谢晓鸣主持召开民营企业家座谈会

撰写时间
2023年12月26日 08:45:44
来源
房县新闻网
编辑
房县-政务公开B

12月25日,县委书记、县长谢晓鸣主持召开民营企业家座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,全面贯彻落实中央经济工作会议精神和省委十二届五次全会精神,听取企业家意见建议,为我县民营企业健康、高质量发展创造更优条件,推动民营经济在建设“绿色低碳循环发展示范县”中作出更大贡献。

会议现场

“今年马上就要结束了,企业生产销售整体情况如何?有哪些困难需要我们帮忙协调解决的?”谢晓鸣与企业家们简单地交流后,大家踊跃发言。鑫资集团、力芯半导体、裕丰针织、顺发新能源、陵州药业等十几位企业负责人先后发言,大家直奔主题,晒出了今年企业的发展业绩,说出了企业发展遇到的瓶颈,提出了自己的意见建议。

在和大家深入沟通交流后,谢晓鸣指出,企业好,产业好,房县更好;企业强,产业强,房县更强,广大企业家是房县经济发展的中流砥柱,房县争先进位重点是产业、关键看企业。希望各位企业家把握发展机遇、抓住政策窗口、坚定发展信心,抓住中央经济工作会议一系列货币、金融、产业、扩内需政策,抓住我县支持实体经济创新发展16条意见、支持市场主体倍增发展六条意见、招商引资“一企一策”等系列政策,努力将企业发展壮大。

谢晓鸣强调,房县的发展离不开企业的支持,房县的发展也为企业家提供了干事创业的舞台,希望广大企业扎根房县、深耕房县,主动融入县委十五届四次全会谋划的产业发展布局,着力在延伸产业链、优化供应链、提升价值链上下足功夫、做好文章;要聚力深耕主业实业,锻造企业核心竞争力,增强产业链吸引力,实现由小到大、由弱到强、由前端到高端、由粗放到集约的转变;要加快更新发展理念,主动迎接传统产业“转型蝶变”、新兴产业“聚合裂变”,强化新工艺、新技术落地,推动产业发展向高端化、数字化、绿色化转型升级,建立现代企业管理制度;要用好用活金融工具,用市场的办法解决企业资金难题,打通社会资本进入渠道,为项目建设提速、企业倍增发展注入源头活水;要大力弘扬企业家精神,发扬先行先试、敢闯敢试的企业家精神,办好一流企业,守牢安全底线、法纪红线,推动企业行稳致远、做大做强。

谢晓鸣说,县委、县政府将一如既往当好企业发展坚强后盾,持续打造一流营商环境,为项目建设、科技创新、人才引进等提供全流程服务,保持战略定力,坚持既定思路,强化政策支持,优化发展环境,大力开展营商环境“123456”行动,千方百计为企业发展纾困解难,全力以赴建好供应链物流平台、园区发展平台、金融服务平台、科技创新平台、人才服务平台,全力帮助企业解决用工、用地、融资、物流等方面实际困难,为企业发展创造更优环境。

县领导马兰起、董诠闻、高勇、丁选清、王斌、王玲、陶克坤、黄克伟、林云国、李相明、张蕊等出席座谈会。来自全县工业企业、商贸企业、服务业企业、建筑地产企业的50余名企业家代表参加座谈会。(记者 李硕)