手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 部门乡镇导航 >> 房县乡镇 >> 军店镇 >> 新闻动态

【最美退役军人】系列报道之三:宋宏:舍小家为大家 只为村民增收致富

  • 来源:房县政府网
  • 发布时间:2021-01-20 14:46:16
  • 发布者:

宋宏1996年入伍,1998年参加过荆江大堤抗洪,1999年参加过国庆大阅兵,1999年12 月退伍后回到老家军店镇指北村创业,然后当村党支部书记,当村干部期间,一方面 牺牲个人利于,带领村民发展生猪产业,一方面狠抓全村产业结构调整,带领群众脱 贫致富奔小康。

宋宏2014年回乡创业,创办鸿康生态养殖专业合作社,发展生猪产业,经过一年的发 展,生猪年出栏量达1000头以上。

2015年,事业心强的他被推举为村党支部书记。面对精准扶贫重任,宋宏首先想到的 是带领村民同他一起发展生猪产业。为了增加村民的积极性,宋宏将他出栏的猪仔以 市场价半价的优惠销售给本村村民,20天内如果出现猪仔死亡,无条件更换,养殖过 程中,如果生猪生病,免费治疗。

受2019年非洲猪瘟影响,宋宏的养殖场遭受重创,猪仔的价格也一路飙升,但他依然 以以前的优惠价格将猪仔出售给本村村民,在宋宏的强力推进下,指北村80%以上的 家庭都养殖有生猪,坚挺的猪肉价格让所有生猪养殖户都得到了真正的实惠。

指北村村民们长期延续着传统的种植方式,经济效益低下,守着一方好田地,过着贫 困的苦日子。宋宏果断决策,号召全村村民搞产业结构调整。

同期声:军店镇指北村村支部书记  宋宏:最难的就是扭转群众的思想观念,特别是 老百姓对特色产业的发展、文化素养还有一定的差距,要让他们接受,通过宣传给他 们讲解,才能给产业发展起到很大的成效。

通过与村民面对面宣传,多次上门沟通,指北村先后流转土地400亩用于发展产业。 截至目前,全村现已发展虎杖920亩,魔芋350亩、中蜂500箱、鸡鸭9000只,生猪203 头。村民在产业发展过程中,收入也与日俱增。


打印收藏关闭