手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 走进房县 >> 吃住行游购 >> 

国家地理标志保护产品——房县大鲵

  • 发布时间:2018-10-14 11:04:00

  大鲵,别名娃娃鱼,因其叫声像幼儿啼哭而得名。娃娃鱼对生存环境要求特别高,一般生活在幽暗、湍急、清凉的溪流中,水温17-23℃,是国家二类保护水生野生动物。目前,娃娃鱼在房县已经能进行规模化养殖繁育,并被认定为国家地理标志保护产品。娃娃鱼可食用,可入药,具有极高的食用价值和药用价值,其肉质细嫩,味道鲜美。

  

  

  

  房县娃娃鱼为地理标志保护产品,是一种食用价值极高的动物,含有优质蛋白质、丰富的氨基酸和微量元素,营养价值极高,被誉为“水中人参”,在中国香港、台湾及东南亚市场上被视为珍稀补品。大鲵肌肉蛋白富含18种氨基酸,其中6种呈味氨基酸占氨基酸总量的42.77%必需氨基酸与非必需氨基酸比值为68.68%,均符合FAO/WHO的理想模式,其中含有丰富的我国主食中容易缺乏的赖氨酸,可以与主食合理搭配食用。

  

打印收藏关闭