谢晓鸣听取十五届县委第四轮巡察情况汇报时强调:强化担当之责 提升整改实效 推动巡察工作高质量发展

撰写时间
2023年11月09日 08:41:24
来源
房县新闻网
编辑
房县-政务公开B

日前,县委书记、县长谢晓鸣主持召开专题会议,听取十五届县委第四轮巡察情况汇报,研究部署下一步重点工作。县委副书记、政法委书记马兰起,县委常委、组织部部长王斌,县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长陶克坤参加会议。

会议认为,十五届县委第四轮巡察坚守政治巡察定位,以落实市委巡察办赋予的全市对村(社区)巡察试点任务为抓手,积极探索对村级党组织政治监督具体化、精准化的方法路径,推动解决了一大批群众急难愁盼问题,增强了基层治理实效,县委巡察工作出彩出色、有为有位,在全国、全省都进行了交流,打造了“房县巡察”品牌,这些成绩值得充分肯定。

会议指出,从巡察情况看,被巡察乡镇党委强化履职担当,政治生态向上向好,经济社会高质量发展取得积极成效。但不容忽视的是,少数乡镇党委党的领导职能作用发挥不够、全面从严治党政治责任扛得不够牢,村级党组织落实惠民利民政策不到位、为民服务不够及时不够主动等问题还不同程度存在。

会议强调,巡察是推进全面从严治党向基层延伸、夯实基层管党治党政治责任的重要抓手,县委全力支持高质量实现巡察全覆盖,要在向深拓展、向专发力、向下延伸上取得新成效。全县各级党组织要切实提高政治站位,履行好主体责任,坚决支持配合县委巡察工作,全面彻底整改巡察发现问题,推动巡察监督同心同向同步,在改革发展稳定中彰显巡察力量,全力保障上级决策部署在房县落实落地。

会议强调,要严肃反馈问题,压紧压实整改主体责任。要将巡察发现的问题向分管县领导做好通报,督促分管部门认真整改到位。乡镇党委要以“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感和责任感,全力推动整改落实;党委书记要主动担起第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,村(社区)党组织要切实扛起整改直接责任,切实把巡察成效体现在实打实的整改落实上,体现到推动各项事业高质量发展上。

会议强调,县纪检监察机关和县委组织部门要强化整改落实的日常监督,督促做好巡察 “后半篇文章”。巡察发现的共性问题同时同步向行业主管部门移交,推动系统研究,建章立制,实现以巡促改、以巡促建、以巡促治。