境,方便群众办事,杜绝“拒收现金”现象发生,我县12月18日召开专题会安排部署“拒收现金”和“一网通办”专项整治行动。县委常委、常务副县长陈刚出席会议。    

会议通报“拒收现金”相关案例,下发了《关于开展整治“拒收现金”专项行动的通知》,通报全县政务服务“一网通报”工作情况。  

关于开展整治“拒收现金”专项行动的通知指出,要明确政务服务缴费现金结算主体责任;压实现金结算工作责任制度,进一步明确工作责任,实行现金结算帮办代办,设置现金收费窗口或者柜组,确保服务对象现金结算服务落地,加大政务服务中拒收现金行为的巡查和专项治理,组建督查工作专班;要畅通拒收现金违法行为的投诉举报渠道,从严从快查处拒收现金违法行为。    

做好政务服务“一网通报”工作要求,相关部门要补齐网办事项配置工作短板,全面开通政务服务网办事项,实现县乡村网上可办率达100%;要进一步优化办事流程,各乡镇、县直单位要对湖北政务服务网发布是事项进行梳理、规范,事项要素更加准确、流程更加优化、群众办事更加方便;要加快网办帮代办队伍建设,加大城乡居民政务服务网上申请辅导,引导群众逐步养成网上申请行为习惯;要便利老年人办事服务,积极梳理老年人高频服务事项,创新服务方式,让老年人办事少跑腿,坚决杜绝拒收现金、强制刷脸等歧视行为。    

陈刚强调,全县上下要高度重视这两项民生工作,要多为老百姓着想、多为人民服务,当前正处于养老金和医疗保险金缴纳阶段,要熟悉办理的事项,把握办理时限,要熟悉业务,懂政策,熟流程,会操作;要严明纪律,不得相互推诿,不得以任何理由拒绝收取现金;要坚持问题导向,增强责任心,严格督办,把“拒收现金”和“一网通办”工作做细做实,确保各项任务保质保量完成。(今日房县网讯 记者 宋钱 报道 )