房县人民政府办公室关于巩固拓展脱贫攻坚成果深化“户户走到”活动的调整实施方案

索引号
01145506X/2022-59066
文件类型
实施方案
发文单位
房县人民政府办公室
发文字号
发布日期
2022年10月15日 17:40:25
效力状态
有效

各科室:

为扎实开展“我为群众办实事”活动,进一步锤炼干部作风,密切干群关系,根据房办文〔2022〕5号文件精神,县政府办公室决定组织全体干部职工到驻点帮扶村开展“户户走到”活动,依据人事变动情况,现将原有方案微调如下:

一、指导思想

提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的战略思想和系列重要讲话精神,认真落实县委、县政府有关工作部署,统筹兼顾,压实责任,加强协调,办好民生实事。

二、目标任务

(一)走访农户,深入查找问题。紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴目标,在常态化疫情防控情况下,坚持开展户户走到、人人见面活动。围绕稳脱贫、防返贫,重点了解“四个不摘”落实情况,是否存在返贫风险,扶贫项目资产管理、政策宣传是否到位。结合“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,重点了解产业发展、人居环境整治、公共服务设施等民心工程推进情况,就业、教育、医疗、养老、托幼、住房等领域相关惠民政策落实情况,安全生产、疫情防控、社会治安等方面工作开展情况。围绕抓治理、促和谐,推动基层社会治理能力提升,重点了解群众诉求、信访矛盾是否得到妥善解决,“清洁家园”、人情新风、违建治理、砂石料治理、殡葬改革等工作是否持续推进,党务村务财务是否公开,群众对政策落实意见建议。围绕转作风、优服务,进一步密切干群关系,重点了解帮扶措施是否落实,群众对干部是否满意,对干部作风是否认可。特别关注脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户、重大疾病户、医疗负担较重慢病户、残疾人户、教育负担较重户、低保户、五保户、信访户、失能老人、独居老人等特殊群体。

(二)汇总分析,分类研究解决。对入户走访发现的问题进行汇总分析,因户因人制定解决方案,跟踪协调解决到位。对存在因疫、因灾、因病、因教等返贫致贫风险的,发现一户、帮扶一户;对乡村振兴政策口径方面的问题,及时宣传解释到位;对乡村振兴项目推进缓慢、存在问题的,及时协调相关单位、部门推动落实。

(三)化解矛盾,密切干群关系。建立到户信访问题清单台账,对群众提出的一般诉求,落实“三个就地”,即发现问题能解释的就地解释,现场不能解决的问题回村碰头就地交办,基层能够解决的问题就地研究解决;对重点信访事项落实包案责任,找准问题根源,采取分户研究、分类施策、分别化解的方式,全力做好化解稳控工作,加强结果反馈,确保案结事了人稳。加强政策宣传,激发致富内生动力,让群众敢想敢干、能干会干,加快补齐精神短板,提高认可度。

三、工作要求

(一)班子成员划片走访。县政府办公室班子成员分五个组走访全村(含桔场)20个片区,分组划片如下:第一组负责四组,刘  坤(石灰沟)、付长飞(堰上和安场)、王天萍(青竹凹小区附近);第二组负责一组,向昌林(村委会附近)、王群峰(沈家包和曹家院)、张炳华(珠藏洞小学附近);第三组负责三组(含唐家沟桔场),易光军(王家梁子、潘家梁子、枕头山)、叶仕华(唐家沟桔场)、张和群(猫儿岭和刘家梁子);第四组负责二组,胡海春(王厚明至学生沟)、沈金梅(张家坊小区和梁子)、朱彩美(石家沟和茶场),每年遍访包联片区所有农户,做到“户户走到、人人见面”。

(二)包联干部定点入户。包联干部根据办公室统一安排,集中乘车前往珠藏洞村开展入户活动,对包联的脱贫户、监测户户户走到,每年联系不少于4次,其中上门不少于2次。入户前到行政科登记,车辆由行政科、综合科统筹安排,确因特殊情况无法集中入户的,自行安排入户。

(三)驻村工作队做好联络。驻村工作队要坚守岗位,做好联络,统筹服务好办公室全体干部职工入户活动,做好入户记录。同时做好自身入户工作,驻村第一书记每年遍访全村所有农户3次以上,驻村工作队员每年遍访全村所有农户。

(四)严明工作纪律。入户干部要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神和有关纪律要求,坚持轻车简从,不得给基层和群众增加负担。要务实重行,不做表面文章,认真学习掌握相关政策,倾听群众心声,做好民情记录,想方设法解决群众“急难愁盼”问题,做到身到、心到、感情到、措施到、效果到,拉近干群感情距离,提高群众满意度。

2022年10月8日