手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 信息公开目录 >> 统计信息 >> 统计分析

房县2018年农业农村经济形势分析

索 引 号: tjxx-tjfx-2019-00002 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管   --  国民经济发展规划、计划 发文日期: 2019年03月26日
发布机构: 房县统计局 文  号:  
  • 来源:房县统计局
  • 发布时间:2019-03-25 11:07:00

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局年,是房县赶超发展的关键年,是全面建成小康社会的攻坚年。迈入新时代,开启新征程,迎来新机遇。县委、县政府坚持以科学发展观统领全局,紧紧围绕农村脱贫、全面建设小康社会、供给侧结构性改革的目标,认真贯彻中央和省委农村工作会议精神,把保持农业农村经济平稳较快发展作为首要任务,进一步加强农业工作指导,积极落实“三农”政策,大力发展现代农业,调整农业结构,大力发展都市生态农业和有机农业,构建新型农业经营体系,不断创新农业生产方式,扎实推进新农村建设,完善落实政策支持,深化农村改革,有效地促进了农业增效、农民增收、农村社会和谐稳定,农业供给侧结构性改革平稳进行,农业“三新”蓬勃发展,全县农业和农村经济保持了健康发展的态势。

一、农村经济和农业生产运行情况

(一)经济总量持续增长

  全县实现农林牧渔服务业总产值52.77亿元(按可比价计算),同比增长3.5%,其中实现种植业产值29.16亿元,同比增长5.8%;实现林业产值6.19亿元,同比增长18.1%;牧业产值11.79亿元,同比增长2.4%;渔业产值4.09亿元,同比下降22.7%;农林牧渔服务业产值1.54亿元,同比增长11%;实现农林牧渔服务业增加值30.94亿元,同比增长3.4%。  

  (二)农业生产平稳发展

  今年我县为提高农业生产效益,积极优化农作物种植结构,在稳定粮食作物种植规模的前提下,积极扩大以烤烟为主的经济作物种植面积。全年农作物种植面积75.04万亩,其中,粮食作物27.62万亩,同比增涨2.5%;经济作物47.42万亩,同比增长18.58%,经济效益明显提高。

1、粮食产量呈下降趋势 。今年粮食作物面积27.62万亩,同比增涨2.5%,粮食单产可达318公斤,比上年有所增长,粮食总产量实现14.3万吨,同比有所增长,粮食生产总体呈增长态势。

2、经济作物面积明显增加。为增加农民收入,积极发展经济效益高的农作物,今年种植烤烟3.42万亩,增长3.01%,实现烟叶收购4440吨,增长3.5%;全年茶叶种植面积3.3万亩,比上年增加0.2万亩,同比增长6.5%;大力培育蔬菜产业,建立大棚蔬菜基地,全年蔬菜面积18.57万亩,同比增加0.6万亩。

3、猪牛羊平稳发展。全年牛出栏0.3万头,比上年同比增长7.5%,羊出栏38.97万只,增长2.8%,禽蛋产量同比增长4%,出售和自宰的家禽同比增长5.7%,肉猪出栏21.85万头,同比增长3.5%;牛存栏1.89万头,增长8.5%,羊存栏26.83万只,增长4.9%,家禽存笼180.99万羽,增长3.6%,生猪存栏11.11万头,增长4.9%,其中能繁母猪1.02万头,增长4%

4、渔业生产呈下降趋势。全县水产品总产量2753吨,比上年下降3.9%    随着强农惠农扶持政策的落实,各项农业产业蓬勃发展,农村经济平稳增长。农业产业逐步向产业化、规模化发展,农产品价格持续保持高位,外出务工人员收入稳中有增,全县农民收入持续增长。由于农业结构的调整,农产品产量较为丰富,规模效益、相对效益较为明显,全年劳务收入达到406022万元,比上年增加3.8万元,增长10.4%

     二、农民收入持续增加 

    随着强农惠农扶持政策的落实,各项农业产业蓬勃发展,农村经济平稳增长。农业产业逐步向产业化、规模化发展,农产品价格持续保持高位,外出务工人员收入稳中有增,全县农民收入持续增长。由于农业结构的调整,农产品产量较为丰富,规模效益、相对效益较为明显,全年劳务收入达到406022万元,比上年增加3.8万元,增长10.4%

三、当前农业生产存在的主要问题

(一)种植业方面

     1、对极端气候的防御能力较差。早春的阴冷天气,对稻谷育秧、移栽造成一定程度的影响;夏季的暴雨给烤烟生产造成严重损害,全县烟叶受损。

2、农业基础设施差、现代化程度低。虽然国家和地方政府持续不断加大对农业的扶持补贴力度,但由于水利等基础设施差,农业机械化程度低,农业生产“靠天吃饭”的局面没有根本改变,生产效益低。

3、一是农业结构有待进一步优化。特色主导产业规模化程度有待提高,农业产业化水平偏低,大型龙头企业不多,带动能力不强,农民专业合作社组织化程度和生产标准化有待进一步加强;二是种粮效益低、稳定粮食生产压力大。近年来农业生产用工成本上涨较快,种粮成本提高,特别是今年粮价下跌,种粮比较效益低下,导致经济作物与粮食作物争地矛盾越来越突出,且大量农村青壮年进城务工,粮食生产出现了结构性、季节性劳动力紧缺,稳定粮食面积的压力越来越大。

(二)畜牧业方面

一是价格波动对畜牧业发展的影响加大。二是疫情形势依然复杂严峻。由于今年长时期干燥,加之有的养殖户防疫意识淡薄,提高了疫情风险。

四、几点建议

1、加快农村基础设施建设,优化经济发展环境。近几年农村基础建设不断加强,极大地改善了农民生产生活条件,但由于欠账太多,加之自然灾害发生频率较高,农村基础设施对抗击灾害的能力仍然还很脆弱。为确保农业稳产增效,农村经济稳定发展,一方面要进一步加大基础设施建设的投入力度;另一方面优化农村经济发展环境,为发展农村二、三产业提供一个良好的创业环境,为农民安居乐业营造美好的人居环境。

2、建立生猪生产预警机制,加强市场调控能力。畜牧部门要建立科学高效的生猪监测、分析、预警机制,及时、准确的向广大养殖户发布价格、供求等有关信息,为广大养殖户提供足够的产业信息资源;同时积极引导养殖户科学确定养殖规模,避免养殖户因一哄而上,一哄而下的盲目生产局面,防止生产步入恶性循环。

3、关注市场价格变化,确保农民有效增收。有关部门要密切关注农资价格的变化,加强对种子、化肥等农资产品的生产、流通、零售等环节监管,研究切实可行的措施,确保农资价格稳定。探索农产品市场调控长效机制,保证农产品产需平衡,以防止农产品价格波动对农民收入的影响及对城乡居民消费的影响,确保农业增产、农民增收,城乡居民生活稳定。

 

 

打印收藏关闭