手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 走进房县 >> 景点介绍

房县土城镇和城关镇八里村荣膺十堰旅游名镇(村)

  • 发布时间:2018-12-29 10:30:00

  近日,市旅游委对2018年申创全市旅游名镇和旅游名村的镇、村进行了通报,房县土城镇和城关镇八里村分别荣膺十堰旅游名镇(村)称号。  

  房县土城镇  

  土城镇位于房县县城以北33公里处,距十堰市区仅67公里,209国道、235省道成“Y”字型贯穿全境。村里有人率先做起黄酒生意并慢慢带动沿路农户,“户户佳酿,家家飘香”是这里最大的特色。依托村民家家户户酿造黄酒的习俗,房县土城镇于2014年5月正式启动了“中国黄酒民俗村”建设,逐步形成以“三碗不过岗”为品牌的黄酒一条街。 



  房县人民政府会同湖北中青文旅康养发展公司共同挖掘黄酒村五千年的历史文化遗存和非物质文化遗产,投资三亿元修复和完善了黄酒村汉唐时期的历史原貌。重建了庐陵王的饮酒抚琴亭、庐陵王古戏台、庐陵王行宫、庐陵王古栈道,同时还有中国黄酒博物馆。黄酒民俗文化村是一个融诗经文化、黄酒文化、美食文化民俗体验为一体的综合性旅游度假区。  

  

 

  房县城关镇八里村 

  八里村以樱桃产业为中心,发展农耕体验、生态垂钓、户外运动、农家休闲等,带动全片区休闲农业和乡村旅游发展,打造特色樱桃小镇 。  

  目前,八里片区樱桃树种植面积达6000亩,辐射500多农户,年为农户增收300多万元。并由此带动“农家乐”餐饮及农产品销售上千万元。    

  根据规划,将围绕吃、住、行、游、购、娱六大要素,在环城南路种植十里樱桃产业长廊,打造“万亩樱桃观光园”;探索发展樱桃深加工,开发樱桃酒、樱桃果酱、樱桃罐头等,提升产品附加值;利用樱桃园地理优势,积极发展乡村旅游业,打造春赏花 、夏摘果、秋观景(登高旅游)、冬看雪的四季观光休憩带;重手招商引资,建设3A级以上旅游区。  

打印收藏关闭