房县人民政府办公室关于开展工作失误自查自纠专项行动的通知

索引号
01145506X/2022-59042
文件类型
通知
发文单位
房县人民政府办公室
发文字号
发布日期
2022年10月08日 16:47:39
效力状态
有效

各科室:

为进一步加强县政府机关作风建设,有效解决当前工作中存在的突出问题,切实提升服务水平,提高工作效能,经研究决定,自即日起在县政府办公室集中开展为期一个月的工作失误自查自纠专项行动。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

聚焦“三服务”核心业务,坚持问题导向、目标导向、结果导向,大力学先进、找差距、抓整改、促落实,加快推进业务工作制度化、规范化建设,全面提升政府办公室干部职工统筹协调、参谋助手、督促落实、服务保障等工作能力水平,以更优的服务、更高的效率、更实的作风抓落实、促发展,全力推动县委、县政府各项决策部署落地见效。

二、主要任务

围绕“公文办理、会议筹办、文稿写作、服务保障、督办落实、作风建设”等工作,重点查找日常工作中沟通不顺畅、业务不熟悉、管理不严谨、作风不务实等问题,从思想根源上深入开展自查自纠,寻找问题症结,制定整改措施,提升工作效能。

三、实施步骤

(一)学先进,找差距。结合政府办公室职能职责,集中学习其他地区和部门的好经验、好做法,强化创一流、争上游意识;对照中央精神和省、市要求,对照基层、群众期待,对照先进典型、身边榜样,全面查摆在思想、工作、作风等方面存在的问题和差距。

(二)抓整改、促落实。围绕查摆出来的工作失误、短板弱项,推行清单式整改,着力解决一批影响机关运转、服务保障、工作落实质量效率的痛点、堵点、难点问题。固化拓展整改成效,在文稿写作、公文运转、会务筹办、督办落实、保障服务等方面实现新提升,高质高效抓好县委、县政府决策部署落地落实。

(三)明规矩、强监管。把制度建设贯穿工作失误自查自纠专项行动全过程,对政府办公室作风建设制度规定进行一次系统梳理,结合工作失误自查自纠遇到的新情况新问题,查找制度机制方面存在的漏洞和薄弱环节,及时修订完善制度规定,加强长效监管,推进源头防范。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县政府办公室成立以常务副主任为组长、办公室班子成员为副组长、各科室负责人为成员的工作失误自查自纠专项行动工作小组,将此次专项行动作为推动县委、县政府决策部署更好更快落实的重要举措,明确责任分工,统筹推动各项工作,确保取得实效。

(二)强化跟踪问效。专项行动期间,办公室全体干部职工对照日常工作认真查找失误,主动剖析问题成因,积极推动整改落实,于每周五16点前将本人本周工作失误自查自纠情况(见附件)报县政府总值班室,政府办公室每周组织开展1次学习评议活动进行总结提升。县政府办班子成员对分管科室在专项行动中发现的问题和不足要及时督促整改落实,确保专项行动成效。

(三)杜绝形式主义。各科室要谋实策、出实招、求实效,坚决杜绝走过场、做虚功和以文件落实文件,切实防范和纠治不落实、假落实、慢落实、落实打折扣等现象和行为,不断改进工作方式方法,通过不断提升质量和效率推动“三办”“三服务”工作持续见效。

(四)做好总结提升。专项行动结束后,各科室要及时总结经验做法,巩固提升、拓展运用专项行动成果,建立长效机制,将有关工作纳入常态化管理,做到常学常新、精益求精、奋勇争先,持续推动政府办公室各项工作在全县创先争优。

附件:工作失误自查自纠问题清单

2022年10月1日 

附件:附件.docx