五台乡:特色种植业绘就乡村振兴“新图景”

索引号
01145506X/2024-19738
主题分类
政务公开
发文日期
2024年04月28日 11:42:27
发布机构
房县五台乡
文号

眼下,正是金丝皇菊育苗栽种的关键时节。近日,走进房县五台乡金丝皇菊育苗基地,农户们正在忙着翻土犁地、施底肥、覆地膜…翠翠嫩嫩的菊花幼苗,一字排开、整齐划一,在春日阳光的滋润下银光闪烁,一派生机盎然的春耕景象。

    近年来,五台乡围绕盘活乡村闲置空间,按照特色产业带动经济发展思路,把发展特色种植作为实施乡村振兴战略的重要抓手,因地制宜发展特色产业种植,拓宽农民增收渠道,通过以花为媒,大力发展文旅+产业融合的新模式,在五台乡红场村的月季园里,村两委通过对月季园升级改造,种植金丝黄菊、阳光玫瑰等多种绿色产业,不仅美化了环境,也带动了村民就业。

“从种植月季开始,我一直在月季林地里工作,现在每天能挣到100元,这里离家近,有活干,工资高,不仅美化了我们的家园,还带领了我们附近许多村民有事可干。”正在林地里忙碌的村民赵翠英满脸喜悦地说。

据了解,今年红场村月季园地计划种植金丝皇菊共20000余株、阳光玫瑰100株、柿子树500棵。通过以合作社为主体,搭建“村社合一”发展平台,培育壮大龙头企业,实现标准化生产,建立科学完善的质量标准体系,从而带动村民增收致富。

下一步,五台乡将紧紧围绕“一村一品”,在做精做强产业发展目标上发力,结合本地实际积极进行农业产业结构优化调整,壮大村集体经济,助力乡村振兴,切实让特色产业逐渐成为乡村振兴的“致富花”。