手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 信息公开目录 >> 统计信息 >> 统计分析

房县一季度经济运行形势分析

索 引 号: tjxx-tjfx-2019-00003 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管   --  国民经济发展规划、计划 发文日期: 2019年05月15日
发布机构: 房县统计局 文  号:  
  • 来源:房县统计局
  • 发布时间:2019-05-13 10:18:00
  

      今年以来,面对复杂严峻的经济形势,县委、县政府认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,深入推进“一城两基地三中心”建设,着力稳增长、优结构、促转型、提质量,经济运行质效稳步提升,转型升级步伐加快、投资结构不断优化,各项经济指标好于预期,经济运行呈现出良好开端。

  一、经济运行基本情况

  1、地区生产总值增长速度加快。据初步核算,一季度全县实现生产总值16亿元,按可比价格计算,增长10%,快于全省1.9个百分点,快于全市3.4个百分点,增速排位居全市第1位。

  2、工业经济快速增长。一季度,全县规上工业增加值增长19.1%,比同期快5.2个百分点,高于全省9.2个百分点,高于全市17.9个百分点,增速排位居全市第2位。

  3、固定资产投资增速位次前移。一季度,全县固定资产投资增长13.2%,高于全省2.7个百分点,高于全市2.7个百分点,增速排位居全市第2位。全县第一、二、三产业投资分别增长68.5%、35.2%、27.8%,占比重分别为7.2%、30.1%、62.7%。

  4、内外贸易保持稳健增长。一季度,全县实现社会消费品零售总额增长12.2%,高于全省1.7个百分点,高于全市0.2个百分点,增速排位居全市第6位。分行业看,限上批发业增长27.9%,居全市第3位,限上零售业增长20.8%,居全市第6位;限上住宿业增长21%,居全市第5位;限上餐饮业增长18.8%,居全市第8位。一季度,全县进出口总额2407万美元,增长8.5%,其中出口2407万美元,增长8.5%。

  5、金融市场平稳增长。一季度,全县金融机构各项存款余额192.1亿元,增长8.7%;金融机构各项贷款余额101.8亿元,增长9.4%,存贷款增速保持平稳。

  二、存在的问题

  1、投资消费后劲乏力,持续增长有困难。全县固定资产投资增幅同比回落0.7个百分点,部分重点行业投资增速回落,投资结构有待调整升级。社会消费品零售总额增幅同比回落0.3个百分点,零售业增速居全市第6位,餐饮业增速居全市第8位。消费市场后劲乏力,新的增长点不明显,传统产业升级不到位,新兴领域供给不充足,有效供给步伐减慢制约消费升级。规上工业虽增长速度较快,但传统行业拉动较多,高新技术产业拉动较弱,比重较低。从当下看今后,保持持续增长难度大,但仍会处在合理区间内。

  2、二产增速高开走势,持续保持高位运行有压力。去年以来,二产业特别是工业一直处于持续快速增长区间,既是经济总量的“压舱石”,又是拉动GDP增长的主力军。但我县工业支柱产业单一,结构不优,抵御市场风险能力较弱等仍是制约工业经济增长的不利因素。新增企业规模较小,传统行业支撑减弱,高新技术行业亟需加快成长。建筑企业资质低规模小,竞争力弱,加上企业注册在地管理制度对总量拉动作用小,全县建筑业增加值占GDP的比重不足10%。

  3、营利性服务业企业少,快速增加经济总量有难度。目前,营利性服务业营业收入不足2亿元,增加值仅占GDP比重的0.1%。限上服务企业中营利性服务业8家,总体规模偏小,竞争力弱,对经济拉动作用未能凸现。

  三、推动经济稳增长,确保经济高质量发展的几点建议。

  1、强化经济运行监测。加强对重点行业、重点企业、重点项目的监测,实施重点引导,对停产、半停产企业实施分类指导,以问题为导向,抓好政策落实,切实解决阻碍企业生产运营难题,积极引导企业搞好生产,抢抓市场机遇。加大培育新兴产业力度,加快传统转型升级,优化产业结构,促进产业发展提质增效,推动高质量发展。

  2、加大企业入库工作力度。一是夯实后劲支撑,各相关部门要开展地毯式排查,摸排具有底子好、发展潜力大的经济体,充实到限上企业库,建立企业培育库,推动成长工程,促进“四上”企业进库入统;推进“个转企”、法人在地注册、电商企业入库统计工作,推动企业进规进限入库,实现应统尽统。二是着力巩固经济基础,做好对在库企业的有效扶持。开展实地调研,采取有效措施,解决企业发展中的难题,进一步促进企业转型升级,引导企业高质量发展,确保在库企业“进得来、留得住、发展好”。

  3、挖掘消费增长潜力。目前,制约全县社会消费的因素表现比较明显。从强化消费市场入手,进一步发现和挖掘消费潜力,我县消费市场基础比较稳固,要加强优化市场环境,引导传统商业转型与现代服务业融合发展,推进消费升级,加大服务供给,鼓励低能耗、低污染绿色消费,提升消费能力,增强消费对经济增长的引领作用。

  4、加快重点项目推进。加快推进项目工作,是持续保持投资稳增长的后劲重点,也是实现经济持续稳定增长的后劲保障。一是要把新开工项目作为项目建设重要一环,对具备入库条件的项目要进行梳理,落实责任,督促已开工项目单位备齐项目资料,确保在建项目及时入库报数。二是要加强对在建5000万元以上项目的跟踪服务,实施重大项目清单管理,加强督办指导力度,及时协调解决项目建设过程中出现的困难和问题,确保在建重点项目顺利推进。

打印收藏关闭