手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 信息公开目录 >> 三农专栏

冬季长势过旺油菜春季该咋管理?

索 引 号: snzl-2019-00001 主题分类: 农业、林业、水利   --  农业、畜牧业、渔业 发文日期: 2019年02月11日
发布机构: 房县农业局 文  号:  
  • 发布时间:2019-02-11 16:38:00

油菜高产需要植株生长健壮旺盛。但若油菜播种后水肥供应充足,秋冬季气候温暖适宜,部分油菜会出现冬季长势偏旺,甚至提早抽薹现象。对这部分油菜如果不加强管理,春季气温回升后,植株很有可能出现疯长、发病、倒伏、翻花,甚至严重分段结实等问题,导致前期虽有好看的长相,后期却没有理想的收成。

冬季长势过旺的油菜,春季该如何管理呢?

1、要打掉早薹。据研究,油菜开花最佳的温度为1825,温度过高过低,都会影响到油菜的正常开花授粉与结实。特别是春季低温,对油菜结实的影响更大。当气温低于10时,油菜开花数量会明显减少;当气温低于5时,油菜花蕾多不能开花;当气温低于0时,正开放的油菜花会大量脱落,幼蕾则会出现黄化。所以冬季长势偏旺、春季过早抽薹开花的油菜,一旦遇到低温,很容易出现荚粒数明显减少,或“分段结实”甚至“花而不实”等现象,进而影响到油菜产量;如果油菜在冬季已经抽薹开花,对产量的影响更大。

因此,对叶片肥大、茎杆粗壮、长势旺盛、过早抽薹的油菜,首先要选择晴朗天气,及时打掉幼嫩的早薹,一方面防止其过早开花,减少养分无效消耗;一方面通过控制顶端生长,刺激主薹下部的腋芽发育生长,增加有效分枝。同时优质油菜打掉的肥嫩菜薹,还是很好的时令蔬菜,可直接上市销售、增加收入。

2、要防倒防病。明显旺长的油菜,田间通风透光较差,加之“头重脚轻”,后期发生病害、倒伏的可能性较大,因此冬春季节要重点抓好防倒防病。一是结合中耕除草,斩断表土中部分油菜根系,短时抑制油菜生长发育进程,进而防范早薹早花现象发生;二是抓好培土壅蔸,增强油菜抗倒伏能力;三是清理、疏通“三沟”,通过降低田间土壤与空气湿度控制油菜继续旺长,同时防止油菜后期病害与倒伏。另外,在中耕除草的同时,还要将油菜基部的黄、死、老、病叶打掉,一方面改善油菜后期基部通风透光,一方面减轻油菜病虫害发生。

3、要实施化控。采取化学调控,是防止油菜继续旺盛生长,延缓抽薹开花最为简捷有效的措施。控制油菜旺长的生长抑制剂有很多,如多效唑、矮壮素等,都能起到使油菜植株由旺转壮、推迟抽薹开花时间的作用,关键是要根据油菜旺长的程度,掌握好喷施的时间、浓度和次数。一般喷施时间越早、次数越多,控制效果越明显。如果使用多效唑做叶面喷施,浓度可控制在50100PPM,喷施次数控制在12次。另据试验,由武汉盛大生物工程有限公司生产的抗倒产品“粒正”,在油菜上喷施后也能起到显著的控制旺长,防止早薹早花,促发分枝,提高产量作用,其使用效果较多效唑更加安全可靠。

4、要控施氮肥。一般情况下,油菜要重施蕾薹肥才能提高产量。但对冬季已经长势偏旺的油菜,春季要控施氮肥,增施磷、钾肥,同时抓好花期喷硼。可结合喷施硼肥,叶面追施磷酸二氢钾12次,或喷施盛大生物生产的结荚型“一控灵”,促进油菜茎秆更加健壮,增加抗倒能力,防止后期病害加重、倒伏翻花。

5、要喷药防病。冬季生长过旺的油菜田,春季如果遇到多雨,发生菌核病的风险会明显加大,因此要特别注意、严加防范。可根据当地植保部门预测预报和田间发病情况,在油菜初花期结合喷硼,亩用50%的速克灵(或菌核净)可湿性粉剂80100、或25%的保鲜克乳油3040、或2%的菌克毒克水剂120180毫升,兑水45公斤进行喷雾,隔710天后再喷一次。如果油菜花期降雨时间较长,田间病害发生较重,还须在盛花末期或终花期再补喷一次。(来源:十堰市农业局)

打印收藏关闭