手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 走进房县 >> 经济建设

全省就业扶贫业务暨就业政策培训班在房举行

  • 发布时间:2019-04-29 08:14:00

 

与会人员参观土城镇通省馆村食用菌基地

 

与会人员了解雄耀体育工人就业情况

 

会议现场

  4月27日至28日,全省就业扶贫暨就业政策培训班在我县举行。省人社厅副厅长董长麒现场授课,市委常委、常务副市长周锋致辞,省劳动就业管理局局长熊娅玲主持培训,县委副书记、县长纪道清介绍我县就业扶贫工作经验。

  培训期间,与会人员前往我县通省馆村食用菌产业园、土城黄酒小镇、凯龙机电、雄耀体育、青峰镇就业扶贫车间等地,实地参观了解企业、产业园区、扶贫车间带动就业情况,并分别听取房县、荆州、潜江、东西湖、大悟等地区人社部门介绍就业扶贫业务开展的先进经验和做法。

  周锋在致辞中说,本次培训班在房县举办,是对十堰市就业创业及就业扶贫工作的鼓励和鞭策。我们将以此次培训班在房县举办为契机,进一步找到稳定和扩大就业的思路和方法,进一步提升做好就业创业工作的能力和水平,推动全市就业创业及就业扶贫工作再上新台阶。

  纪道清以“聚力就业扶贫,助力脱贫攻坚”为题进行经验交流发言。

  近年来,我县深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实中央、省市决策部署,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展,把就业扶贫作为重中之重,统筹谋划,精准施策。强化“组织保障、资金保障、人才保障”构建就业扶贫新格局,坚持就业优先,统筹各方力量,高位推进就业工作;探索发展产业带就业、劳务输出促就业、公益岗位帮就业“三大路径”,千方百计拓宽就业渠道,精准带动群众就业增收;建设“厂房式”扶贫车间、“合作社式”扶贫车间、“家庭作坊式”扶贫车间,大力实施“三乡工程”,鼓励“回归创业、回乡就业”,因地制宜创办扶贫车间;通过“加强宣传引导、强化培训赋能、优化就业服务”三大服务,培育就业扶贫新动能,发挥群众就业创业主体作用,强化帮扶引导,提升发展能力。房县先后荣获“全国第三批综合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县”“省级优秀人才超市”等称号,累计带动16867户55186人就业增收。

  董长麒在授课中从八个方面讲述了就业扶贫工作的重要性,并就如何抓好就业扶贫和就业政策落实工作进行了讲解。他指出,一要坚持落实就业优先战略和积极就业政策,围绕脱贫攻坚和各地实际,把返乡创业、承接产业转移与就业扶贫相结合;二要充分发挥“失业保险”作用,全面落实失业保险各项惠民政策,不断提高失业保险金标准,使各项待遇切实得到落实;三要促进青年大学生就业创业,通过开展“大学生就业创业见习基地”、举办青年大学生创客训练营等活动,提高大学生就业率;四要强化质效,大规模开展就业创业培训,围绕“教育培训一人、就业创业一人、脱贫致富一户”目标,深入推进技能脱贫千校行动,对贫困家庭学生和劳动者开展技能培训;五要进一步落实创业担保贷款,积极落实政策,在申请贷款、审核、放贷等环节开辟绿色通道,为创业者提供“一站式”服务;六要全心全意为人民服务,以人民群众满意为目标,立足服务对象的实际需求,热心服务,细心办事;七要加强就业领域政风行风建设,切实担起“管行业必须管行风”的政治责任,进一步畅通窗口投诉、信件投诉、网上投诉渠道,努力实现群众举报投诉事项“事事有着落,件件有回音”;八要开拓创新,用新思维、新理念做好就业创业工作,实现培训与市场、培训与社会、培训与企业的有效对接,全力以赴落实好就业扶贫各项工作。

  县委副书记肖大有,县委常委、常务副县长陈刚,县委常委、副县长胡志刚参加培训活动。

打印收藏关闭