手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 部门乡镇导航 >> 房县乡镇 >> 白鹤镇 >> 新闻动态

房县消防提醒:要安全使用液化气

  • 来源:房县政府网
  • 发布时间:2021-01-20 10:04:20
  • 发布者:

冬季以来,居民家庭和工商用户因使用液化气不当而酿发的事故增多。冬季气候寒冷,消防部门提醒广大市民群众用气应注意室内通风,避免使用燃气时发生的安全事故。

什么是液化气?

液化气是石油开采、加工过程中的副产品。由丙烷、丙烯、丁烷、丁烯为主要组成成分的无色气体、液体混合物,本是无味的。但在我们生活中使用液化气时,常闻到刺鼻性气味,那是为了使用的安全性,在其中增加了“臭剂”的缘故。液化气加臭有助于液化气气体泄漏时人们及时察觉,采取措施。液化气具有易燃易爆性,其爆炸极限为1.5%至9.5%,液化气浓度在此范围内时,就算没有明火,遇到一定能量也会发生爆炸。

什么是液化气钢瓶?

液化气钢瓶是一种使用广泛的压力容器。按照《液化石油气钢瓶》国标要求,钢瓶材质为冶炼的镇静钢(完全脱氧的钢),使用年限8年。达到设计使用年限的钢瓶,可在安全评定合格后,继续使用最长不超过一个定期检验周期。钢瓶制造日期一般位于钢瓶护罩上,也有位于钢瓶底座上的。钢瓶每4年一检,若要检查钢瓶是否在使用有效期内,查看钢瓶检验标记环即可。

目前市场上大量流通使用的液化气钢瓶规格主要为15kg及45kg钢瓶。15kg钢瓶民用户及小饭馆使用居多,45kg基本用于餐厅、食堂和需集中供气的场所。在日常生活中使用液化气钢瓶时,当打开角阀后,液态石油气会由减压阀汽化,由胶管进入到燃气灶,从燃气灶喷嘴喷出。汽化时吸收周边大量热量,因此在使用液化气钢瓶时,瓶上常挂“水珠”,如果一时用量过大,汽化速度太快,液化气钢瓶还有可能结霜。

瓶装液化气使用注意事项?

市民用户使用液化气时必须使用安全合格的液化气钢瓶,气瓶应在定期检验有效期内,安全附件不全、损坏、严重锈蚀、变形等不符合安全要求的气瓶不得使用。使用液化气时要有人照看,防止汤水沸溢浇灭火焰,使液化气泄出,引起火灾爆炸事故。严禁擅自拆修气瓶瓶阀、减压阀和挖补、焊接修理。严禁擅自处理气瓶内的残液,严禁卧倒、倒立、敲击和碰撞气瓶。液化气使用后,应及时关闭灶具开关,睡觉、出门前关闭液化气钢瓶阀门。严禁用开水、火焰等任何热源加热气瓶和用打火机、火柴等明火检漏,严禁将气瓶在日光下曝晒。严禁靠近明火或温度较高的地方,与灶具保持1m以上的距离。一定要购买带熄火保护装置的灶具,并规范安装。一旦发现灶具、钢瓶及连接部位出现液化气泄漏(有异味),首先要做到,不开关任何电器,不动用明火。在确保安全的情况下关闭钢瓶阀门,打开门窗通风,到安全的地方电话联系救援人员。

瓶装液化气起火后处置措施

瓶装液化气一旦着火,可以根据现场情况,采取不同的处置措施。

在液化气钢瓶阀门完好的情况下,首选是关阀,阀门关了火就灭了。网上流传的“先灭火、后关阀,否则会回火导致爆炸”的情况,在液化气钢瓶着火时是不会发生的。液化气钢瓶瓶体和瓶口较小,相对来说压力较小,不会产生压力差,且液化气钢瓶内的压力比外界大。如果着火的液化气钢瓶的阀门损坏,可以不灭火,先把液化气钢瓶拎到空旷地带站立放置,再用水冷却瓶身,等待液化气燃烧完毕即可;烧着的液化气钢瓶如果在居民家中无法转移,可以先灭火,再用湿抹布等物品堵住瓶口,并送至专业的液化气站进行处置。如果液化气钢瓶横向倒地燃烧,钢瓶容易被火焰加热,到达一定温度后,瓶内的液化气受热膨胀,瓶体容易发生物理爆炸。在无法预判和无处置能力时,要第一时间拨打“119”,等待消防队员到场处置。

打印收藏关闭