手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 信息公开目录 >> 工作报告

2015年房县政府工作报告

索 引 号: gzbg-2015-00001 主题分类: 综合政务   --  其他(综合政务) 发文日期: 2015年01月23日
发布机构: 房县政府网 文  号:  
  • 发布时间:2015-01-23 20:12:00

各位代表:

  现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

  一、2014年工作回顾

  刚刚过去的一年,是房县改革发展进程中历经考验、负重前行的一年。面对经济下行压力加大、财政刚性支出增加、多重矛盾交织叠加的复杂形势,县政府在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,深入贯彻党的十八大及三中、四中全会精神,认真落实国家“稳增长、调结构、促改革、惠民生”决策部署,紧紧围绕建设“四化”协调发展示范区目标,深入推进“六区”建设,从容面对挑战,奋力攻坚克难,完成了县十七届人大三次会议确定的目标任务。

  一年来,我们负重加压,千方百计稳增长。坚持把扩大投资作为稳增长最有效的手段,不遗余力招商引资,积极主动对口协作,想方设法推进项目,县域经济稳步增长。招商引进项目59个,到位资金36.1亿元。向上争取项目153个,到位资金17.1亿元。对口协作签订协议8个,协议资金30亿元。银行存款余额114.5亿元,新增贷款14.3亿元,存贷比提高到48.3%。重庆远鹏实业、保定建投顺兴、北京依升恒源、武汉神农绿谷等一批知名企业落户房县;粤能生物质发电、九方魔芋等一批产业项目建成投产;稻花香白酒、庐陵王酒业等一批食品饮料项目基本竣工;仁昌商业综合体、义乌国际商贸城等一批商贸项目落地开工;柳树垭景区综合开发、半岛湾公园等一批旅游项目加快建设;城北水厂、棚户区改造等一批民生项目有序推进。346国道大修工程全面完成,环城一级路、南宁路、西安路、长胜路和十竹、榔沙、青万等一批交通项目快速实施,特别是全县人民期盼已久的谷竹、十房高速基本通车,极大改善了交通环境,为经济社会发展增添了强劲动力。预计全县实现生产总值65亿元,财政收入5.5亿元,地方公共财政预算收入4亿元,固定资产投资123亿元,社会消费品零售总额39.6亿元。

  一年来,我们迎难而上,坚定不移调结构。按照粮油稳产增收、农业特色经营、工业优化升级、三产提质增量思路,大力推进结构调整,二、三产业比重不断加大。整合资金2.87亿元,重手推进八大产业,中药材、食用菌产业化链条初步形成,核桃、山羊品种优化,茶叶、烟叶、蔬菜、大鲵质效提升。新发展农民合作社、家庭农场、专业大户272家。新认证无公害、绿色、有机农产品6个。房县娃娃鱼、北柴胡、“冷水红”胭脂米获得国家地理标志产品保护,房县香菇、黑木耳通过中国欧盟地理标志互认证,房县小花菇进入央视《舌尖上的中国》。新增市级农业产业化重点企业5家,规模以上农产品加工企业达34家,神农本草、聚达食品入选全省农业产业化龙头企业“1050佳”。实现农产品加工产值49亿元,占农业总产值的比重提高到108。“工业倍增”计划强力实施,新增亿元企业5家、规模企业13家,规模以上增加值17.9亿元。实施技改项目12个,5项成果获省市科技进步奖。三鑫生物被认定为国家高新技术企业。2家院士工作站签订协议。北城工业园(一期)基本完工。旅游“七个一”工程、“八个一”活动全面推进,十堰房县旅游直通车顺利开通,接待游客350万人次,实现旅游综合收入18亿元。新发展市场主体9700家、限额以上商贸企业12家、电子商务企业17家、小微企业103家。出口创汇4300万美元。现代物流、金融保险、信息咨询、邮政通信等新兴业态蓬勃发展。

  一年来,我们勇于担当,克难攻坚促改革。行政审批制度改革持续深化,取消、下放行政审批事项16项,减少行政许可77项。“三集中三到位”全面推行,乡村便民服务体系不断完善,办理各类行政审批事项38.2万件。食品药品、卫生计生改革基本完成,县级公立医院改革顺利启动。事业单位分类改革稳步推进,“吃空饷”专项整治深入开展,人事编制管理扎实有效。公务员津补贴和事业单位绩效工资全额兑现。财政预决算全面公开,担保公司顺利改制。农村土地确权登记工作有序开展。

  一年来,我们扬长补短,固本培元强生态。房县生态保护红线划定,城市空间战略规划编制基本完成,生态保护导向作用进一步增强。完成植树造林5万亩,森林覆盖率达77.5%。除险加固病险水库9座,整治河道11.8公里,新修生态河堤12公里,治理水土流失28.7平方公里。新建沼气1800户。关闭粘土砖企业13家、排污企业1家,水质达标率100%。万元GDP综合能耗下降3.3%。削减二氧化硫19吨、化学需氧量780吨。城区(二期)、窑淮污水处理厂基本竣工,门古、大木垃圾处理场即将运营。竹房城镇带和生态家园建设亮点纷呈,军店镇入选“全国重点镇”。野人谷自然保护区、古南河湿地公园通过国家验收评审。“五城联创”扎实开展,创建省级文明乡镇2个、卫生乡镇5个、生态村10个、宜居村庄3个。

  一年来,我们倾心聚力,以人为本惠民生。坚持把更多的财力向民生倾斜,民生投入14.9亿元,占地方公共财政预算支出的比重达74.7%。城镇居民人均可支配收入17384元,农民人均纯收入5793元。新增城镇就业再就业5726人,转移农村劳动力13.2万人。五大保险参保18万人。城乡低保、农村五保、城市低收入家庭救助标准提高,城乡养老、合作医疗、城镇医保实现全覆盖。发放社会保障、民政救助等惠民资金6.1亿元。归集住房公积金8400万元。精准扶贫包联3500户,扶贫搬迁350户,减少贫困人口1.8万人。新修通村水泥路220公里。天明小学、军店小学主体完工,大木、中坝等7个乡镇幼儿园投入使用。高考上线率98.7%,学前入园率72.5%,中职就业率97%。窑淮、野人谷等乡镇卫生院改造完工,新建标准化村级卫生室26个。符合政策生育率85.4%,出生人口性别比108。凤凰山转播台改造竣工,“村村响”县级播控平台建设完成。无线宽带覆盖107个行政村。移动4G网络顺利开通。全国风光摄影、房县旅游形象大使选拔、地方特色菜肴烹饪比赛成功举办。微电影《桃夭》、《野人谷》拍摄完成。《尹吉甫传说》列入国家级非物质文化遗产保护名录,下店子村入选“中国传统村落”,“中华诗经文化城”成为湖北十大特色文化品牌,门古寺镇被评为“湖北省民间文化艺术之乡”。

  一年来,我们直面困难,全力以赴保稳定。正面回应47央视媒体曝光事件,妥善处置527地震和1029交通肇事事件,政府应对突发事件能力增强。社会治安防控体系巩固完善,打黑除恶专项行动扎实开展,刑事案件、治安案件发案率持续下降,群众安全感不断提升。信访积案逐步化解,重要时段、敏感时期赴省进京越级上访实现零目标。安全生产责任制全面落实,各项指标控制在规定范围。舆情监管扎实有效,网络环境得到净化。农村网格化管理稳步推进。村委会换届选举全面完成。

  一年来,我们自我亮剑,持之以恒转作风。党的群众路线教育实践活动扎实开展,解决群众“最后一公里”问题578件。专项整治深入实施,监察、审计、国资监管作用充分发挥,查办处分违规违纪人员92人,处理超标公务车46辆,腾退办公用房6942平方米,精简会议36%,减少发文27%,“三公”经费下降41%,“四风”问题有效遏制。政府门户网站、微信微博等互动平台逐步完善,县长热线、百姓问政解决群众关心关注问题3178件。办理建议提案177件,满意率和基本满意率98.3%。“六五”普法深入推进,执法程序日益规范。物价、盐务、烟草市场监管不断加强,国防人防、外事民宗、机要保密、档案史志、供电石油、农机气象、科协文联、工商联、工青妇等各项工作都取得了新成效。

  各位代表,政府向全县人民承诺的“十件实事”基本完成。一是铺设三海水厂至唐城路供水管网6.5公里;二是改造农村危房1252户,新建公租房200套,新增住房补贴400户,7个安置小区开工建设;三是完成西水路、顺城街人行道综合改造,硬化泥巴路1.5万平方米,铺设污水管网2公里,改造标准化公厕22座;四是新建停车场3处、公交候车亭60个,新增泊车位1500个;五是建成军店、白鹤农村福利院;六是建成县残疾人康复中心,落实特困残疾人生活补贴4000人;七是完成农村妇女“两癌”免费筛查1.8万人;八是消除中小学D级危房2.2万平方米;九是兴建农村饮水安全工程10处;十是职工之家启动规划,“四馆一家”即将复工。

  各位代表,过去一年,我们经历了多重矛盾叠加的严峻考验,克服了前所未有的种种困难,走出了媒体舆论的雾霾,探索了转型发展的路径,完成了一批急难险重任务,办成了一批打基础、管长远、利民生的好事实事,取得了来之不易的成绩。这些成绩的取得,凝聚了上级党委政府的倾情关怀,凝聚了四家班子和全县人民的辛勤汗水,凝聚了社会各界的大力支持。在此,我代表县政府,向各位人大代表、政协委员,并通过你们向全县人民和所有关心、支持、参与房县建设的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,在发展过程中还存在着一些矛盾和问题。主要表现在:县域经济规模不大,产业关联度不紧,工业倍增步子不快,“八大产业”基础不牢,旅游商贸层次不高,项目建设推进困难,财政收支矛盾突出,民生保障、社会维稳、安全应急等任务繁重,部分干部对新常态认识和适应不够、敢于担当意识不强,机关作风有待改进。对此,我们高度重视,将采取得力措施,切实加以解决。

  二、2015年工作安排

  2015年是“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,是法治房县建设的开局之年。当前,宏观经济环境依然复杂严峻,房县经济持续快速增长的压力加大,但也面临着许多历史性机遇。从政策层面看,国家经济保持中高速增长的基本面和长期趋稳的态势没有变,“稳调促惠”仍然是今后一个时期的首要任务。中央继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,更加重视向中西部地区倾斜,进一步强化微调预调、区间调控和定向调控,特别针对三农、水利、外贸、小微企业、棚户区改造等领域出台了定向微刺激政策,为我们争取项目和资金带来了新的机遇;秦巴山片区扶贫开发、南水北调对口协作、湖北省“建成支点、走在前列”和“两圈两带”以及十堰市建设区域性中心城市战略,为我们夯实基础、顺势发展提供了诸多有利条件。从市场层面看,“三期叠加”的新常态对经济增长的拉动效应逐步显现,央行降息、定向减税、定向融资、简政放权、工商登记制度改革等新举措强力实施,市场信心和发展动力不断提升。从基础层面看,多年积聚的能量加速释放,产业体系初步形成,交通瓶颈彻底打破,随着一批重大基础设施项目立项建设,一批优势产业项目建成投产,一批优质企业快速壮大,加快发展的支撑显著增强。站在新的历史起点,只要我们主动适应和把握新常态,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,不为任何压力所屈,以新视觉把脉经济,以新思路拓展格局,坚定不移地深化改革、扩大开放、发展经济、改善民生,就一定能够开创房县科学发展、转型发展新局面。

  2015年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大及三中、四中全会和中央、省市经济工作会议精神,紧紧围绕“四化”协调发展示范区建设目标,积极适应新常态,坚持生态优先、市场引领、民生为重,全面提高经济发展质量和效益,继续深化改革,推进社会事业协调发展,切实加强法治政府建设,努力实现经济稳定增长、项目攻坚提速、生态量增质优、民生持续改善、社会和谐稳定。

  全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值72亿元,增长9.5%;财政收入6.15亿元、增长12%,地方公共财政预算收入4.5亿元、增长12%;社会消费品零售总额45亿元,增长14%;固定资产投资147.6亿元,增长20%;外贸出口4800万美元,增长12%;城镇居民人均可支配收入19296元,增长11%;农民人均纯收入6488元,增长12%;万元GDP综合能耗控制在省定标准。围绕上述目标,重点抓好以下工作:

  (一)始终坚持以项目招商为突破口,打好经济竞进提质攻坚战。把扩大投资作为稳增长的关键,建设大项目,开展大招商,不断增强经济发展后劲。

  强力推进项目争取“十大工程”。围绕国家产业方向和投资重点,结合“十三五”规划,策划储备一批基础设施、生态环保、农业水利、社会发展类项目,积极向上争取,力争到位资金17亿元以上。①争取投资2.1亿元的方家畈水库立项批复,扩大城区供水能力。②争取黄龙库区避险解困项目1.96亿元,解决库区群众生产生活困难。③争取以农村饮水安全为主的水利项目1.2亿元,夯实水利发展基础。④争取以县乡公路改造升级为主的交通项目2.9亿元,保障城乡道路安全畅通。⑤争取以退耕还林为主的林业项目6300万元,提升林业生态水平。⑥争取以特色农业为主的农业项目8500万元,推进农业产业化发展。⑦争取以棚户区改造为主的城建项目9300万元,改善城乡环境面貌。⑧争取以土地治理为主的国土项目6500万元,稳定耕地保有量。⑨争取以薄弱学校改造为主的社会事业项目5200万元,促进公共服务均等化。⑩争取以生态功能区建设为主的转移支付项目3.8亿元,缓解财政支出困难。

  强力推进招商引资“双百亿”工程。围绕“一年协议资金100亿,两年到位资金100亿”目标,力争招引过5亿元项目2个、1亿元项目15个、5000万元项目20个,到位资金40亿元。①突出对口协作招商,力争中电投风力发电、忠和酒业、博源包装等项目落户。②突出产业招商,招引樱桃谷温泉、宝堂寺、显圣殿等一批文化旅游项目,金融中介、养老公寓、电子商务等一批现代服务业项目,农产品加工、食品饮料、生物医药、汽车配件等一批新型工业项目,农业观光、特种种养等一批现代农业项目。③突出亲情招商,吸引成功人士回乡创业。④继续预算500万元,不拘一格重奖招商引资有功人士,激励全员全民全域招商。

  强力推进项目服务“123”工程。①建立一个项目信息综合服务平台,强化动态管理、信息互通,做到进度早掌握,工作早到位。②扎实开展“包项目、明职责、解难题、抓推进”和“进企业、送服务、解困难、促发展”两项活动,切实破解融资、用地、用电、用工等难题。③建立完善“项目包联、立项评估、准入退出”三项机制,保障项目有序推进。深入实施一线工作法,做到责任在一线落实、问题在一线发现、困难在一线解决。强化招商项目风险评估,对符合县域产业发展方向、带动强、效益好的项目,顺风吹火、借机发力,使有前景的企业“钱途”广阔;对圈而不建、占而不用的项目依法清退;对高能耗、高污染、低效益项目杜绝落户。

  (二)始终坚持以质量效益为突破口,打好产业升级增效攻坚战。把产业作为经济发展、群众增收的重要支撑,做强基础、做优结构、做响品牌,促进产业增效、经济转型。

  扎实推进“工业倍增”计划。按照“做大生物医药、农产品加工,做强食品饮料、纺纱织布,培育新型能源,发展新型建材,巩固汽车配件”思路,围绕“过百亿产业、建百家企业、上百亿投资”目标,扎实推进“小进规、规转股、股上市”,力争实现规模以上工业总产值65亿元、增加值20.5亿元。加大企业扶持力度:①鼓励武当动物、神农本草、昂欣布业3家企业向10亿元企业进军;②支持恒达纺织、聚达食品、金鼎制药、华新水泥4家企业向5亿元企业迈进;③力争瑞丰食品、森飞食品、九方魔芋、神武山珍、三鑫生物、稻花香白酒、庐陵王酒业、星源科技、兆丰电子、诚信汽配、启扬工贸、金裕石材、居安福商砼13家企业成为亿元企业;④培育定庚薯业、神农绿谷、渝川食品、裕丰科技、依升恒源、安捷力玻璃、赛武当新型建材等10家企业成为规模企业。⑤抢抓国家扶持小微企业发展机遇,鼓励集体创业、大学生创业、返乡创业,吸引外地企业来房设立法人机构,推动万民创业、万众创新,力争新增小微企业120家。⑥完善园区发展规划,明确功能定位,配套基础设施,引导企业分类入园,杜绝随意建厂、杂乱建企。提升东城工业园企业质效,新增西城孵化园入园企业10家,力争北城工业园满园。⑦引导企业建立院士工作站和技术中心,申报科技项目15项、专利120项,培育国家高新技术企业12家,力争高新技术产业增加值达到3亿元。

  突出发展“八大产业”。整合涉农资金35亿元,突出“片区建设、龙头企业、合作组织、技术服务、品牌打造”五大重点,大力推进“八大产业”,力争实现农业总产值49亿元。因势利导打造核心片区:①建设青峰、土城、沙河、万峪4200万袋标准化食用菌园区,新发展食用菌2000万袋;②建设门古、中坝、上龛、九道10个千亩中药材基地,新发展中药材5万亩;③建设窑淮、姚坪、大木万亩茶叶基地,新发展茶叶1万亩;④建设野人谷万亩高山蔬菜基地和大木、军店、化龙、白鹤设施蔬菜基地,新发展蔬菜1.5万亩;⑤稳定发展烟叶5万亩。⑥冲刺核桃、山羊、大鲵“三个百万”目标,新发展核桃2万亩,出栏山羊60万只,养殖大鲵70万尾。⑦新增省级龙头企业3家、市级龙头企业8家,实现农产品加工产值58亿元。新发展家庭农(林)场50家、农民合作社40家,创建国家级示范社1家。⑧积极开展校企联合、科企嫁接,打造专业技术服务团队,推进群众“点菜”、政府“下厨”,促进新理念、新技术、新设备推广。⑨强化农产品质量标准体系建设,鼓励生产经营主体开展GAPGMP认证,加快原生态、类野生等道地产品研发,新认证“三品一标”农产品10个。⑩巩固发展生猪、板栗等传统产业,鼓励发展林牧、林禽、苗木观光等新兴特色产业。大力实施“粮安工程”,保障粮食稳产增收。

  建设十堰南部游客集散中心。围绕建设国内知名生态文化旅游健康城目标,依托“三国两遗”五大品牌,承接武当山、神农架两大名山,开展基础配套、旅游推介、文体赛事“三个行动”,实施景区打造、人才培养、服务提升、文化挖掘“四项计划”,拓展西安、武汉、北京、河南四大客源市场,构建“一城三区十线”旅游格局,力争接待游客400万人次,实现旅游综合收入22亿元。①推动半岛湾、滨湖国际等星级酒店运营,提升县城旅游服务水平。②加快野人谷、军店、土城“三区”建设。启动岩屋沟、挂榜岩等7个项目。推进“一街一村”两大工程,以民居改造、古道修复、殿庙复原为重点,将军店老街打造成中国生态旅游名街;以农家酒庄、民俗广场、特色房屋为重点,将土城村打造成中国文化旅游名村。③整合旅游资源,培植野人谷自然风光游、五台长寿养生游等10条精品线路,推出13日旅游套餐。④组织百家媒体看房县、百家旅行社来房县等“七百活动”,举办自行车、马拉松、武当太极拳等赛事。⑤兴建旅游服务区8个、星级厕所2个,培育农家乐50家、农家旅馆100家、旅游商店200家,建设酒吧、茶肆、演艺场等休闲娱乐场所,研发土特产、手工艺、名小吃等旅游产品,培植地方特色,提升旅游名气,建设“两山之间休闲驿站、乡土乡愁寻觅之地”,打造“中国的房 • 你的家园”。

  建设十堰南部商贸中心。抢抓机场、高速、国省道等交通路网建设机遇,编制商务经济发展总体规划,优化商贸网点布局,培育新兴服务业态,推动农产品进超市、进北京、进国际市场,力争新发展限额以上商贸企业10家、市场主体5000户以上。重点建设九大市场:①投资4.5亿元,建设义乌农产品交易市场;②投资5亿元,建设仁昌商业综合体;③投资3亿元,建设昂欣纺织品大市场;④投资2亿元,建设神农源中药材交易市场;⑤投资1亿元,建设寿康物流配送中心;⑥投资3.6亿元,建设揽星国际家居博览中心;⑦投资2000万元,建设交通物流园;⑧投资1.2亿元,建设汽车服务产业园;⑨建成红塔国际建材城(二期),力争入驻商户200家。全面落实信贷、财税政策,扩大汽车、住房等大宗消费,培植养老、健康、文化等消费热点,加快发展电商微商、网购网销等新兴业态。

  (三)始终坚持以“一圈两带”为突破口,打好城乡一体化攻坚战。把“一圈两带”作为城镇化建设的先行试验区,试点示范,逐步延伸,带动城乡均衡发展。

  着力建设中心城市圈。①落实城市空间发展战略规划,巩固城关、红塔、白鹤中心城市圈。加快编制城市道路系统、水域岸线等16个专项规划,完成县城控制性详细规划。②进一步畅通城区微循环,重点实施“七路一桥”工程:投资1.4亿元,完成环城一级路一期煞尾工程和二期路面工程,力争全线贯通;投资1.5亿元,建设南宁路4.4公里;投资3500万元,建设吉甫路1公里;投资1.5亿元,建设西安路3.7公里;投资2500万元,建设长胜路0.5公里;投资3670万元,建设唐城路2.1公里;投资7600万元,改扩建马栏河至温泉二级路8公里;投资932万元,架设唐城大桥。③加强城区重点部位环境整治,运用市场手段,改造西水路、神农路、东关3个集贸市场,建设小西关集贸市场。④实施城区供排水配套工程,完善垃圾污水收集处理设施,铺设滨河大道、温泉大道雨污分流管网2.4公里。⑤推进城管综合执法,巩固“两违”整治成果,落实“门前三包”,根除“八乱”顽疾。⑥深入推进“五城联创”。

  着力建设示范带。①启动军店、化龙、野人谷、土城等建制镇控制性详细规划编制,完成100个村庄规划。②按照产业发展、设施配套、生态建设、公共服务“四个一体化”目标,扎实推进竹房城镇带建设。以军店镇入选“全国重点镇”为契机,加快集镇扩容,推进农村信息化,打造功能完善、人口集中、信息畅通的区域中心。实施红塔、化龙、窑淮中心集镇综合改造,增强集散功能,提升带动能力。③放大武神生态景观带示范效应,推进土城至野人谷生态工程,建设“游在田园、乐在自然、品在农家”的人文景观,营造天蓝地绿、山青水秀的村庄环境。④抢抓十竹路、青万路、榔沙路、车中路等县乡公路建设机遇,发挥边远乡镇生态、资源、气候优势,以中药材、核桃等产业为重点,建设门古、中坝、上龛、九道西南生态经济走廊;以林麝、梅花鹿、“冷水红”胭脂米等特种种养业为重点,建设青峰、尹吉甫、沙河、万峪、五台东部林下经济走廊;以自驾、露营、泛舟、垂钓等旅游产业为重点,建设大木、姚坪为核心的十堰城郊旅游休憩走廊。

  着力建设美丽乡村。围绕“绿、净、齐、富、厚、和”标准,念好“减、退、转、改、治、保”六字诀,大力实施宜居住房、清洁生产、饮水安全、路网畅通、环境治理、乡村绿化六大工程,彰显优势,突出特色,着力建设生态家园十大片区:①以铺沟、三岔、东沟、西沟、窑场为重点,打造三岔片区;②以向湾、何村、下茅坪为重点,打造羊峪口片区;③以高桥、汤峪、桃园、高川、西川、李堰为重点,打造高桥片区;④以土城、龙坪、白鸡为重点,打造土城片区;⑤以五谷、双庙为重点,打造五谷片区;⑥以十竹路沿线村为重点,打造堵河片区;⑦以南潭、潮汪、兴胜为重点,打造南潭片区;⑧以杜川、西坪、三座庵为重点,打造杜川片区;⑨以狮子岩、叶家河、项家河、彭家湾为重点,打造狮子岩片区;⑩以青峰街、七星沟为重点,打造东部片区。

  (四)始终坚持以林业生态示范县建设为突破口,打好生态文明攻坚战。把生态作为最宝贵的财富、最优质的资源,将生态建设放在更加突出的位置,保护生态资源,放大生态优势。

  加强生态建设。①扎实开展“绿满房县”行动,以高速公路、国省道、县乡道两侧第一层山脊可视区域生态修复为重点,大力实施荒山造林、国土绿化等工程,力争两年森林覆盖率达到79.3%。②开展绿色庭院、绿色机关、绿色小区等创建活动,建成半岛湾公园和人工湿地4个,力争城区绿化覆盖率达到40%。③启动第二轮退耕还林还草1.4万亩。④严厉打击违规采矿采砂行为,保持山体河滩原始风貌。

  完善农田水利。①继续实施丹治二期、石漠化整治、青峰坡耕地工程,治理水土流失25.5平方公里。②除险加固水库8座。③启动沙河、万峪灾毁耕地复垦项目,治理姚坪中学滑坡体。④整治基本农田1.6万亩,改造低丘岗地9200亩。

  严格节能减排。①倡导绿色低碳消费方式,建立生态保护责任追究和环境损害赔偿机制,强化重点企业排污监管,确保主要污染物排放总量控制在省定范围。②大力发展循环经济,深入开展节电、节水、节地行动,积极推广清洁能源,新建沼气1000户。③扎实开展“清水行动”,切实加强水源保护,确保水质达标。④统筹治理城乡生活垃圾,实施废弃物无害化处理。⑤建成姚坪、中坝污水处理厂,门古、上龛、窑淮等8个垃圾中转站。

  (五)始终坚持以体制机制创新为突破口,打好深化改革攻坚战。把改革作为发展之源、动力之本,积极推进重点领域体制机制创新,着力破解发展难题,激发市场潜能,提高竞争优势,释放改革红利。

  稳步推进农村改革。①健全“三农”投入稳定增长机制,统筹使用涉农资金,通过贴息贷款、以奖代补,带动社会资金更多投入农业农村。②稳步推进农村土地“三权”确权登记工作,建立农村产权交易平台和城乡统一的建设用地市场。③完善农村土地流转制度,探索林业资源流转奖补机制,引导农地依法有序向龙头企业、专业大户、合作组织、家庭农场流转,向规模经营、优势产业集中,力争新流转土地4万亩、山林20万亩。④加快推进征地制度改革,完善被征地农民保障机制,确保长期稳定受益。

  扎实推进行政改革。①完成新一轮政府机构改革,切实转变政府职能。②加大简政放权力度,深化行政审批制度改革,推行并联审批、网上审批,不断提高办事效率。③继续推进事业单位分类改革。④推行机构编制实名制和用编许可制,统筹调配财政供养人员,确保只减不增。⑤落实机关事业单位养老保险和工资改革。⑥启动公车改革。⑦实行财政全口径预决算管理,严格执行国库集中支付、政府采购、收支两条线和“三公”经费公开制度,推行公务卡消费。⑧加强县乡政府债务风险防控,明确举债责任,保障财政资金科学使用、安全运行。

  加快推进公共服务改革。①推行政府购买公共服务,在社会保障、社会福利、文化教育、医疗卫生、市政建设等领域,拟定政府购买服务指导目录,吸引社会和民间资本投入。②深化食品药品、卫生计生改革,推进县级公立医院试点改革。③鼓励发展文化产业,促进新兴媒体融合。④成立城投公司全资子公司或国有控股公司,推进鼎立信担保公司股份制改革,鼓励生产经营主体互助担保。⑤发挥财政金融杠杆作用,探索建立政企合作融资“过桥”基金,完善金融机构存贷机制,招引村镇银行和小额贷款公司,丰富助保贷、助农贷、扶贫贷、创业贷等金融产品,创新股权、林权质押模式,力争新增存款17亿元、贷款23亿元,存贷比达60%以上。⑥推进户籍制度改革,探索医养结合机制,有序推进农村转移人口就近城镇化。⑦探索城乡供水管理新模式和水利工程建设运营新机制,推进城乡水务建设、运营、管理一体化。⑧加快引进管道天然气。

  (六)始终坚持以精准扶贫为突破口,打好民生改善攻坚战。把增进群众福祉作为政府工作的首要目标和落脚点,延伸公共服务,加大民生投入,完善保障体系,实现发展成果人人共享。

  实施精准扶贫。①把产业发展作为精准扶贫的关键,实施“产业强村富民”计划,推进“双包双建双带双促”工程,大力开展“结穷亲、帮穷户、拔穷根”活动,坚持一村一策、一户一法,力争减少贫困人口2万人。②启动13个重点贫困村整村推进和8个老区重点贫困村建设。③扶贫搬迁10004000人。④加强秦巴山片区扶贫项目跟踪衔接,争取12个国家和省级扶贫试点项目落户实施。⑤按照“五有十配套”标准,建成园艺场扶贫搬迁小区。⑥继续实施水、电、路、气、房和环境改善“六到农家”工程,切实改善贫困人口生产生活环境。

  发展社会事业。①建成天明小学、军店小学,新建城关、青峰、白鹤中心幼儿园。改善薄弱学校办学条件,全面消除D级危房,确保义务教育均衡发展通过省级验收。②努力提高教学质量,确保学前入园率达75%以上,高考上线率95%以上,中职就业率100%,中考综合排名全市前列。③扎实开展爱国卫生运动。④完善边远乡镇基层医疗卫生服务体系,加快上龛、万峪等乡镇卫生院职工周转房建设。⑤认真落实计生政策,综合治理人口性别比,不断提高人口质量。⑥强化食品药品监管,确保群众舌尖上的安全。⑦启动有线电视宽带乡村建设。⑧打造“中国尹吉甫 • 诗经文化”品牌,启动宝堂寺修缮规划,复制兮甲盘,推动诗经文化进机关、进社区、进校园。⑨实施文化惠民工程,开展书画、摄影、登山等活动,加快“四馆一家”、职工之家、罗国士书画院建设。⑩加大青峰断裂带大峡谷、青峰山古河床、七里河遗址、文庙等保护开发力度,做好黄酒酿造工艺申遗、“中华诗经民歌之乡”申报工作。

  完善保障体系。①实施积极的就业政策,发放小额担保贷款4000万元,开展创业就业培训2500人次,转移农村劳动力13万人,新增就业再就业5200人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。②扎实推进“金保工程”,构建规范统一的社会保障信息平台。扩大社会保障覆盖面,力争五大保险参保18万人以上,确保城乡居民养老保险参保率达到95%以上、新农合参合率99%以上、社会保险综合覆盖率90%以上。③推行农村小额人身保险等普惠险种。④健全城乡低保、农村五保、城市三无人员等社会救助机制,完善养老服务体系,保障困难群众基本生活。

  创新社会治理。①扎实推进“平安房县”建设,深化社会管理综合治理,建立立体化治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪。②完善村民自治制度,强化网格化管理,建立资源共享、协同服务、便民利民的长效机制。③继续开展带案下访、主动约访、上门回访活动,积极化解矛盾纠纷。④强化网络舆情监管,引导传递社会正能量。⑤严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大事故。⑥加强社会公共安全管理,综合整治校园、商场、车站等重点场所周边环境,强化气象、水文、地震等自然灾害预警监测,完善应急预案体系,切实增强公共突发事件应急处置能力。⑦深入推进“六五”普法,扎实开展法治乡镇、法治社区、法治单位、法治学校等创建活动。⑧发挥物价、烟草、盐业、石化等部门作用,做好国防、人防、机要、保密、对台、外侨、民宗、史志、机关事务、住房公积金等工作,营造和谐稳定的发展环境。

  2015年,我们将扎实办好群众普遍关心的十件实事:1.实施城区供水扩容工程,上移泉水湾水厂取水口3公里。2.新建农村饮水安全工程34处,解决4万人饮水问题;治理高枧、晓阳生态河堤10公里;实施汪家河、王家沟、白峪沟干渠修复和三八长渠维修加固工程。3.完成城市棚户区和城中村改造2600户、企业棚户区改造500户,新建公租房200套,新增住房补贴100户,改造农村危房1000户。4.打通学府路、晓阳路,硬化背街小巷泥巴路1万平方米。5.新建五台、中坝福利院,改扩建红塔、门古福利院。6.落实特困残疾人生活补贴4000人。7.新建标准化村级卫生室36个。8.完成126个村“村村响”和3.4万户“户户通”工程。9.启动思源学校建设。10.启动体育馆项目,新建乡村文化广场5处,实施农民健身工程20处。

  各位代表,我们精心筹备了11个项目集中开工,力争取得经济社会发展“开门红”。1.神农本草投资1亿元,新上薄荷脑提取项目;2.裕丰科技投资1亿元,建设食用菌工厂化生产项目;3.浙江客商投资4.5亿元,建设义乌国际商贸城;4.依升恒源投资2亿元,建设核桃油精深加工项目;5.神农绿谷投资2.5亿元,建设绿色食品加工项目;6.重庆远鹏投资5亿元,建设房县贤惠医院及老年公寓;7.十堰客商投资2亿元,建设神农源中药材交易市场;8.昂欣布业投资3亿元,建设纺织品大市场;9.重庆歇凤投资6亿元,建设木瓜饮品项目;10.无锡聚慧和黄山田园风联合投资3亿元,开发岩屋沟景区;11.保定建投顺兴投资5亿元,开发挂榜岩景区。

  三、努力构建法治政府

  党的十八届四中全会开启了法治中国的新时代,对政府工作提出了更高要求,政府全体工作人员必须带头学法、用法、守法、尊法,打造职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  第一,依法履行职能,增强执行力。始终把落实作为政府工作的主旋律,依法全面履行职能。按照“接受任务不讲价钱、执行任务不谈条件、落实任务不需督办、完成任务不拖时间”要求,继续实施“一个项目、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”的“五个一”机制。推行目标管理制,围绕县委政府决策部署,制定时间表,明确路线图,以目标倒逼进度;推行分工负责制,量化任务到岗、细化责任到人,做到每项工作有人抓、每个环节有人管;推行限时办结制,紧盯目标任务、时间节点,坚持倒排工期、挂图作战,做到雷厉风行、争分夺秒,保证工作如期完成;推行跟踪督办制,实行重大项目现场办公、重点工作定期督查、常规工作随时巡查,以真督实查促进工作落实;推行责任追究制,用是否能干事来检验干部,用是否干成事考察业绩,用能否不出事体现能力。“干”字当头、“实”字当先、效能第一,打造高效政府。

  第二,规范行政监督,增强约束力。监督是权力规范运行的“防腐剂”,是遏制腐败的“铁篱笆”。坚持把权力关进法律和制度的“笼子”,推行“权力清单”,明确政府可以干什么,法无授权不可为;推行“责任清单”,明确政府应该怎么干,法定职责必须为;推行“负面清单”,明确政府不能干什么,法无禁止皆可为;推行“收费清单”,坚决查处各种违法违规行为。自觉接受人大、政协监督,认真办理建议提案议案。落实重大行政决策程序规定,强化工程招投标、政府采购、国有资产监管,防止权力滥用。加强一线执法部门监督,确保执法公平公正。加快电子政务和便民服务平台建设,全面落实政务公开,深入开展百姓问政、网络问政,及时办理县长热线、来信来访,始终把政府工作置于人民群众的监督之下,打造有限政府。

  第三,维护法律权威,增强公信力。法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。坚持把法律作为依法治县最大最重要的规矩,做到心中有规矩,认真讲规矩,严格守规矩,对发出的文件、议定的工作、承诺的事项,坚决落实兑现,以实实在在的成效取信于民。树立“法律面前没有特权,制度约束没有例外”理念,明确法律红线,坚守道德底线,筑牢思想防线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。严格落实“八项规定”,自觉履行“一岗双责”,带头践行“三严三实”,切实纠正“四风”问题。重手整治懒政怠政,坚决抵制不敢担当的不作为,坚决杜绝吃拿卡要的乱作为,做到清正廉洁、事业有为。健全惩治和预防腐败体系,强化行政监察和审计监督,坚决纠正损害群众利益的不正之风,打造阳光政府。

  各位代表!新常态孕育新机制,新机制呼唤新本事,新本事谋求新作为,新作为催生新发展。让我们在县委的坚强领导下,以时不我待的紧迫意识、由我负责的自觉行动、舍我其谁的无畏气概、拿我是问的担当精神,求真务实,精诚团结,锐意进取,奋发有为,努力开创房县美好明天。

  

:《政府工作报告》名词解释:

  1.三集中三到位:部门许可职能向一个科室集中、审批科室向政务大厅集中、审批事项网上办理集中,做到事项进驻大厅到位、审批授权窗口到位、电子监察到位。

  2.三期叠加:经济增长换挡期,结构调整阵痛期,前期刺激政策消化期。

  3.三品一标:无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。

  4.三国两遗:诗经源国家级森林公园、野人谷国家级自然保护区、古南河国家级湿地公园,《尹吉甫传说》国家级非物质文化遗产、黄酒酿造工艺省级非物质文化遗产。

  510条旅游精品线路:县城到万峪药谷生态游、到尹吉甫诗经文化游、到南潭山水田园游、到五台长寿养生游、到野人谷自然风光游、到竹房城镇带美丽乡村游、到九道民俗风情游、到大木休闲度假游、到姚坪饮水思源游及环城养生文化游。

  6.五城联创:创建国家卫生县城、全国文明县城、国家级生态县、省级森林县城、省级环保模范县城。

  7.三权:农村宅基地使用权、集体建设用地使用权、集体土地承包经营权。

  8.双包双建双带双促:部门包村、干部包户,建基层组织、建农村合作组织,企业带产业、能人带穷户,促干部转作风、促群众增收入。

  9.五有十配套:有楼房、有口粮地、有产业园、有活动场所、有服务设施,道路、饮水、供电、电视、电信、沼气、猪栏、厕所、工具房、绿化配套。

  10.三严三实:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

 

打印收藏关闭