手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 信息公开目录 >> 扶贫脱贫

中坝乡:扶志扶智入户 勤劳致富入心

索 引 号: jzfp-2018-00090 主题分类: 民政、扶贫、救灾   --  扶贫 发文日期: 2018年10月09日
发布机构: 房县_扶贫开发办公室 文  号:  
  • 来源:房县微扶贫
  • 发布时间:2018-11-09 11:12:00

  “如果你是贫困户,希望你振作起来,学技术、学经营、勤劳作、善持家,政府帮一把,自己蹬一脚,力争早日摆脱贫困;如果你不是贫困户,希望你和大多数人一样,关爱弱势群体,积极帮贫扶困,小善积成大德,助人渡过难关。”在龙驹山村宣讲会上,中坝乡财政所所长何旭升结合几十年来的农村工作经历,以及在扶贫工作中遇到的实际问题,给上百名群众上了一堂入脑入心的扶贫扶志扶智课,会场内掌声高涨,赞声连连。 

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。中坝乡财政所在扎实开展“进村住户、户户走到”活动中,结合走访实际,深刻剖析了当前精准扶贫工作中存在的“坐在门口晒太阳、等着政府送小康”、“诚信缺失,不懂感恩”、“不以‘贫’为耻,反以‘贫’为荣”等九种“怪相”,并从“杜绝好恶逸劳,团结勤劳致富”“杜绝无理取闹,深化扫黑除恶”“杜绝不忠不孝,常怀感恩之心”“杜绝环境脏乱,建设美丽乡村”“杜绝大操大办,倡树文明新风”“杜绝不学无术,知识薪火相传”等六个方面对群众如何摒弃这些“怪相”提出了鲜明的要求。一个个生动鲜活的真人真事,一句句深人发醒的肺腑之言,都让群众受益匪浅。 

  “何所长你真是讲到我们心坎里去了,真的让我们老百姓受教育。一会请你到我家里坐坐,我还想再听听你给我说说脱贫的点子咧”。贫困户鄢禄颇为激动地握着何旭升的手,请他帮忙为摆脱贫困出点子、谋路子。 

  截至目前,中坝乡财政所已分别在龙驹山、下坝等村召开“扶志扶智”宣传会10余场,参会群众高达千余人,会场次序井然,场场结束后,群众都会自发地报以雷鸣般的掌声。通过开展“扶贫扶志扶智”宣讲活动,激发群众内生动力,引导贫困群众树立“只有努力才能脱贫、只要努力就能脱贫,撸起袖子加油干,借着党和政府的好政策,就一定能奔小康”的信心和决心。 

打印收藏关闭