手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 信息公开目录 >> 规划计划 >> 工作规划

房县中小学(幼儿园)安全工作专项督导报告

索 引 号: ghjh-zxgh-2018-00003 主题分类: 科技、教育   --  教育 发文日期: 2018年10月10日
发布机构: 房县教育局 文  号:  
  • 来源:房县教育局
  • 发布时间:2018-10-10 17:31:00

为落实《十堰市中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施方案》(十政督〔20187号)文件精神,县政府教育督导室高度重视,周密部署,制定了方案,组成5个安全工作专项督导组,于9月下旬对全县18个乡镇下辖中小学(幼儿园)、9个县直学校进行了安全工作专项督导。各督导组在学校自查的基础上,听取了汇报,查阅了资料,查看了学校外部环境、安保配套、校舍设施及重点部位,召开了座谈会,多渠道采集信息,对存在的问题当场下发了整改通知书。

一、主要做法

(一)加强组织领导,落实安全责任。

各乡镇党委政府高度重视校园安全工作,出台了系列文件,成立了安全工作领导小组,建立了安全工作管理机制。各中心学校与辖区内中小学、幼儿园层层签订《安全工作责任书》,做到学校主要领导全面抓、负总责,分管领导具体抓、尽主责,其他领导配合抓、担同责,把安全责任落实到岗位、到人头,做到责任全覆盖、监管无缝隙,形成“各司其责,各尽其责,齐抓共管”的安全管理工作格局。

各学校主动和相关职能部门衔接,建立了校园安全经常性工作机制。所有学校都安装了校园视频监控系统,有监控维护记录和报警救助台账,校园消防安全设施齐全,有安全演练记录档案、消防宣传教育方案、消防月检记录及台账。完小以上学校和中心幼儿园使用了安保公司的安保人员,同安保公司签订有上岗合同。坚持开展春秋季传染病防控和学生常规体检工作,落实了晨检、巡查、因病缺课和患病学生登记及跟踪管理制度,档案齐全。校园周边200米内无网吧、无娱乐场所,无涉生虚假违法广告,无非法、违禁出版物。所查学校食堂、商店规范经营,规模学校开展了“明厨亮灶”活动,所查学校食品、药品安全管理制度和监督检查记录档案健全,学校与从业人员签定了岗位责任书,大宗食材配送均建立了台账。坚持卫生习惯养成教育,落实日、周卫生检查,校园卫生良好,部分单位开展了卫生健康学校的创建工作。  

(二)加强教育宣传,提升安全意识。

各学校严格落实“生命安全”和“心理健康”两门课程,在学科教学和综合实践活动课程中渗透公共安全教育内容,多途径、多方式开展安全教育活动。借助校园广播、黑板报、展板等宣传教育平台,通过国旗下讲话、主题班会、手抄报、知识竞赛等多种形式,有针对性的开展法制、交通、防溺水、防欺凌、防踩踏、食品卫生安全等知识宣讲,定期组织开展防地震、火灾、洪水、泥石流等应急疏散演练,切实提高了广大师生的安全防范意识和应急自救能力。

(三)加强制度建设,促进规范管理。

各学校进一步完善安全隐患排查及整改制度、消防安全制度、用水用电用气安全管理制度、食堂定点采购及索票索证制度、食品留样制度、实验室安全管理制度、住宿学生安全管理制度、外出集体活动安全审批制度、校车管理制度、安全演练制度、学校安全工作考核办法等。

认真落实安全工作责任制和追究制,把岗位安全指标层层分解,任务逐级到人,并与绩效考核、评优表模挂钩。对工作不力、敷衍应付的坚决严肃处理,对造成责任事故的一票否决。

学校的校舍、围墙、场地、设施基本无安全隐患,所有学校、幼儿园落实了“三防”建设;各派出所定期对辖区学校进行巡查,所长担任法制副校长,每学期开展2次安全、法制教育。

(四)加强部门联动,确保校园安全。

县、乡两级教育、公安、食药、安监、环保、卫生、城管、国土等相关职能部门根据工作职责,定期分析汇总学校安全隐患,制定学校安全工作风险清单,加强日常监督检查,督促学校落实安全主体责任。各学校按照相关部门的工作要求,全面落实安全教育、日常管理、体育运动、校外活动、校车安全等各种风险防范,建立安全隐患排查体系,定期对校园安全隐患进行排查,同时关注重点领域安全工作。

1、狠抓防溺水工作。全县签订防溺水安全责任书五万余份,在暑假通过家长QQ群、微信群推送防溺水信息近10万条,增设防溺水警示牌213个、安装了危险区域防护设施,发放2000余份《防溺水六不准》等资料到各乡镇、村(居委会),利用“村村通”、社区广播等滚动播放。

2、狠抓学生交通安全。各学校建立了学生乘车(船)台账,会同交管部门、家长与车主签订了安全送达责任书,定期安排交警对司机开展交通安全教育,加强对驾驶员和随车照管人员的管理和培训,督促做好行车、收车前学生清点核查工作,杜绝了把学生遗忘在车上情况的发生。与运管部门一道加强学生拒乘“黑车”、摩托车、三轮车、超载车宣传教育,召开家长会,发放宣传资料,增强学生及家长交通安全意识。

3、狠抓防校园欺凌工作。加大对涉校、侵害师生行为打击力度。通过举办法制讲座,讲解校园欺凌性质、危害、影响及防范措施,引导学生懂法、守法、用法。落实责任人员,认真排查、及时疏导、化解调处学生矛盾纠纷,严格校园门岗值勤、值班巡逻。大力加强校园技防设施建设,将监控探头覆盖到校园隐蔽角落、围墙周边,有效提升信息收集、快速处置能力。

4、狠抓心理健康教育。在全县中小学校深化开展心理健康、珍爱生命和情绪管理专项教育活动,做好心理高危学生排查与预防工作,高度关注、警觉并确保在第一时间化解各种可能发生的心理危机事件,关注重点学生,加强家校沟通,在学生请假离校时做好与家长的衔接,利用家长学校引导学生家长规范自身行为,树立正确价值观和教育观,重视言传身教,讲究方式方法,密切关注学生心理,重视与孩子的交流,共同筑牢学生安全“防护网”。

5、狠抓消防安全。加强消防安全隐患整治,清理消防通道杂物43处,拆除影响逃生金属护栏11处,更换、加压灭火器140只,重新敷设用电线路78处,完善应急逃生标志60处。认真组织开展课休、集会、放学和晚上停电等时段学生行进、流动情况预判、监测和隐患摸排,改进优化学生行进、疏散路线,督促班级多、校园面积小的学校实行错时逐次下楼,明确楼道疏导责任人,开展应急疏散演练活动,预防校园踩踏事故发生,切实提高学生应急自救能力。

6、狠抓危化物品安全管理。加强金属钠、氢气、硫酸、盐酸、硝酸、氢氧化钠、氢氧化钾等试剂管理,整治危化品使用登记不规范、不及时入柜存放等情况,督促管理存在疏漏和不规范的学校实验室及时进行整改,消除安全隐患。

二、存在问题

通过自查,我县中小学(幼儿园)安全工作还存在一些突出问题和薄弱环节:一是部分乡镇及职能部门履职尽责未完全到位。例如少数乡镇尚未以政府名义出台学校安全工作文件及部门职责,校园周边环境综合治理没有做到常态化,职能部门对学校安全的预警公告、信息发布、风险清单制定、分析、评估、安全检查与动态监测等都还未完全开展,经费投入保障未完全落实,部分学校(幼儿园)“一键式”报警装置未安装,少数视频监控系统老化无法正常运转,安全培训经费落实不到位,使用管理需进一步加强。二是由于经济欠发达,农村学校安全标准体系建设滞后,主要靠人防,物防、技防都还相对欠缺,完小以下学校无专职保安。三是不少学校因主客观因素仍存在安全隐患。如县幼儿园院墙外距教学楼不足2米处有两台公共变压器,变压器多次故障燃烧,存在极大安全隐患;城关镇天明小学校内老宿舍区有危房,有社会人员居住,不便于管理;上放学时段老街交通拥挤混乱,有较大安全隐患;军店小学在校学生近两千人,上学和放学高峰,接送小孩的家长众多,交通基本陷入瘫痪,安全隐患很大;部分乡镇班车超载、三轮车等无营运资格的车辆搭载学生现象突出,存在较大的安全隐患。四是校园应急救援队伍还没有完全建立起来,应急物质储备还远远达不到上级要求,应急预案的针对性、实战性还不强。五是部分学校还存在重智育轻德育的情况,心理咨询师作用发挥不够,心理健康教育的干预、矫治不足。六是对安全事故责任单位和个人的追责还失之偏软。

三、工作打算

我县中小学(幼儿园)安全工作在各级党委政府的坚强领导下,取得了一些成绩,形势总体良好。下一步,我们将针对存在的突出问题,把握关键重点,集中抓好整改。一是进一步加强组织领导,全面落实部门责任,形成齐抓共管校园安全的合力;二是不断完善各项安全制度,督促各地各校把制度真正用起来,落实执行到位;三是在预警防范、教育演练等方面下功夫,进一步提升师生的安全意识和安全技能;四是在重点治理上下功夫,针对校园实际,什么问题有苗头,就抓什么,坚决防止重大恶性安全事故、有重大舆情影响事故的发生,努力形成党政满意、家长放心、社会评价高的校园安全工作新局面。

 

 

房县人民政府教育督导室       

20181010         

打印收藏关闭