全县经济工作会议召开

索引号
01145506X/2022-07265
文件类型
发文单位
房县政府网
发文字号
发布日期
2022年02月14日 09:07:42
效力状态
有效

2月12日,全县经济工作会议在县诗经剧场召开。会议深入贯彻落实党的十九届历次全会精神及中央、省委、市委经济工作会议精神,总结回顾2021年全县经济工作,分析当前经济形势,安排部署2022年经济工作。房县人民政府网,现将2022年全县经济工作会议精神给予解读。

纪道清讲话

纪道清指出:2021年全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,踔厉奋发、笃行不怠,圆满完成“开局漂亮、全年精彩”目标。

★★激情拼搏,经济发展实现新突破,经济再攀高峰,工业快速崛起,农业提质增效,文旅繁荣振兴;
★★主动出击,项目招商取得新成果,项目争取成效喜人,招商引资再创佳绩,项目推进协同发力;
★★用情用力,民生保障达到新高度,民生短板补齐补牢,生态环境持续改善,乡村振兴全域铺开,社会治理有力有效;
★★破冰突围,改革创新迈出新步伐,改革力度持续加大,创新活力持续提升,营商环境持续优化;
★★从严治党,党风政风呈现新气象,坚持把抓好党建作为最大政绩,压紧压实党建工作责任,筑牢服务高质量发展的战斗堡垒。

纪道清要求:

2022年是党的二十大和省第十二次党代会召开之年,是实施“十四五”规划关键之年,也是新一届县委、县政府履职开局之年,做好全年经济工作意义重大。做好全年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神以及中央和省委、市委经济工作会议精神,落实好县第十五次党代会安排部署,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”、“六保”工作,持续改善民生,巩固疫后重振决定性成果,主动融入省、市区域发展布局,加快建设“区域中心城、绿色示范县”,推动房县成为十堰高质量跨越式发展重要增长极,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

纪道清强调:

★★做好今年经济工作,重点要抓好七项工作。一是突出城乡协调,全力补短板、强功能。提升县城能级,壮大实力园区,强化乡镇功能,围绕“一城两带三星”空间发展布局,着力建设“美丽县城、实力园区、活力乡镇”,实现城乡融合发展。

★★二是突出产业培育,全力抓实体、促转型。大力发展工业,延长农业链条,提振消费活力,坚持把产业发展作为主攻方向,坚定不移兴产业、育企业、强工业,筑牢经济发展坚实底盘。
★★三是突出项目投资,全力抓招商、上项目。持之以恒扩投资,全员全域招项目,全力服务抓推进,坚持干部盯着项目干、要素跟着项目走、服务围着项目转,抓牢抓实项目建设,以更多大投资、大项目汇聚强大发展动能。
★★四是突出乡村振兴,全力抓衔接、创示范。持续巩固脱贫成果,大力推进产业振兴,加快建设乡村振兴示范村,坚持农业农村优先发展,加快推进乡村全面振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,以“三农”主动助力全局主动。
★★五是突出改革创新,全力聚要素、增活力。深化改革添动力,创新驱动增活力,创优环境聚合力,坚持把改革创新作为县域发展的活力之源,吃改革饭、走开放路、打创新牌,让发展动能源源不断,让创富源泉充分涌流。
★★六是突出绿色低碳,全力防污染、优生态。狠抓污染防治,大抓生态修复,快抓绿色发展,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全力打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战,持续提升“绿水青山”颜值,释放“金山银山”价值。
★★七是突出民生保障,全力惠民生、保稳定。补齐民生短板,织密保障网络,抓牢“五个专项行动”,认真践行以人民为中心的发展思想,着力解决好人民的揪心事烦心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

纪道清强调:做好经济工作,必须坚持和加强党的领导,提高党领导经济工作的能力和水平,以党的建设高质量引领经济发展高质量。

★★一要坚持从政治高度把握经济工作。坚决落实上级决策部署,围绕中央决策部署和省委、市委、县委工作要求,不折不扣抓好落实,发挥统筹协调作用,提升专业能力水平;
★★二要坚持以思想破冰引领发展突围。用好新发展理念“指挥棒”,完整准确全面贯彻新发展理念,用活政府和市场“两只手”,发挥好政府主导作用,发挥好市场在资源配置中的决定性作用,解决好“桥和船”的问题,做到谋划时统揽大局、操作中细致精当;
★★三要坚持以真抓实干促进善作善成。完善专班推进、挂图作战工作机制,发挥领导带头、以身作则示范作用,突出结果至上、实绩优先鲜明导向。以一往无前的信心、决心、雄心攻坚克难,以一抓到底的干劲、韧劲、拼劲善作善成;
★★四要坚持以优良作风保障高效落实。强化担当意识,强化效率意识,强化廉洁意识,大力开展“效率建设年”活动,对照市委提出的“四个提高”、“四个力戒”,努力锻造过硬作风,以干在实处推动走在前列;
★★五要坚持以增强能力夯实村级基础。全县基层党组织书记要增强政治鉴别能力,增强群众工作能力,增强干事创业能力,增强廉洁自律能力。
谢晓鸣安排部署经济工作

就贯彻落实会议精神,做好2022年经济工作,谢晓鸣要求:全县各级各部门要坚定信心,夯实“稳”的基础,乘势而上,积蓄“进”的动能,踔厉奋发,再续好的篇章。

★★要坚定不移强工业,坚持“工业强县”,全力推进工业倍增,壮大产业集群,提升园区能级,强化要素保障;
★★要坚定不移推项目,坚持“项目为王”,围绕“三个一批”抓项目,大力推进“投资倍增”三年行动计划,千方百计谋项目,争分夺秒推项目,千军万马抢项目;
★★要坚定不移兴城区,坚持强功能、聚要素、提能级,创新发展县域经济,提升城市辐射力、竞争力、吸引力;
★★要坚定不移惠民生,全面推进乡村振兴,织密民生保障网,大力发展社会事业,全面加强社会治理,把民生工作做的更细致、更有温度;
★★要坚定不移提效率,服务中心大局,紧盯目标任务,转变工作作风,践行“四个提高”,保持“四种状态”,做到“四个力戒”,认真贯彻落实市委、县委工作安排,为建设“区域中心城、绿色示范县”不懈奋斗,以优异的成绩为党的二十大胜利召开献礼。
为受表彰集体和个人颁奖
    会议通报了房县2021年度获得国家、省、市表彰(表扬)情况,县委、县政府关于2021年度综合目标绩效考评情况,县政府关于兑现实体经济创新发展相关奖励情况,县政府2021度全县税收突出贡献单位奖励情况,县委、县政府关于表彰房县2021年度“实施乡村振兴战略”先进集体和先进个人的决定。相关单位、个人和企业代表分别上台领奖。