房县人民政府办公室关于市长第3396号批示问题整改报告

索引号
01145506X/2022-58560
文件类型
报告
发文单位
房县人民政府办公室
发文字号
发布日期
2022年09月16日 16:38:48
效力状态
有效

十堰市人民政府:

收到市委副书记、市长黄剑雄同志关于《疫情防控巡回督导专报》(第17期)的批示后,县委副书记、县长谢晓鸣同志高度重视,安排县疫情防控指挥部立即召开整改专题会议,成立督办整改工作专班,立行立改。现将整改情况汇报如下:

一、提高站位,明确整改责任

(一)提高政治站位,落实问题整改。各相关单位针对反馈的问题照单全收,成立问题整改工作专班,制定整改方案,细化整改措施,明确整改责任,建立问题清单、责任清单、效果清单台账,实行销号管理,按要求完成整改任务。

(二)强化行业监管,提升整改成效。以问题整改为导向,各行业监管部门加大日常巡查力度,开展自查自纠,及时补齐短板弱项。各单位举一反三,建章立制,严格落实一岗双责。

二、立行立改,确保整改成效

反馈问题1:关于“房县城关镇未来城集中隔离点工作人员直接在地面上拖拽装有医废垃圾的袋子,存在污染风险”的问题。

整改情况:县政府副县长、县疫情指挥部副指挥长、分管隔离工作专班刘俊同志,立即会同隔离专班负责人、县纪委监委驻隔离点干部,第一时间赴城关镇未来城集中隔离点召开整改工作会议,认真查找问题根源,及时制定整改方案,按要求完成整改。一是强化学习。全体工作人员再次学习湖北省疫情防控指挥部办公室《关于印发〈湖北省集中隔离医学观察场所新冠病毒感染预防与控制技术工作指引〉的通知》(鄂防指办发〔2022〕42号)和《关于印发〈集中隔离场所管理指南(第二版)〉的通知》(鄂防指办发〔2021〕71号)等文件,进一步增强责任意识,深刻领悟集中隔离医学观察场所在疫情防控中的重要作用,严格按照各项规范操作执行。二是加强监管。加强集中隔离医学观察场所一办七组规范化管理监督,加大自查自纠整改力度,建立奖惩制度,并与经济收入挂钩,对操作不规范、任务落实不及时、不到位的,严肃追究个人和相关单位责任,隔离点负责人保健院副院长卢宝华同志加大每天督查频次,及时发现问题并予以纠正,确保各项措施精准落实到位。三是责任落实。全体工作人员按照集中隔离医学观察场所规章制度,做到各负其职、各司其职,严格操作流程,认真落实各工作环节相关要求,关键环节做得细之又细、严之再严,杜绝交叉感染发生。四是立行立改。按照操作规范,医疗废物回收时,只能盛装医疗废物袋的3/4,在完成鹅颈式打结,双层消杀、双层包装,外贴标签,标注医疗废物产生的时间、地点、重量等工作后,使用专用医疗废物转运推车转运至暂存间,禁止在地上拖运医废,防止医废外泄,避免引起交叉有感染。

此问题已于9月1日完成整改。

反馈问题2:关于“房县市民服务中心便民核酸采样点采样舱两个出口均打开,没有做到全密闭,工作人员未按要求戴N95口罩,也未戴帽子和面屏;采样舱室内堆满垃圾,地面脏乱无序,有人员在舱内抽烟”的问题。

核实情况:房县市民服务中心便民核酸采样点由房县广济医院具体负责,广济医院为外地招商引资的私立医院,负责人对疫情防控工作认识不足,管理松懈,导致工作人员在核酸采样过程中存在麻痹大意思想,在采样时未按相关要求规范操作、未严格落实二级防护等问题。

整改情况:县卫健局高度重视,立即成立督查工作专班,卫健局副局长宦忠恒同志任组长,联合卫生健康执法大队,会同广济医院院感科主任付成华同志,对市民服务中心便民核酸采样点进行督促整改。一是提高认识,认清形势。广济医院迅速召开全体工作人员大会,剖析当前形势,深刻认识到疫情防控是当前工作的头等大事,进一步提高政治站位,克服厌战情绪,消除侥幸心理。当前气温有所下降,工作环境也相对良好,采样人员更应该严格落实全流程规范操作,保证核酸采样全过程规范、高效、安全。二是加强全体职工疫情防控相关政策的学习。对当前各项防控政策开展集中学习,熟练掌握核酸采样规范操作流程,强化院感意识和自我防控意识,压实疫情防控责任人,严格落实疫情防控各项措施和要求。三是全力以赴抓落实。核酸采样人员在操作过程中严格落实二级防护:规范佩戴帽子、面屏、N95口罩、一次性乳胶手套、鞋套,穿防护服等。工作期间工作人员不得随意更换防护等级,不得随意取掉防护用品,不得随意打开采样舱出口,保持采样舱全密闭、干净整洁,医疗废物按要求进行无害化处理后及时清运,样本暂贮于冷藏设施内,样本冷链转运,时间不得超过4小时,确保样本质量。四是强化督查通报。县指挥部督查组将加大督导频次和力度,对发现的问题严肃处理。特别是对市督导组反馈问题整改落实情况进行“回头看”,对重视程度不够、整改落实不力,屡查屡犯的单位和个人进行追责问责。

此问题已于9月1日整改到位。

三、举一反三,扩大整改成果

(一)加强领导,统筹工作推进。县、乡级疫情防控指挥部工作组(专班),要进一步提高思想认识,增强大局意识、责任意识,按照防控要求认真落实“四方责任”,统筹推进全县疫情防控工作,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,确保疫情要防住、经济要发展,社会要安全。

(二)转变作风,落实防控责任。牢记习近平总书记“针尖大的窟窿能漏斗大的风”的谆谆教诲,在认真落实问题整改基础上,举一反三,查找问题根源并及时予以解决。使整改成为提高全县疫情防控工作凝聚力、战斗力的全过程,确保常态化疫情防控各项举措精准落实到位。

(三)强化监督,严肃追责问责。县疫情防控指挥部督查组加强对问题整改工作的指导、督促、检查、考核,确保整改工作有序推进,落到实处。对问题整改不实、不细、推诿、扯皮,落实不到位的责任单位、个人移交县纪委监委严肃追责问责。

2022年9月9日