手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 信息公开目录 >> 规划计划 >> 工作规划

房县卫计局2019年整治“保健”市场乱象百日行动实施方案

索 引 号: ylsy-wsjd-2019-00003 主题分类: 卫生、体育   --  卫生 发文日期: 2019年02月27日
发布机构: 房县卫计局 文  号:  
  • 发布时间:2019-02-27 11:45:00
   按照《房县联合整治“保健”市场乱象百日行动实施方案》(房政办[2019]4)要求,决定在全县范围内集中开展为期100天的联合整治“保健”市场乱象百日行动(以下简称百日行动)。结合卫计部门职能,现制定实施方案如下

  一、总体目标

  加强对重点行业、重点领域、重点行为的事中事后监管力度,依据《反不正当竞争法》《广告法》《食品安全法》《价《中医药法》《老年人权益保障法》《医疗机构管理条例》等法律法规,严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为。集中办、曝光一批违法典型案件,形成高压态势,有效遏制“保健”市场乱象,探索建立长效机制,切实增强人民群众获得感、幸福感、满意度。

  二、整治重点

  (一)重点行业及领域

  与人民群众日常消费密切相关的行业和领域,食品(保使食品);宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具;日用消费品;净水器、空气净化器等日用家电;玉石器等穿戴用品;声称具有保健”功效的服务等

  (二)重点场所及区域

  存在会议营销活动的宾馆酒店;容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、车站、码头等人员密集场所;销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺;旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等。

  (三)重点行为

  虚假宣传、组织虚假宣传行为;虚假违法广告行为;保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为;制售假冒伪劣产品行为;无证无照经营行为;价格违法行为;故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为;直销企业、直销员及直销企业经销商的违规直销及传销行为;相关企业或个人未经许可经营旅行社业务等行为;以“保健”为名开展的各种违法违规行为等。

  三、工作任务

  (一)依据《中医药法》《医疗机构管理条例》等法律法规,严厉查处以“保健”为名开展的各种违法违规行为;重点处以中医药“预防”、“保健”、“治未病”等为名,或假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的行为。

  (二)配合相关部门加大对虚假宣传行为的查处力度。重点处明示或暗示日用品具有保健、疾病预防或者治疗等功能,对商品性能、功能等作虚便或者引人误解的商业宣传行为。重点查处假借健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品、组织旅游等形式,向老年、病弱等特定消费群体作虚假或者引人误解的商业宣传的行为.重点查处利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义,或者以专家、知名人士、医务人员和消费者等名义,对商品作虚假或者引人误解的商业宣传行为。

  .整治措施和进度

  整治“保健”市场乱象百日行动从201918日开始,为期100天,分三个阶段进行

  (一)宣传及排查阶段(125日前)

  通过各投诉举报线平台、案件管理等系统,理近年来与

  “保健”市场违法行为相关的投诉举报、行政处罚案件、“双随机”抽查、产品抽检、部门转办、媒体曝光等发现的突出问题,应用大数据分析,确定重点检查对象。充分利用网络、广告、直销监测平台,加强风险分析研判,提高“百日行动”的针对性预见性。

  通过电视、报纸、网络等体,并采取发放宣传资料、约谈经营者等方式,加强对“百日行动”的集中宣传,引导广大消费者树立正确消费理念,提高对“保健”市场违法营销的防范意识和识别能力。及时报道行动动态,树立正确的论导向。向经营者广泛宣传法律法规知识.引导教育其自觉守法经营,督促整改涉嫌违法行为。公布投诉举报方式,畅通投诉举报渠道,鼓励广大群众积板参与,最大限度拓展信息来源。

  (二)集中执法阶段(125日至420日)

  针对重点行业、重点领域、重点行为集中开展监督检查和案件查处。

  一是开展执法专项检。监督执法局执法人员针对重点行业和领域开展专项监督检查。对采用会议、讲座等形式进行聚众式营销活动的,加大监督执法力度,发现涉嫌违法的,迅速取证并采取相应执法措施。

  二是开展对重点企业的突击检查。对排查摸底和量传发动阶段发现的有较大违法嫌疑的经营者,开展全方位监督检查,重点查看企业证照、宣传资料、员工培训资料和销售模式等,深入挖掘搜集违法证据。

  三是严肃查处违法违规行为。对有证据证明涉嫌违法的经营者,及时依法立案调查,重点查处一批情节严重、性质恶劣、社会反响强烈的违法案件 

  四是开展集中约谈,加强行政指导,对“百日行动”中发现的问题,召集重点企业、相关经营者、行业协会,通报查处的典型案例,提出进一步规范的要求,督促自觉整改违法行为。 

  (三)总结提升阶段(4月下旬)

  卫计局将根据执法局上报材料情况,对 “百日行动”工作成果进行抽查。对“百日行动”中的好经验、好做法进行总结,工作突出的进行表彰。

    五、工作要求

  (一)统一思想认识。“保健”市场乱象是长期存在的顽疾,社会反响强烈,广大人民群众深恶痛绝,特别是近期权健涉嫌传销、虚假宣传、非法行医等问题,引起网络、媒体和全社会广泛关注。各地各有关部门要切实树牢“四个意识”,提高政治站位,深刻认识到整治“保健”市场乱象既是坚持以人民为中心的发展思想、践行全心全意为人民服务宗旨的根本要求,也是各部门义不容辞的责任。各地要从讲政治高度,以对人民群众高度负责的态度,强化责任担当,依法履职尽责,采取坚决有力的措施,确保行动有力度、有声势、有效果,坚决维护群众合法利益、守护人民健康安全

  (二)加强组织领导。在县政府领导下,成立专项整治工作领导小组和工作专班。组成人员如下:

  组 长:卢启辉 局 长

  副组长:宦忠恒 副局长

  成 员:李尚洲 卫计综合监督执法局局长

  马文斌 综合监督股股长

  赵丛义 卫计综合监督执法局副局长

  朱雪松 卫计综合监督执法局副局长

  赵小玉 卫计综合监督执法局工会主席

  领导小组下设办公室,李尚洲同志兼任办公室主任,具体负责整治“保健”市场乱象百日行动组织、协调、落实等日常工作,确保“百日行动”扎实有力推进。

  (三)强化责任落实。根据相关文件精神,结合本部门实际情况制定工作方案,有计划、有步骤地开展“百日行动”,

  加强检查督办和工作督导,确保“百日行动”各项任务落到实处。建立健全工作责任制和责任追究制,对责任不落实、监管不作为、情况不报告问题不解决的工作人员,要严肃追究责任

  (四)注重综合治理。充分发挥卫计部门职能作用,通过检查抽检、约谈企业、信息公示、警示处罚、信用惩戒、撤销吊销、行刑衔接等方式,对“保健”市场进行综合治理,加大打击违法违规行为力度,形成“百日行动”的震慑力,达到查处一批案件,规范一个行业的目的。

  (五)推进社会共治。采取多种方式、通过多种途径,广泛宣传相关法律法规,鼓励群众投诉举报“保健”市场违法违规行为,通过法律武器维护自身权益。要建立健全举报奖励制度,公开举报渠道,充分发挥新闻媒体的作用,对“百

  日行动”中处的典型案件进行宣传报道。鼓励行业协会建立健全行业规范和自律机制,引导和督促行业依法生产经营,推动行业诚信建设,科普产品常识

  (六)及时报送信息。卫计综合监督执法局要建立“百日行动”信息报送制度,每周报送“百日行动”情况统计表,418日前县“百日行动”领导小组办公室报送联合整治“保健”市场乱象百日行动的有关情况(包括整体情况、主要措施、存在的问题、下一步工作安排等)。

  联系人:工商局李世三,联系电话:3229072

打印收藏关闭