纪道清在县委十四届十次全体(扩大)会议上强调 思想“破冰” 实干担当 加快建设“区域中心城、绿色示范县”

索引号
01145506X/2022-02174
文件类型
通知
发文单位
房县政府网
发文字号
发布日期
2021年10月14日 16:24:31
效力状态
有效

10月14日,县委书记纪道清在中共房县县委十四届十次全体(扩大)会议上强调,全县上下要紧盯建设“区域中心城、绿色示范县”目标定位,以思想破冰引领发展突围,坚定不移抓好事关房县发展全局的重点工作,实干担当、争先进位,努力实现高质量跨越式发展。

纪道清指出,建设“区域中心城、绿色示范县”,是我们贯彻落实省委、市委安排部署,站在“襄十随神”城市群一体化发展高度,立足房县、竹山、竹溪、神农架、保康区域发展实际,对“竹房神保”区域房县发展定位的再明晰、再聚焦、再提升。全县上下要深刻认识建设“区域中心城、绿色示范县”的重要意义,切实把市委“倍增在县域”的要求融入到血脉之中、体现在行动之中,瞄准定位、巩固底色、放大优势,加速与十堰主城区的产业衔接、功能承接,加快“竹房神保”区域融合、产业融合、服务融合、文化融合,努力实现“经济倍增、跨越发展”目标,确保到2023年,经济规模和发展水平进入全省三类县第一方阵,走在“竹房神保”区域前列,成为“襄十随神”城市群发展的重要增长极。

纪道清强调,要坚定不移抓好事关房县发展全局的重点工作,会谋事、会干事,一件一件实事接着干、一步一个脚印往前走,真正把美好蓝图变成现实。一要坚定不移抓好县城建设,着力优化城市空间布局,完善城市功能配套,推进城市更新行动;二要坚定不移抓好园区建设,进一步理顺园区体制,提升园区能级,完善园区配套;三要坚定不移抓好乡镇经济,做大乡镇产业,建设重点乡镇,提升乡镇功能;四要坚定不移抓好产业富县,加快培育菌、畜、药、烟、茶、果和蔬菜等七大农业产业链,着力建设“一主三大四优” 产业集群(以循环经济产业为主,加快壮大生物医药、纺织服装、酿酒发酵三个100亿元产业集群,做强汽车汽配、建材卫浴、电子信息、清洁能源4个优势产业集群),加快发展文旅康养产业;五要坚定不移抓好项目投资,推动激活民资、招商引资、向上争资、拓展融资、合作投资“五资”同时发力,大力实施“投资倍增”三年行动计划,坚持全域全员抓招商,实干实为抓项目推进;六要坚定不移抓好乡村振兴,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴无缝衔接,做大特色产业,加快乡村振兴示范村建设;七要坚定不移抓好改革创新,纵深推进投融资平台市场化改革、要素市场化配置改革、农村集体产权制度改革等重点领域改革,加快推进科技创新,持续优化营商环境;八要坚定不移抓好生态环保,不断加强生态修复和保护,完善生态文明机制,推进绿色低碳发展,积极创建国家生态文明建设示范县;九要坚定不移抓好民生福祉,进一步健全社会保障体系,提升公共服务水平,繁荣发展文体事业,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;十要坚定不移抓好安全稳定,强化风险防范,维护和谐稳定,推进法治建设,统筹发展和安全两件大事。

纪道清要求,要坚持党建引领,加强领导、真抓实干,推动各项工作落实落地。一是以思想破冰引领发展突围,用好解放思想这一法宝,着力破除思想束缚之“冰”,破除视野局限之“冰”,破除方法老旧之“冰”,主动对标先进、大胆求新求变,以新思维新视野新举措,推动发展行稳致远。二是以加速起跳抢占发展先机,紧盯争先进位目标,把“没有走在前列”当作最大的风险,坚持“用力跳摘桃子”,在工作上争一流,在发展上抢资源,担当实干比贡献。三是以干在实处推动走在前列,要用心谋事,把各项工作想的周全、做在前头,谋定后动、谋定快动;要埋头干事,树立正确的政绩观,干好一批管当前利长远的好事实事,解决一批群众急难愁盼的烦心事揪心事,追求实实在在的投入和发展;要马上落实,大力营造“大抓落实、快抓落实、狠抓落实”的浓厚氛围。四是以更大担当展现更大作为,要为事业担当,始终保持对党忠诚、为党分忧、为党尽职,不避难事,直面问题、迎难而上,在大是大非问题和错误言行面前敢于斗争,在疑难复杂工作中勇于担责;要为群众担当,坚持把民愿民盼作为干事导向,深入开展“我为群众办实事”实践活动,主动化解群众“急难愁盼”等难题,用干部的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”;要为担当者担当,严格落实“三个区别开来”,健全完善激励保护机制,让干部放手放胆干事创业,让担当作为蔚然成风。

就抓好当前重点工作,纪道清强调,要全力开展“五个专项行动”,即,扎实开展殡葬改革攻坚行动、“两违”治理“雷霆”行动、砂石料治理“风暴”行动、安全隐患治理“拔根”行动、疑难信访问题“清底”行动。要全力抓好秋冬农业开发,围绕菌、畜、药、烟、茶、果和蔬菜七大产业,强化专业乡镇、专业村建设,提升秋冬农业开发科技含量,同时严密防范森林火灾。要全力抓好经济运行工作,对照省市考核指标体系,逐项攻坚,主动交账,确保优势指标始终领先、劣势指标迎头赶上、弱势指标全面强化。要全力抓好灾后重建及群众生活保障,抢抓施工黄金期,抓好水毁河堤、道路、房屋等恢复重建,及时关注受灾群众生产生活,用足用活各项惠民政策,坚决防止因灾致贫、返贫。