政协房县第十一届委员会第三次会议闭幕

撰写时间
2024年01月08日 08:43:32
来源
房县新闻网
编辑
房县-政务公开B

在圆满完成会议的各项议程后,政协房县第十一届委员会第三次会议1月6日下午在县诗经剧场胜利闭幕。

谢晓鸣、杨丹华、董诠闻、马兰起、丁选清、张蕊、熊祖友、毛宏明、马宗敏、付斌在主席台前排就座。

县政协主席董诠闻主持闭幕式。

本次大会应出席委员226名,实到213名。符合《政协章程》规定。

大会通过举手表决的方式,通过了《政协房县十一届常委会工作报告的决议》,通过了《提案审查委员会关于委员提案审查情况的报告》,通过了《政协房县十一届三次会议政治决议》。

县政协主席董诠闻致闭幕辞。董诠闻说,这次会议是在全县上下全面贯彻落实党的二十大精神、中央经济、农村和省委、市委、县委全会精神、全面布局2024年工作的关键时刻召开的一次会议。全体政协委员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,通过联组讨论、提交提案等形式,积极为全县经济、政治、文化、社会和生态文明建设建言献策,提出了很多参考性、实用性、针对性很强的意见建议,充分体现了政协委员的担当负责、履职为民的情怀风采。

董诠闻指出,2024年是中华人民共和国成立75周年、人民政协成立75周年,是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,也是经济社会发展坚持稳中求进、以进促稳、先立后破之年。政协组织和广大政协委员要始终坚持人民政协协商民主的性质定位、坚持大团结大联合、坚持发扬社会主义民主,勇于担当,不负重托,以锐意创新的勇气、敢干敢为的锐气、蓬勃向上的朝气,砥砺奋进,再展风采!

董诠闻对做好2024年政协工作提出四点要求,一要坚定政治立场,把好政协工作“方向舵”。要坚定理想强党性,始终把对党忠诚作为政治灵魂、政治原则、政治品格,在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”上认识正确、态度鲜明、立场坚定、行动坚决。要强化理论筑根基,认真学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要把牢履职主航向,坚持协商为民,主动把党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作安排,通过民主程序转化为社会各界的思想共识和履职行动。二要树牢发展意识,找准履职尽责“突破口”。要紧盯中心“商”大事,紧紧围绕县委、政府确定的三大政治任务,紧扣产业发展、项目建设、城市更新、乡村振兴等重点工作,聚集加快推进强县工程、城市和产业“双集中”等重大课题,深入调查研究,主动出谋划策,以高质量服务为高质量发展添彩。要抓住关键“促”落实,围绕一库碧水永续北送、生态环保、政策落实等堵点痛点开展民主监督,助力中央和省委、市委部署要求落地落实。要接足地气“暖”民心,坚持“四下基层”,持续开展“一线协商”,推动我为群众办实事、“双千”“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动不断走深走实。三要厚植民本情怀,明确凝聚共识“着力点”。要努力增进“共识度”,坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,用好“五共理念”,持续擦亮协商品牌,以多商量、好商量、会商量增进理解、增进共识、增进团结。要不断扩大“朋友圈”,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,密切联系各界人士,坚定一致性“圆心”,拉长多样性“半径”,巩固和发展大团结大联合局面。要积极传播“正能量”,积极主动深入基层、走进群众、沉到一线,多做宣传政策、理顺情绪工作,多鼓团结奋斗、共促发展的干劲,更好践行“人民政协为人民”。四要强化使命担当,提振两支队伍“精气神”。坚持履职质量导向,不断改进履职方式,提高履职能力,增强履职实效,形成规范有序、彰显特色、充满活力、富有成效的协商议政格局。要强化委员责任担当,开展委员履职管理质量提升年活动,充分发挥政协委员在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,做党的政策的宣讲者、群众利益的守护者、社会治理的参与者、幸福生活的创造者。要加强和改进工作作风,加强队伍建设,自觉遵守宪法法律和政协章程,筑牢思想防线,追求道德高线,坚守纪律底线,以“一线”作风、“一线”状态、“一线”作为,努力把政协建设成为守纪律、讲规矩、能做事的优秀政协组织、政协机关、政协干部和政协委员队伍。

董诠闻最后说,使命因担当而光荣,履职因有为而精彩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共房县县委坚强领导下,凝心聚力、守正创新、忠诚履职、携手奋进,再谱政协事业高质量发展新篇章,为助力高水平保护和高质量发展、加快建设“绿色低碳循环发展示范县”作出新的更大贡献!

大会在《歌唱祖国》中胜利闭幕。

本次大会期间共收到提案122件。依据《提案工作条例》进行认真审查,决定立案89件,不予立案33件。提案内容涵盖经济、科教文卫、农业农村、社会福利和民生保障、环保、法制等类别。(记者 代世旭 李硕 刘臣 曹其琪)