手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 信息公开目录 >> 扶贫脱贫

姚坪乡:把好识别“三道关” 解决危改“三难题”

索 引 号: jzfp-2019-00002 主题分类: 民政、扶贫、救灾   --  扶贫 发文日期: 2019年01月10日
发布机构: 房县_扶贫开发办公室 文  号:  
  • 来源:房县微扶贫
  • 发布时间:2019-01-10 09:53:00

  姚坪乡位于黄龙滩水库腹地,全县五个深度贫困乡镇之一。 

  今年县下达全乡的危改任务是200户685人,目前已超额完成240户775人。 

  为全面打赢消土除危战,乡党委、政府出台了危房改造实施方案,通过严把对象精准、程序公正、审核严格三个关口,切实解决资金短缺、质量提升、群众满意三道难题,促使危房改造政策全面有效落实。 

  政策带入户,把好对象关。结合“五大活动”、“进村住户”以及召开户院会之机,强化危改政策宣传入户,深入各村开展危改政策大宣讲、大讲解、大动员,做到政策家喻户晓,反复讲解危房改造内容、优势效果,带领群众参观认识危改实效图,重点提升“四类重点对象”(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)政策知晓率,提高登记造册准确度,鼓励群众自愿申请参与危改。

  纳入要规范,把好程序关。根据县危改政策,严格按照“户申请、群众评、村认定、两公示、乡审定、县申核”的规定程序,紧扣时间节点,落实每道步骤环环相扣、步步留痕,并予以公示公告,接受群众广泛监督,确保危改全程公平、公正、公开。

  逐级再核实,把好审核关。结合“大数据”线索比对和各职能部门数据共享,对申请上报对象要层层审核把关,由乡驻村干部、驻村工作队、村两委、施工方组成工作专班,对“危改户”进行核准定级,按照“能用则用、应改必改、极危重建”的工作思路把好审核关。

  因户制宜定规划,提升群众满意度。全乡16个村,村村组建一支危房改造施工队,通过与“危改户”深入交流,积极宣讲政策,听取农户本人意愿,采取因地制宜一户一策的办法,对经评定为C级的危房实施维修加固,D级危房按照原址拆除重建,易地新建或集中安置方式推进,且新建房屋人均不超过25平方米,户均不超过100平方米。和农户签订危改协议,着力提升危房改造群众满意度,做好“危改户”需求与政策对接,做到住房面积合规、房屋结构安全、基本功能齐全,环境卫生良好,确保危房改造户“建得起、住得下、不浪费、又安全”。

  科学谋划后实施,确保质量能过硬。危改成效好,质量是关键。房屋危改质量是贫困户关心的头等大事,全乡推行“五个严格”确保危改施工质量。一是严把危改施工方资格准入,选取资质健全、实力雄厚、信用良好的施工方承担危房改造工程;二是严格按照政策要求实施改造内容,同时乡村两级高度重视无能力、无意愿拆除重建的D级危房户房屋建设工作,围绕选址科学、地基坚实、设计合理、顺应民心、施工规范、配套齐全等规定标准提升改造质量;三是严格监督巡查,加快危房改造工程进度,采取倒排工期、定期调度、定时巡查制度保障施工进度,确保危房改造任务如期完成,所有危房户都能住上安全房;四是严格质量监管,动员党员群众代表、民情信息员、贫困户深入施工现场监督检查质量,随时解决施工过程中发现的问题;五是严格责任落实,明确危改任务责任到人,分片到户压实责任,实现个个肩上有责任,人人头上有任务,家家质量有人抓、户户进度有人促的工作局面。

  “四个一点”来落实,填补资金短缺口。危房改造面临着点多面广事物杂,资金缺口比较大的问题,各村在保证危房改造资金专款专用的前提下,乡党委、政府大力支持,以“四个一点”资金筹措方式稳步推进危改工作。一是县级财政“给一点”,积极争取住建部门补助,C级危房改造户均补助20200元,D级危房改造户均30000元标准;二是乡级财政“补一点”,乡政府对于危改建设资金差额给予5000元/户补助;三是驻村工作队单位“帮一点”,争取协调工作队派出单位予以适当帮扶;四是危改户自身“筹一点”,对于危房改造资金差额,由农户自筹填补,实行多退少补,通过四个方面确保危改资金落实到位。

  持续宣传营氛围,普及政策入人心。我乡将紧紧依照县委、政府决策部署,继续围绕“进村住户、户户走到”为契机,加强宣传媒介,丰富传播载体,通过发放宣传资料、悬挂横幅、张贴标语、实地参观等方式开展农村危房改造宣传活动,为危房改造工作营造良好的舆论氛围,让农户切实感受到危改带来的新变化,让危房改造的政策深入人心。

  比拼赶超照着学,狠抓全乡进度表。将危房改造工作作为全乡当前重点工作,每村进驻一支专业危改施工队,提前筹备施工材料,谋划实施方案,确保申请一户、审核一户、改造一户,同时定期组织各村书记进行拉练参观,相互评比改造进度和实施效果,推广传播好的工作方法,鼓励各村之间比拼赶超。在每周扶贫工作例会上,由驻村领导汇报危改实施进度,加强督查。

  档案资料做完善,确保验收能过关。对照县里危改档案参照模板,梳理实施流程,收集危改全程资料文档,按照“一户一档”的标准模式,做好信息资料统计,严格做到村档户情、实际情况和危改系统三点吻合一致,整理备齐识别、评议、公示等相关佐证材料,明细资金管理流水账,确保能够顺利通过竣工验收。 

  

打印收藏关闭