手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 信息公开目录 >> 政策法规 >> 政策解读

加强村干部权力监督 杜绝腐败滋生蔓延

索 引 号: zcfg-zcjd-2018-00403 主题分类: 民政、扶贫、救灾   --  其他(民政、扶贫、救灾) 发文日期: 2018年11月05日
发布机构: 房县民政局 文  号:  
  • 来源:中国社会报
  • 发布时间:2018-11-05 10:47:00

  近年来,随着社会经济发展,农村基层民主政治建设取得了较大进展,这与广大村干部的辛勤工作、无私奉献是分不开的。但是,在肯定村干部贡献的同时,在部分村干部身上也存在着一些问题,特别是村干部廉洁意识不强、优亲厚友等问题较突出,必须加强对村干部的权力监督,杜绝村干部腐败的滋生蔓延。

  强化教育,提升村干部整体素质。一是加强思想教育。利用各种会议、各项主题活动加强对村干部的理想信念和从政道德教育、党的优良传统和作风教育,强化村干部服务基层、服务群众的责任意识。乡镇党委要有计划、有步骤地加强对村干部的教育,把村干部教育纳入议事日程。二是加强法纪教育。要经常性地组织村干部学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》和各项强农惠农政策,掌握政策界线,避免在工作中乱作为、不作为,增强村干部廉洁自律意识。三是加强警示教育。充分发挥党支部“三会一课”作用,适时播放一些警示教育片,在村干部培训班上,剖析违纪违法案例,防患于未然。

  从严选拔,加强村干部队伍建设。一是从严选人用人。完善村干部选拔机制,提高村级换届选举候选人条件,组建廉洁高效的村“两委”班子。把群众威信高的致富能人、在外务工的优秀人才,通过法定程序选为村干部。扶持思想素质好、道德品质高、能依法行政、受群众欢迎的人选任村“两委”班子成员。二是注重培养后备干部。建立后备干部培养和管理制度,按照相关原则及时确定后备干部,并进行重点培养,让他们列席村“两委”有关会议,参与村务管理活动,为改善村干部队伍做好人才储备。三是提高村干部待遇。建立完善村干部激励保障机制,把村干部的工资同实绩挂钩,进一步调动村干部工作积极性。加大公开选拔村干部进公务员队伍的比例。完善村干部养老保障制度,让他们老有所养、老有所依。

  完善制度,形成权力制约防腐机制。一是健全农村“三务”公开制度。规范公开形式和内容,明确规定公开重点内容。对于规章制度、村规民约要做到长期公开。规范反馈机制,在各村级办公活动场所或公开栏设立“意见箱”,方便群众提出问题、意见和建议。二是健全财务管理制度。加强对村级财务人员管理,充分发挥其对村财务的管理和监督职能作用。落实责任追究制度,明确责任和权利。三是健全民主决策制度。建立健全村民会议制度和村民代表会议制度,重大政务和财务都要依法召开村民会议或村民代表大会讨论决定,并按决策程序进行。同时,增强村民民主参政的意识,提高村民的民主意识。四是健全勤廉双述制度。村干部勤廉双述要严把双述报告审核关、严把民主评议关和严把整改落实关。

  加大监督,强化村干部权力制约。一是加大党内监督力度。坚持民主集中制,定期召开民主生活会和党员大会,对村干部在廉洁自律、贯彻落实政策、为民办实事等方面进行测评,把问题解决在萌芽状态。二是加大纪检和审计监督力度。每年末由审计部门对部分村进行财务审计,对审计中发现的重大问题及时向纪检部门报告。纪检部门要适时对村干部贯彻落实政策情况进行监督检查,确保村干部廉洁履职。三是加大乡镇监督力度。乡镇要抓好村干部队伍监督管理,建立和完善对村干部的考评激励机制,对不执行各项制度,屡教不改、违法乱纪,群众反映强烈的坚决查处。四是加大群众的监督力度。在每个村设置“微权力”风险防控的宣传牌、宣传栏、公开栏,设立举报信箱,公布纪检部门举报电话,方便群众发现问题及时上报。

  (作者:杨晓东,作者单位:四川省眉山市民政局)

打印收藏关闭