手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 部门乡镇导航 >> 县直部门 >> 十堰市生态环境局房县分局 >> 新闻动态

拥抱新十年:相信中国,相信未来!

  • 发布时间:2020-01-01 16:08:00

   当2020年第一天的曙光照亮东方的地平线,一个新的十年——21世纪20年代已经向我们走来。

  作为一种社会文化现象,新年这个时间节点总能给人们带来美好的憧憬和希望,各种庆祝活动也在笃定地昭示未来将更加美好,但实际上,未来难以预测。在当下的地球村,许多国家面对未来的心态是复杂的,甚至可以说并不乐观。全球正面临百年未有的变局,经济上的保护主义和政治上的保守主义盛行,超级大国拒绝担负责任义务,国际组织整合全球治理资源的能力下降,各国经济增长乏力,社会纷争不断,气候变暖、军备竞赛等全球性问题不但没能改善还有恶化的趋势,“黑天鹅”诡异的阴影伴随着“灰犀牛”令人生畏的身躯若隐若现。

  这个世界会好吗?我们是否还能乐观地眺望未来?

  要回答这个问题,作为中国人,我们应该找到自己的关键词。这个词是:相信。相信中国的未来将更加美好,这是全体中国人心理上的美好祝愿,更是一种基于客观现实的信心和力量。

  因为看见,所以相信。在刚刚过去的2019年,新中国成立70周年庆祝活动的盛大举行,展示了中国发展的辉煌成就,更雄辩地说明了中国高超的治理能力和优越的治理体系。回望70年,中国的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的,这是中国的底气,更是中国的荣耀。如今,越来越多的国家为“中国之治”点赞,以坚持中国共产党领导为主要特征的中国道路也凝聚起中国人越来越深厚的认同。

  对中国道路的自信,激发起中国人战胜困难、不断前行的勇气和力量。当下的中国,也面临经济下行的压力和种种社会问题,三大攻坚战任务艰巨,外部世界负面因素的冲击一浪高过一浪,但是中国人心里有谱,应对靠谱:中国共产党的坚强领导,中国特色社会主义制度的显著优势,全国各族人民的团结一致和奋斗精神,数十年发展积累的雄厚物质和技术基础,这些都是我们抵抗冲击、化解风险的强有力保证。正如习近平总书记铿锵有力地指出:今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  因为相信,所以看见。未来十年,讲究谋定而后动的中国人早已树立自己的flag:全面建成小康社会,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。面对未来,中国不存在灰暗的悲观,也不会有盲目的乐观,只有居安思危的清醒和踏踏实实的行动。我们深知,中国有古老的文明和悠久的历史,但在现代化的坐标系上,中国还是一个年轻的国家,我们没有骄傲自满的资本,没有停止前进的理由。借鉴人类文明的优秀成果和世界各国的发展经验,同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体,仍是中国未来任重道远的使命。

  中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。相信中国,相信未来!(半月谈评论员:王新亚)

打印收藏关闭