手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 信息公开目录 >> 政策法规 >> 政策解读

社区治理 如何劲往一处使

索 引 号: zcfg-zcjd-2018-00409 主题分类: 发文日期: 2018年11月14日
发布机构: 房县民政局 文  号:  
  • 来源:中国社会报
  • 发布时间:2018-11-14 15:16:00
      党的十九大报告提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,并强调社会治理的重心在城乡社区,社区治理中的政府治理、社会调节、居民自治要实现良性互动。

  当前一些地方对社会、市场、居民等要素在社区治理中的地位依然不够重视,有些领导干部对社区治理体系的认知还停留在概念层面,导致一些地方的社区治理仅仅停留在报告中、文件里、口头上。

  如何才能充分调动和发挥社区治理各参与方的积极性,将松散的个体凝聚在一起,形成推进城乡社区治理的强大合力,记者就此进行了采访。

  活力不足,治理水平难提升

  “不少工作都要做台账,定期汇总上报。”安徽省芜湖市鸠江区银湖社区党委书记齐中祥坦言,有些工作涉及政府多个主管部门,要做几份台账,导致社区日常工作主要围绕政府交办事项开展,服务居民的时间被挤占。

  社区治理体系中存在多方治理力量,这些力量应该有不同的定位。在全国基层政权和社区建设专家委员会委员、华中师范大学教授陈荣卓看来,在目前的社区治理实践中还不同程度地存在治理主体职责不清、社区“两委”承担行政事务过多、社区居民自治机制不健全等问题。

  曾经在北京市东城区东四街道办事处负责民政业务的闫磊也表示,社区治理主体力量不均衡、不同主体发挥作用不协调、参与治理活力不足是当前社区治理普遍存在的问题。

  居民的参与度对社区治理至关重要。在上海市浦东新区川沙新镇新德居民区党委书记陈娜看来,社区年轻人多为上班族,社区事务参与度不强、社区归属感不强,再加上缺少互动平台,居民活力很难被激发。

  一些社会组织也表示,参与社区治理往往是以承接政府购买服务的方式,由于这些项目普遍工作难度较大,机构需要投入较高的人力成本,如果仅仅依靠这些项目,很难维持正常运转,一般都要同时承接其他项目,导致工作压力较大,长此以往,机构的积极性很难被调动。

  采访中,还有一些基层民政干部表示,目前有的社区对社会工作认识还不到位,存在“上热下冷”的现象,同时社工岗位较少、待遇不高,以及相关经费投入不足等问题,都在一定程度上影响着社区治理水平的提升。

  分工明确,有效衔接是关键

  “社区治理体系中各方治理力量有着不同的责任定位。”陈荣卓告诉记者,新时代城乡社区治理,也必然遵循事物发展“分”与“合”的一般规律,分工共建,合力共治,持续共享,从而形成有效的治理合力。

  陈荣卓建议,要推动社区治理主体职能归位,就要强化政府统筹负责的责任力,强化基层党组织的引领力,提升居委会的连接力,提升社会力量的共治力。

  在浙江省民政厅基层政权和社区建设处调研员秦新春看来,政府各职能部门首先要克服业务不协同、系统不关联、信息不共享、配合不到位等问题,不能仅强调自己部门的重要性,而忽视社区治理的协调全面发展,导致政出多门,社区不堪负重。

  秦新春告诉记者,民政部门要发挥好综合“调节阀”的作用,统筹协调部门与条线、重点与全面、当前与长远的关系,使社区治理各个要素、各个环节有序推进。

  “专业社会组织是实现社区善治的重要力量。”四川省成都市锦江区爱有戏社区文化发展中心主任刘飞表示,通过发挥社会组织专业能力,与社区“两委”协同合作,促进公众参与,可以让社区更加充满活力。

  “但在当前的社区治理中,政府发挥作用较大,社会力量发挥作用较小。”闫磊告诉记者,从具体实践来看,不同主体发挥作用不协调的问题突出,且各主体间没有实现较好衔接。

  “解决不同主体发挥作用不协调的问题,推动多元主体间的有效衔接,这应当成为提升社区治理水平的重点。”闫磊表示,解决好这一问题,有利于实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  党建引领,社区治理聚合力

  如何实现共建共治共享?在深圳大学社会发展与公共政策研究中心主任周林刚看来,其核心在于激发社区共建人有序参与的积极性和主动性,面对繁杂的社区治理事务,各方参与力量都需要党委和政府的合理引导、培育。

  过去,最让上海市闵行区莘庄镇康城社区居民头疼的问题就是“乱”,群租多、违建多、治安差。如今不同了,自打社区治理有了党建引领,大家心往一处想,劲往一处使,居民们每天都想着要为社区多做点事。

  在东北大学教授曹海军看来,面对社区建设、服务群众、矛盾化解等问题,一个坚强有力的党组织能够像吸铁石一样把群众紧紧地凝聚在一起。

  “推动社区治理各方力量有效衔接,关键要发挥好基层党组织在社区治理中的引领作用。”闫磊告诉记者,要避免“全能全知”和“单打独斗”的工作思路,发挥基层党组织的承载、整合和统筹功能,借助驻区单位和组织的力量,形成互联互通、资源共享、优势互补的运行体系。

  秦新春认为,要把党中央、国务院的决策部署延伸到基层一线不走样,作为民政部门,要坚持主职主抓,不能因为工作有困难而退缩,不能因为话语权不重而失声,更不能因为人少事多而懈怠,要在城乡社区治理中把民政元素发挥好,把民政因子带动起来。

  (作者:柳旭,系《中国社会报》记者)

打印收藏关闭