手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 部门乡镇导航 >> 房县乡镇 >> 中坝乡 >> 新闻动态

因地制宜 不断壮大村级集体经济

  • 来源:房县政府网
  • 发布时间:2020-09-17 17:24:40
  • 发布者:

(通讯员 何斌、杨猛)  几年来,中坝乡党委、政府抢抓农村改革、乡村振兴、脱贫攻坚等政策机遇,经过乡、村两级不懈努力、探索创新,形成了一批壮大村级集体经济好做法、新模式、示范典型,呈现了一些工作“亮点”,集体产权趋于明晰、要素活力增强、转型升级加快。乡党委政府始终把发展壮大村级集体经济作为促进农民增收、农村党建上水平的一项重要措施来抓,不断探索壮大村级集体经济发展途径,使村级集体经济发展水平有了较大提升。

中坝乡宝石村立足资源优势,发展了“资源效益型”集体经济。对有闲置荒地、机动地、石场、林地、荒山、林地资源的村,严格按照“三资”管理办法,采取承包租赁、开发合作、集中管理等形式开发利用,促进村集体经济收入增加。宝石村立足多丘陵山地实际,在集体荒山栽植200雷竹,林下养殖鸡鹅1000多只,预计可带来5万元效益,养殖业也能带来2万元的效益。

除此之外,宝石村还组建了合作社,发展“服务创收型”集体经济,探索了“党支部+合作社+产业+农户”的“党建引领、村社合一”发展模式,引领老百姓发展产业,增加集体经济收入。从2017年起,带领老百姓调整种植结构年均流转土地200多亩,建烤烟房8座,建成了500余平方米的大曲酒加工车间,大力发展高粱烟叶、大曲酒产业,采取订单和线销售方式为农民增收。2019年村集体经济收入达5万元,实现了集体创收与农民增收“双赢”。

下一步,宝石村将继续巩固壮大村集体经济,不断优化调整产业结构,做好品牌和品质,进一步提高管理水平,走市场化道路。

打印收藏关闭